Как избегать детских манипуляций и оставаться любящим родителем
Проблема 1. Неуважительные высказывания, хамство
Возможные причины:
• Нарушенные взаимоотношения между родителем и ребенком
Рекомендуемое поведение:
Следует помнить, что неуважительная речь и тон голоса являются симптомами нарушенных взаимоотношений. Если родители хотят, чтобы дети с уважением к ним относились, то они должны уважительно обращаться с детьми. Попробуйте обратить внимание на ваш тон при обращении с детьми.
Проблема 2. Вспышки раздражения
Возможные причины:
• Ребенок пытается достичь чего-либо, но у него не получается.
• Использование раздражения для демонстрации своей силы и для того, чтобы заставить родителей уступить своим требованиям.
Рекомендуемое поведение:
Демонстрируем понимание и сочувствие, но в то же время помогаем ребенку понять, что его злость не поможет решить проблему. Наоборот, злость будет держать ребенка в напряжении и сделает его действия менее эффективными. Побуждаем ребенка успокоиться и рассмотреть другие возможности, которые могут помочь справиться с задачей, и может быть, даже предлагаем чем-либо помочь.
В этом случае для проявления раздражения необходим зритель. Самым эффективным способом здесь будет лишение ребенка его зрителя. Родителям следует удалиться, давая ребенку полную возможность бросаться на пол и визжать сколько угодно. Ребенок редко доводит дело до такого состояния, когда ему становится по-настоящему больно. Но это может случиться, и если родители расстроятся и испугаются, то ребенок будет вить из них веревки. Если же родители останутся невозмутимы, то ребенок, увидев, что на них его "концерт" не производит никакого впечатления, вряд ли повторит такое представление.
Родителям, игнорирующим вспышку раздражения ребенка, не следует упоминать о ней после того, как ребенок успокоится. Необходимо разговаривать с ребенком так, как будто ничего не произошло. Если ребенок повторит вспышку раздражения, то следует воспроизвести стандартные ответные действия — уйти. При соблюдении родителями последовательности, ребенок откажется от использования действий, которые не приносят никакого результата.
Проблема 3. Нытье и хныканье
Возможные причины:
• Привлечение внимание родителей.
Рекомендуемое поведение:
Не следует обращать внимания на такое поведение, Но если родителям трудно его вынести, то лучше удалиться в такое место, куда ребенок не сможет добраться, например, в ванную комнату.
Очень эффективным способом обращения с хнычущим ребенком является лечение шоком. Вместо того, чтобы уговаривать ребенка прекратить хныканье, можно попросить его говорить ноющим тоном всякий раз, когда ребенок обращается к родителю.
Проблема 4. Ложь, воровство
Возможные причины:
• Попытка избежать реального или вероятного наказания.
• Желание ощутить власть и в чем-то превзойти кого-либо (в особенности взрослого).
• Стремление отомстить, причинить боль родителям, для которых доверие – ценность.
• Привлечение внимания, в особенности, когда они убеждены, что должны совершить что-то по-настоящему плохое, чтобы родители занялись ими.
Рекомендуемое поведение:
Прежде всего, следует распознать цель подобного поведения, после чего уместно откровенное и открытое обсуждение с ребенком, того, почему он пришел к убеждению, что красть или лгать — выгодно. Нельзя пытаться не замечать таких проблем или стараться справится с ними, действуя окольными путями.
Часто родители не сознают того, что они сами учат детей лгать, когда это выгодно, и какие трудные ситуации они создают этим. Вот лишь некоторые примеры:
1. Составление записок с вымышленными уважительными причинами пропуска ребенком школьных занятий.
2. Просьба к ребенку ответить на телефонный звонок, сказав звонившему, что родителя нет дома.
3. Совет ребенку солгать о своем возрасте для того, чтобы сэкономить на билет в кино или для того чтобы получить работу.
4. Наставление ребенка отрицать что-то для того, чтобы избежать неприятностей.
5. Ложь в случае не выполнения данного ребенку обещания.
6. Хвастовство тем, как родителю удалось обхитрить продавца или схитрить на налогах.
7. Отказ признаться в том, что совершил ошибку, когда ребенок очень хорошо знает, что родитель ее совершил.
Проблема 5. Телевизор
Возможные причины:
• Дети не умеют развлекаться самостоятельно.
• Дети моделируют свое поведение по образу поведения своих родителей
Рекомендуемое поведение:
1. Составьте список программ для детей, против просмотра которых у вас нет возражений.
2. Согласуйте временя и длительность (как в школьные дни, так и в выходные) разрешенного просмотра телевизора.
3. В соответствии с предыдущими двумя положениями позвольте детям выбирать программы, которые они хотели бы просмотреть.
4. Заверьте детей, что спустя неделю или две, план будет пересмотрен, что обеспечит гибкость в выборе программ.
5. Если дети в одно и то же время хотят смотреть разные программы, посоветуйте им договориться об очередности выбора передач. Еще одна возможность решения этой проблемы — запись одной из программ на видеокассету, чтобы другой ребенок смог посмотреть ее позднее.
6. Из всего вышесказанного могут быть сделаны исключения для очень специфичных случаев. При этом следует проявлять осторожность, чтобы любая желаемая программа с легкостью не приписывалась к разряду "особых", чтобы перехитрить сложившуюся систему.
7. Согласуйте с детьми санкции за нарушение вышеуказанных положений:
8. Если ребенок решил смотреть телевизор больше положенного времени, то за это ему придется расплатиться полным запретом просмотра телевизора на следующий день.
9. Если нарушение принятых положений происходит часто, то полностью должен быть запрещен просмотр телевизора в течение обговоренного промежутка времени. В качестве такого промежутка предлагается неделя.
Проблема 6. Утренний подъем
Возможные причины:
• Желание заставить родителей заниматься ими.
• Демонстрация власти над родителем.
Рекомендуемое поведение:
Мы советуем родителям дать ребенку будильник, научить его с ним обращаться, показать, как его нужно выставить на определенное время (или, если ребенок еще очень мал, самому выставить на нужное для него время), как его выключать, когда он зазвонит. Гораздо чаще проблема связана с родителем, а не с ребенком.
Родители, чей ребенок заставляет ему прислуживать, и которые годами будили своего ребенка (каждый день участвуя в одной и той же борьбе), настаивают на том, что ребенок просто не услышит будильника и продолжит спать, или просто не встанет с постели и в конечном итоге, опоздает в школу. Такое может случиться в первый день, или, в некоторых случаях, два дня подряд. Но редко встречаются дети, которые не принимали бы на себя ответственность за подъем и самостоятельную подготовку к школе, когда поняли, что игра закончилась, и родители больше не будут брать на себя эту ответственность.
Особенно склонны проявлять "глухоту к родителям" при утреннем подъеме и отказе просыпаться подростки. По большей части это подростки, которых родители будили на протяжении всего времени, посещения школы. Они считают это родительской обязанностью, и обижаются, когда родители неожиданно отказываются им прислуживать. Если родители будут последовательны в своем отказе будить их по утрам и не станут вступать с ними в борьбу, то дети, с неохотой, но примут на себя эту обязанность.
Проблема 7. Отход ко сну
Возможные причины:
• Борьба за власть.
• Привлечение родительского внимания
Рекомендуемое поведение:
1. Обсудите с детьми время, когда они должны быть в своих комнатах, или в той части комнаты, где они спят (в случае, если у них нет отдельной комнаты).
2. В том, что касается времени, когда они должны разойтись по своим комнатам, дети обязаны соблюдать установленное соглашение. Однако решение вопроса о том, когда им ложиться спать следует предоставить самим детям (пункт, который некоторым родителям трудно принять). Большинство детей ложатся спать вскоре после того, как они уходят в свои комнаты, поскольку теперь они не получают внимания от родителей.
3. Скажите детям, что вы расскажете им сказку или поговорите с ними, когда они лягут в постель, но установите время, по истечении которого уже не станете этого делать.
4. Перед тем как удалиться в свои комнаты, дети должны сходить в туалет.
5. Поставьте стакан с водой возле кровати.
6. Если ребенок начинает что-то просить, выйдя из своей комнаты, проигнорируйте это, делая вид, что вы их не слышите.
7. Если ребенок войдет к родителям, возьмите его твердо за руку и препроводите обратно в спальню. Возможно, эту процедуру за один вечер придется повторить несколько раз, но это не продлится долго.
8. Не позволяйте себе проверять, уснул ребенок или нет.