Разобраться в причинах отсутствия беременности, а также в современных диагностических возможностях репродуктологии нам помогли специалисты Медицинского центра  "Мать и дитя".


Сначала давайте разберемся, как зачатие происходит в природе. Практически каждая девочка рождается  с  яичниками, в которых содержится больше  300 тысяч незрелых яйцеклеток. Со временем их количество уменьшается, и  к периоду полового созревания остается 400-500 клеток. В детородном возрасте у женщины ежемесячно происходит овуляция: яйцеклетка выходит из фолликула яичника, попадает в брюшную полость и захватывается воронкой маточной трубы, где и происходит ее встреча со  сперматозоидом. Именно с этого момента – с момента оплодотворения – и начинается новая жизнь. Но далеко не всегда происходит именно так. Для наступления беременности необходимы целый ряд условий: наличие овуляции, проходимость маточных труб, нормальные показатели спермограммы, отсутствие инфекций и патологий матки и т.д.

Давайте разберем каждый пункт по порядку:

Овуляция. Определить ее наличие довольно просто. Нужно регулярно измерять базальную температуру, делать специальные тесты или следить за ростом фолликулов с помощью УЗД. Причинами отсутствия овуляции могут быть различные женские заболевания, физические нагрузки, стресс. Но наиболее частой проблемой является синдром поликистозных яичников. Для определения причины проводятся гормональные исследования и коррекция нарушений.

Проходимость маточных труб определяют путем введения контраста в полость матки и попаданию его в брюшную полость (диагностические методы - метро и хосальпингография).

Инфекции. Их отсутствие является важнейшим условием для успешного зачатия. Наличие хламидийной, мико и уреоплазменной инфекций может препятствовать оплодотворению, а цитомегаловирус, вирус простого герпеса 2-го типа, токсоплазмоз, краснуха -  негативно влияют на вынашивание беременности. Узнать о наличии/отсутствии данных инфекций в организме можно с помощью лабораторных исследований.

Патологии матки. Наличие фиброматозных узлов, деформирующих полость матки, полипов, микрополипоза, хронического эндометрита, аномалий развития матки препятствуют имплантации эмбриона. Выявить эти врожденные патологии можно с помощью УЗИ, метросальпингографии, гистероскопии или лапароскопии.



Иммунологический фактор. Иногда наступают условия, при которых антитела блокируют проникновение сперматозоидов в яйцеклетку. Подтвердить иммунологический фактор можно с помощью посткоитального теста, тест-контакта шеечной слизи жены со спермой мужа. 

Качество спермы. Спермограмма дает возможность оценить объем эякулята, количество сперматозоидов, их подвижность и  строение.
Если обобщить, то приблизительно в 30%–40% случаев бесплодие вызвано именно эндокринным фактором. Трубно-перитонеальный –  (непроходимость или отсутствие труб) встречается  в 20-25% случаев, а бесплодие неясного генеза – в 15%. 

Даже если что-то препятствует вашей беременности, не стоит опускать руки. Развитие научных исследований в области репродуктивных технологий дает возможность все большему количеству прекрасной половины человечества исполнить свою самую заветную мечту – родить ребенка. Диагноз бесплодие не является приговором, а всего лишь означает, что на появление в семье долгожданного малыша уйдет немного больше времени, чем планировалось ранее.

Разобраться в причине бесплодия, абсолютно бесплатно, вам помогут в Медицинском центре "Мать и дитя". Тут до 31 августа продлиться социальная программа "Ребенок в каждую семью", позволяющая супружеским парам пройти базовое обследование репродуктивного здоровья. Записаться на прием можно по тел.: (044) 251-3-251, или с помощью формы записи на сайте.

Главное не отчаиваться и всегда твердо верить в положительный результат!