Учим ребенка владеть столовыми приборами
Малыш ест сам! В глазах мамочки это уже достижение. Ты любуешься тем, как он сосредоточенно вылавливает картошку из борща или набирает гречку. Естественно, что ложку ребенок крепко зажимает в кулачке. Так ему удобнее всего. «Зачем переучивать? Со временем ситуация изменится», – думаешь ты. Действительно, изменится, но при одном условии. Если ты поспособствуешь переменам. Мало показать, как манипулировать столовыми приборами. Нужно приучать кроху к тому, что завтрак, обед и ужин – не просто прием пищи. А действо, которое может быть красивым (и должно быть таковым). А малыш известный эстет. Он не пройдет мимо того, что радует глаз. И уж тем более с удовольствием поучаствует в его создании.
Путь к совершенству
Представь себе, правильно держать ложку или карандаш ребенку так же трудно, как взрослому человеку в первый раз есть китайскими палочками. Тут нужен навык. И вырабатывается он постепенно. Малыш не должен чувствовать давления с твоей стороны. Тем более что торопиться вам абсолютно некуда. Успеете!
Тандем
Ребенок сможет сам держать ложку где-то в 7-8 месяцев. Иное дело, хочет ли он этого. Куда проще, если ложка в руке у мамы и нужно лишь открывать ротик. Дело тут не в лени, а в оптимизации процесса. Зачем самому, когда у мамы так здорово получается? Вот тут нельзя сердиться и настаивать. Достаточно просто ввести в процесс еще одну… ложку. Ты кормишь малютку своей, а он параллельно выкапывает в пюре ямки. Через неделю-другую он научится нести ложечку ко рту, правда, наполнять ее будет с помощью пальчиков.
Одиночная программа
Ближе к двум годам карапуз набирает кашу без помощи пальцев и несет суп в ротик практически не расплескивая. Самое время показать, как нужно держать ложку (или вилку). Пусть не с первого раза, но результат тебя порадует. Сперва ты научишь кроху орудовать ложкой, затем покажешь, как накалывать вилкой.
Малышу в полтора года стоит исправлять положение карандаша и кисти в руке при рисовании. При правильном положении штрихи станут четче, а рисунки – совершеннее.
Настоящий виртуоз
После трех лет детские пальчики обретут ловкость и красиво удерживать кисть или вилку для крохи уже не составит труда. Ближе к четырем можно учить ребенка пользоваться ножом: разрезать, набирать еду на вилку. А после того, как ты покажешь фокус с вилкой, ложкой и спагетти, паста станет любимым блюдом малыша!
На каждый день
Есть несколько моментов, определяющих, насколько быстро малыш научится владеть столовыми приборами. Тренированные пальцы – один из них, причем очень важный. За ним идет другой – яркий наглядный пример. И берет его кроха с родителей каждый день.
Тренируем моторику
Для того чтобы укреплять пальчики, пригодится все: пластилин, крупа, конструкторы с небольшими деталями. Не забывай и о творениях Марии Монтесори. Ее шнуровки хоть и простой конструкции, но результаты от игр с ними прекрасные. Обычные навыки самообслуживания тоже хорошо развивают мелкую моторику. Приучай малыша самого застегивать липучки на ботинках, управляться с молнией на куртке. Конечно, собираться на улицу вы будете дольше, но через месяц ты заметишь, что у ребенка получается все лучше и лучше. Привлекай его к таким занятиям, как перебирание гречки. Избавляя крупу от плевел, кроха не почувствует себя Золушкой (в первые 10-15 минут занятие увлечет его с головой). А заодно он потренируется обращаться с мелкими предметами.
Повторяем за мамой
Ты в поле зрения постоянно. Следи за тем, как ешь сама. Согласись, трудно ждать от ребенка деликатного обращения с вилкой, когда ты забрасываешь ломтики картофеля себе в рот руками. Никто не просит тебя пользоваться вилкой для рыбы, но красота поведения за столом воспитывается на личном примере.
Точно пригодится
Чтобы малютка научился пользоваться приборами так, как нужно, одних тренировок недостаточно. Придется прибегнуть к помощи специальных тренажеров.
Эти вещицы выглядят, словно игрушки: яркие, смешные. Однако их цель приучить маленькие пальчики к определенному положению. Благодаря тренажерам обучение проходит практически незаметно для ребенка. Его пальцы сами собой ложатся в специальные углубления. И вскоре он уже грамотно держит и ложку, и карандаш. Заметим, что выполнены эти предметы из довольно мягкого материала, а значит, не оставят ни малейшого следа на нежной коже. Через пару недель после использования тренажера ребенок сам начинает есть правильно (к хорошему привыкают быстро). Создатели этих удивительных вещей продумали так же и модели для деток, которые едят и пишут левой рукой.
Важный момент – удобные ручки у столовых приборов. Они не должны быть слишком широкими или, наоборот, узенькими. В первом случае такая форма ручки сама по себе как бы просит взять ложку в кулачок, потому что по-другому ее трудно удержать. Во втором – ребенок быстро устанет пользоваться такой вилкой или ложкой – они надавят ему пальчик. Идеальный вариант – слегка расширяющиеся к концу ручки вилок и ложек. Такие легко укладываются в детскую ладошку.
Не забывай о том, что сервировка стола во многом определяет поведение за ним. Пусть малыш накрывает с тобой на стол: стелит скатерть, расставляет тарелки, раскладывает салфетки. Красоту происходящего не хочется портить, окуная пальцы в суп. И кроха это понимает даже без твоих объяснений. Чувство прекрасного заложено в нем с рождения!
Работа для троих
В поддержке столовых приборов участвуют три пальца: средний, указательный и большой. От того, насколько правильно в них лежат вилка и ложка, зависит, будет ли уставать рука во время еды. Что касается карандаша и ручки, то их положение определяет почерк человека.
Карандаш должен укладываться в ложбинку среднего пальца. Сверху его придерживает указательный (не просто лежит, а упирается). Большой же выполняет роль зажима с третьей стороны. При этом пальцы не должны быть напряжены.
Вилкой в первую очередь пользуются тогда, когда нужно наколоть отдельные плотные кусочки еды. В этом случае большой палец выступает в роли поддержки. А указательный и средний держат прибор в балансе. Малышу подойдет вилка с короткими и не очень острыми зубчиками.
Ложку поддерживают средний и указательный пальцы, большой же фиксирует сверху. Если ложечка узкая (французская), ее подносят ко рту передней частью. Широкую американскую – боком.