Вопрос дня: как не вырастить эгоиста?
Трехлетнего малыша уже может очень обидеть отношение к нему взрослых как к несмышленышу. Именно это наиболее подходящий возраст для того, чтобы – если это еще не сделано – научить его большей самостоятельности. Упущенный момент обернется годами жизни с избалованным, капризным и эгоистичным деспотом, которому кажется, что весь мир должен крутиться вокруг него.
Откуда берутся маленькие эгоисты?
Читай также: Как правильно говорить с ребенком о рисках в интернете
Часто – от чрезмерной любви и опеки. Мы потакаем каждому капризу малыша и спешим исполнить любую его прихоть. Игрушка, на которую кроха покажет пальцем, самые лакомые кусочки, выполнение любых просьб “подай-принеси“. Разумеется, малыш входит во вкус и “садится нам на шею“.
Причин такого поведения взрослых несколько
• желание баловать долгожданного наследника (“ребенок “дался“ мне нелегко“; “пускай у него будет все, чего я была лишена в своем детстве“).
• чувство вины перед ребенком, ведь мы много работаем и не уделяем должного внимания – “а у ребенка должно быть счастливое детство“. Пытаясь компенсировать вседозволенностью нехватку ласки, мы позволяем маленькому члену семьи занять лидерские позиции в общении.
• проще все сразу разрешить, чем каждый раз объяснять, почему что-то нельзя: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. “Пусть смотрит мультики хоть три часа подряд – за это время я столько успею сделать по дому!“ Иногда проще сделать все за малыша самим, потому что нам некогда или, признаемся честно, лень прикладывать усилия и требовать выполнения от ребенка простых правил: “раскидал все игрушки? Я все соберу быстренько сама, у сына уйдет на это час, а мы спешим на прогулку“.
• с возрастом забавные капризы могут превратиться в неприятные черты характера. К тому же, научившись манипулировать взрослыми, ребенок будет совершенствовать и дальше свое умение добиваться желаемого любой ценой.
Похвала дорогого стоит
Читай также: Как развивать младенца: пять игр
Опасаясь развить в ребенке комплексы, мы иногда чрезмерно “захваливаем“ свое дитя, наедине и прилюдно. Но очень легко переступить невидимую границу и вместо уверенного в себе и в своих силах самолюбивого человека вырастить зазнайку и себялюбца. Хвалить тоже нужно уметь. Важно хвалить не только самого ребенка (“ты у меня самый лучший“), но и результат его труда (“мне очень нравится картинка, которую ты нарисовал“). В таком случае ребенок вырастет самодостаточным человеком: у него не будет комплексов, что его “любят за результат“, при этом стимулов стремиться к этому результату будет достаточно.
Цель оправдывает средства?
Еще одна ошибка родителей – попытка реализовать собственные амбиции и желания в ребенке. Так, поставив перед собой цель вырастить маленького гения, мы готовы освободить любимое чадо от всего остального, “отвлекающего“ от заданного направления, например, помощи по хозяйству. Лишь бы чадо училось отлично, стремилось к олимпийским рекордам в спортивной секции, стало вторым Моцартом. Но в ответ ребенок забрасывает занятия, тренировки, гаммы, предпочитая проводить время перед телевизором или с друзьями. Ему самому куда интереснее другие виды творчества, но мы не догадываемся спросить его, какие, – а только упрекаем в эгоизме и невнимании.
Предоплата неуместна
Столкнувшись с эгоистичным нежеланием ребенка делать что-то или следовать определенным правилам, некоторые родители пытаются заинтересовать ребенка материально: “выучи стишок – получишь шоколадку“, “почистишь зубки – посмотришь мультик“. Неважно, платят ли родители за сделанную работу или помощь по дому вещами или удовольствиями. В любом случае это опасный путь. Уже скоро ребенок без “предоплаты“ и шагу не ступит, при этом изменения к лучшему в его характере так и не произойдут. Ведь с радостью и удовольствием человек занимается лишь тем, что ему действительно интересно, что его увлекает. Работа только “ради чего-то“ не приносит творческого удовлетворения и всегда выполняется “из-под палки“. Важно заинтересовать малыша, вселить в него энтузиазм другими, нематериальными способами. Например, превратить нудную и рутинную уборку в игру.
Прививка от эгоизма
Читай также: Как дисциплинировать детей разного возраста?
*позвольте ребенку заботиться о других. Как бы ни было страшно, не ограждайте его от общения с грудным братиком или сестренкой или обсудите с ним возможность завести домашнее животное, ухаживать за которым будет он сам. Рассчитывайте, чтобы нагрузка в этом случае была посильная: вряд ли ребенок, с утра до ночи занятый в саду и кружках, сможет полноценно заботиться о собаке, с которой надо гулять и играть.
*обсуждайте с малышом не только его личные дела, но и дела его друзей. Это заставит его обращать внимание на других людей.
*позвольте ребенку принимать простые решения и делать выбор. Если дитя привыкает, что за него всегда думают и решают родители, он вырастает в инфантильное существо с кучей психологических проблем, зависимое от мамы и папы до старости.
*научите ребенка проигрывать. Не предостерегайте кроху от неверного решения (конечно, если оно не угрожает его жизни) – пусть он учится на собственных ошибках. Только пережив неудачу, он научится выбирать те пути, которые приведут его к успеху.
*помогайте ребенку, но не делайте работу за него. Если он умеет одеваться самостоятельно, но делает это очень долго, особенно по утрам, когда вы опаздываете в детский сад, – измените распорядок дня и вставайте раньше. Или научите пользоваться часами, чтобы малыш сам рассчитывал, сколько времени отвести себе на одевание.
Мама тоже человек
Разговаривайте с малышом о своих собственных чувствах и переживаниях. Расскажите о том, что на работе вы устали (обязательно объясните почему) и поэтому не можете исполнить ту или иную просьбу ребенка.
Малышу не нужны подробности, но ему нужно понимание ситуации: мама имеет право на собственные переживания, обиды, болезни, слабости и т. д. У нее может быть печальное настроение. Попросите малыша принести вам плед или поставить вашу чашку из-под чая на стол.
Смотри видео об эгоизме: