Как бороться с детскими запорами
Запоры у деток не редкость. Давай разберемся, как скорректировать меню ребенка, чтобы эффективнее бороться с этой проблемой
О запоре у ребенка можно говорить, когда наблюдается хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества кала повышенной твердости. Кроме того, запором считают те случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме.
Нормальной частотой стула у детей называют:
– в возрасте от 0 до 1 года – от 6 до 10 раз в день (более частый – у детей на грудном вскармливании более редкий – у детей на искусственном вскармливании);
– у детей от 1 до 3 лет – до 6 раз в неделю;
– у детей старше 3 лет – от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
Что делать если у ребенка запор:
Питьевой режим. У детей, в связи с высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому необходимо чаще предлагать малышу питье. И если ребенок перед едой или во время нее пьет воду, то не стоит забирать у него чашку. Водная нагрузка ребенка превышает таковую у взрослого человека примерно в 3-4 раза. Если малыш обезвожен, то остатки пищи лишены достаточного количества воды, облегчающего их прохождение по кишечнику. В интервалах между приемами пищи у малыша всегда должна быть возможность пить воду. Вода должна находиться в доступном для него месте.
Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний. У детей, страдающих запорами, овощи и фрукты должны составлять более 50 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Связано это с тем, что содержащаяся в них растительная клетчатка стимулирует перистальтику и увеличивает объем жидкости в кишечнике, что способствует его опорожнению.
Пшеничные отруби считаются одними из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. Отруби являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики, содержат значительное количество витаминов группы В, являются хорошим абсорбентом (впитывают "как губка") токсинов и аллергенов. Однако употребление их маленькими детьми должно быть строго дозировано: дети до года – не более 5 г в сутки, от 1 года до 3 лет – 5--10 г в сутки. Избыточное содержание пищевых волокон в рационе ребенка, может вызывать нарушения их переваривания и плохую абсорбцию некоторых микроэлементов – кальция, железа, цинка и т. д.
Довольно часто запоры возникают у детей, которые либо вообще не едят первых блюд, либо едят супы на мясных бульонах. Детям до 3 лет бульоны, особенно костные, противопоказаны. Обилие экстрактивных веществ и жира могут стать причиной не только тяжелых запоров, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления аллергических реакций.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, бифивит, ацидофильное молоко, йогурт, ряженка и др., играют большую роль как в профилактике, так и в лечении запоров и у детей. В состав многих кисломолочных продуктов входит лактулоза – это дисахарид (галактоза плюс фруктоза), основным действием которого являются избирательная стимуляция роста и развития защитной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, лактобактерий) и мягкий послабляющий эффект. При использовании кисломолочных продуктов необходимо учитывать, что слабый (односуточный) кефир обладает послабляющим действием, а крепкий (трехсуточный) – наоборот, закрепляющим.
Питание при запоре:
Приведем список продуктов, потребление которых нужно ограничить ребенку, страдающему запорами:
– Мучные изделия: свежий хлеб (черный или белый), свежая выпечка, торты, пирожные.
– Каши – рисовая, из пшеничной крупы.
– Молочные продукты: майонез, жирная сметана, твердые острые сыры, мороженое.
– Супы: бульоны, борщи с томатным соусом, солянки, грибные супы.
– Мясные продукты: жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки), копчености, консервы.
– Рыба – жареная, копченая, консервы.
– Яйца – сырые и вареные, омлеты и яичницы.
– Фрукты: бананы, черника, черемуха, кизил, груши, айва, незрелые фрукты, ягоды.
– Напитки: какао, крепкий чай, кисели, муссы, желе.
– Овощи: лук свежий, чеснок, редька, редис, грибы, горох, фасоль, вареная морковь, картофель.