Не ленись разговаривать уже с 2-х месячным ребенком, ведь это благоприятно сказывается и на последующем умении воспринимать общение, и на способности делиться своими эмоциями.

Читай также: Как научить ходить ребенка

В освоении речи малыш проходит несколько стадий. Первая (в среднем в 2-3 месяца) – гуление, воспроизводство первых звукосочетаний. На второй стадии (в 5-7 месяцев) эти звукосочетания становятся более отчетливыми. Третья стадия (в 7-9 месяцев) – произнесение коротких слов с повторяющимися звукосочетаниями (“мама“, “баба“ и т.д.), которые ребенок еще не соотносит с определенными объектами.

Далее, примерно после 9 месяцев, ребенок начинает вкладывать в произносимые им звуки определенный смысл. Где-то к году в багаже карапуза насчитывается от 2 до 10 слого-слов (обычно “мама“ или “ма“, “папа“, “ка-ка“, “ку-к“, “ав-ав“ и т.д.), и дальше пополнение этого багажа идет гигантскими темпами. 

Общайся с ребенком

Гуление и агуканье крохи – это ранние признаки формирования у него речевых навыков. Скорей всего, ты много раз замечала, что в твое отсутствие малыш не столь активен, а когда ты рядом активно издает звуки и старается привлечь внимание. Кроме того, присмотревшись, поймешь, что ребенок пытается что-то сказать и надеется на ответ. Необходимо поддерживать диалог, ведь таким образом он учится координировать одновременно голос и взгляд. Поэтому реагируй на инициативу крохи, разговаривай с ним, но произносите слова четко и понятно, давая ребенку возможность уловить звуки, тон говорящего, и, возможно, настроение.

Читай также: Как научить ребенка плавать: 5 правил

Называй вещи

К годику малыш начинает пользоваться указательным жестом – показывая на предметы вокруг, кроха пытается обратить на себя внимание родителей. Тогда маме и папе необходимо называть вещи или действия: “это стул“, “кошка прыгнула“ и т.д. Первые слова ребенка будут состоять из ударных слогов (“ама“ – “мама“) или из начальных букв (“па“ – “папа“) – таким образом начнет формироваться словарный запас. Бывает, что родители волнуются, когда малыш не произносит полных слов, и ошибочно полагают, что кроха еще не заговорил. Но это совсем не повод для беспокойства, ведь скоро слоги дополнятся звуками и станут более различимыми.

Читай больше

В два годика речь малыша пополняется простыми словосочетаниями, и тогда немаловажную роль играют книги. Читая крохе интересные рассказы или сказки с яркими иллюстрациями к ним, ты увеличиваешь словарный запас ребенка и помогаешь запомнить предложения полностью. Если малышу понравилась книга, и он просит прочитать ее снова, не отказывай ему. Возможно, кроха не до конца разобрался в содержании и ему требуется  больше времени, чтобы понять диалоги персонажей или усвоить сюжет. Также можешь спеть песенку или прочитать потешку, предлагая малышу закончить знакомую фразу. Например, ты начинаешь: “Ладушки, ладушки! – Где были?“, а ребенок продолжает – “У бабушки!“

Читай также: ТОП-100 вещей, которым нужно научить дочь

Развивай артикуляцию

Для того чтобы кроха выговаривал слова правильно, необходимо регулярно заниматься с ним и хорошо разрабатывать язык. Попробуй нехитрые упражнения, например, назови предмет, а затем объясни малышу, как правильно произнести его по буквам. Так, буква “м“ тренируется следующими движениями: вытянуть губы “хоботком“ и покрутить им вправо – влево, упражнение следует повторить 5-6 раз. Делать это лучше перед зеркалом – ребенок быстрее запомнит необходимые действия, и, к тому же, процесс станет увлекательней, ведь так забавно “строить гримасы“. Не забывай развивать моторику рук крохи, так как это играет немаловажную роль в совершенствовании речевых зон, связанных с произношением. Поэтому во время общения предлагай малышу сортировать мелкие предметы, перебирать кубики или рисовать на бумаге.


Уделяй как можно больше внимания крохе и старайся наполнить время, проведенное вместе, интересными и занимательными занятиями. Ведь именно благодаря тебе малыш учится одному из самых важных навыков – общению с окружающими.