Когда в семье появляется ребенок, то у родителей неизменно возникает множество вопросов, связанных с различными аспектами ухода за новорожденным. Узнай о самых часто встречаемых ошибках в уходе за младенцами и о том, как их избежать.

На вопрос отвечал доктор Джанет Стокгейм, известный американский педиатр и автор руководств по воспитанию детей.

Пять самых распространенных ошибок в уходе за младенцем:

1. Отсутствие элементарных знаний
"Каждый раз, когда я нахожусь на дежурстве в детской больнице или когда ко мне приносят на прием новорожденного, я ловлю себя на мысли, что родители задают одни и те же вопросы снова и снова. Поразительно, что многие родители знают все обо всех моделях колясок той или иной торговой марки, но очень мало кто задумывается о тонкостях ухода за ребенком. А ведь существует очень много источников, из которых современные родители могут почерпнуть полезную информацию о том, как надо ухаживать за новорожденным. Не думайте, что все придет исключительно с опытом. В процессе приобретения такого опыта вы набьете много "шишек", а ведь речь идет о вашем ребенке! Поэтому я призываю родителей как можно активнее самостоятельно добывать информацию, чтобы к моменту рождения ребенка они  были вооружены знаниями, а не надеялись на то, что все придет само собой. А о том что непонятно, не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать вашего педиатра".

Читай также: Педиатр: Как выбрать хорошего врача

2. Пребывание ребенка в одном и том же положении
"Есть одна вещь, которую я часто замечаю у младенцев в возрасте 6 месяцев – череп ребенка приобретает заметное уплощение. Все дело в том, что мамы, начитавшись о пользе для правильного формирования позвоночника ребенка сна на спине, или же просто боясь лишний раз прикоснуться к нему, имеют тенденцию класть ребенка в кроватку всегда в одном и том же положении. Из-за этого вес тела младенца всегда падает на одну и ту же часть его черепа. А между тем известно, что кости черепа у новорожденных еще достаточно мягкие и способны к деформациям. Родители! Не бойтесь иногда класть своего ребенка в кроватке на тот или другой бок и даже на животик (когда он не спит)".

3. Боязнь использовать носовые капли
"Младенцам жизненно необходимо, чтобы их носовые ходы оставались совершенно свободными и чистыми для полноценного дыхания носом во время сосания материнской груди. Соответственно, если носик ребенка не является полностью чистым внутри, могут возникнуть проблемы при кормлении и даже сне. Родители часто очень неохотно решаются использовать солевые капли для закапывания в нос. Мне приходится постоянно у себя в кабинете делать это за них. Да, возможно, ребенок будет плакать при этом не совсем приятном и удобном для него процессе, но в конце концов, ему станет намного комфортнее. Новорожденные младенцы чихают совсем немного, но все равно их носовые ходы достаточно быстро загрязняются. Поэтому каждый раз, когда вы чувствуете, что носик вашего ребенка заложен, используйте солевые капли для носа, и ему станет намного лучше дышать".

Читай также: Растим здорового малыша: Что для этого нужно

Кроме тех типичных огрехов, которые назвал доктор Стокгейм, существуют также некоторые другие часто встречаемые ошибки молодых родителей, вызванные, как правило, чрезмерным усердием и гиперзаботой о малыше.

4. Перегревание ребенка
Молодые родители, няня, любящие бабушка и дедушка излишне переусердствовали, одевая на младенца большое количество одежды дома или на прогулке на свежем воздухе – увы, такое встречается сплошь и рядом. Понятно, что ты не хочешь, чтобы твой ребенок получил переохлаждение и заболел, но едва ли не самая распространенная ошибка – одевать чрезмерно. Постоянное перегревание ослабляет иммунитет ребенка, делает его вялым, неспособным противостоять болезням и инфекциям.

Лучший способ избежать перегрева — одеть его "слоями". По реакции самого ребенка, а также пробуя на ощупь его живот или спину (щеки или ноги всегда кажутся прохладными, поэтому не используй их в качестве индикатора), ты сможешь добавить или снять что-то из его одежды.

5. Чересчур много впечатлений и эмоций
Слишком много шума, движения, света и звуков вокруг может привести к тому, что твой ребенок будет "беспричинно" капризничать и плакать, плохо спать, станет беспокойным. Конечно, вовсе не стоит совершенно изолировать ребенка от повседневного мира и естественных шумов. Однако иногда, когда ты видишь, что он становится излишне оживленным, все-таки нужно унести его в другую, более спокойную комнату и попытаться успокоить, заняв каким-то более умиротворенным видом деятельности.

Также из самых лучших побуждений родители часто "перекармливают" малыша новыми яркими игрушками, погремушками возле кроватки, что также может утомлять ребенка и делать его беспокойным.

Смотри также: Детская комната: Советы педиатра по обустройству