Вероятность и симптомы внематочной беременности
Серьезно повышают вероятность внематочной беременности любые хирургические операции на маточных трубах, а также особый контроль необходим для тех женщин, которые решили забеременеть после перевязки фаллопиевых труб.
Еще один фактор риска - длительный прием лекарственных средств, стимулирующих овуляцию и улучшающих фертильность. Вероятность внематочной беременности повышает и воспаление слизистой оболочки стенок матки - эндометриоз.
Причиной внематочной беременности могут стать врожденные аномалии строения маточных труб, гормональные нарушения, доброкачественные опухоли и ранее проведенные аборты. Наконец, некоторые специалисты склонны считать, что патологию беременности может спровоцировать и контрацепция с применением спирали.
Симптомы внематочной беременности на ранних стадиях обнаружить достаточно сложно, так как поначалу налицо только признаки беременности обычной: задержка месячных, набухание молочных желез, возможный токсикоз. Характерным для патологии тянущим болям внизу живота, как правило, не уделяют должного внимания, поэтому раннее диагностирование трубной внематочной беременности происходит очень редко.
Тем не менее, женщину должны насторожить колющие боли внизу живота, пониженное давление, которое может сопровождаться головокружением и обмороками, а особенно - влагалищные кровотечения и чувство тяжести в области прямой кишки и промежности.
Диагностика внематочной беременности
Любой из перечисленных симптомов может и не быть признаком внематочной беременности, однако обращение к врачу при появлении хотя бы одного из них обязательно: разрыв фаллопиевых труб - это не только чрезвычайно болезненный процесс, но и опасность образования рубцовой ткани, что может осложнить беременность в будущем. В тех же случаях, когда патология выявлена на самых ранних сроках, обходятся даже без хирургического вмешательства.
Обычный тест на беременность и анализ крови на B-ХГЧ при внематочной беременности положительны, как и при обычной, однако обследование на УЗИ не показывает в полости матки плодное яйцо.
Хотя ультразвуковая диагностика при этом заболевании не считается основным методом (с помощью УЗИ диагностируют менее 20% всех случаев), однако именно она позволяет выдвинуть предположение о наличии патологии на ранних сроках.
Ранее диагностирование происходит, например, если вовремя замечено снижение в крови уровня хорионического гормона, который выделяется плацентой с первого же дня ее существования - этот гормон блокирует функцию яичников по выработке новой яйцеклетки.
Уже на второй неделе беременности позволит диагностировать патологию трансвагинальное УЗИ, которое проводится с введением датчика во влагалище.
При наличии тревожных симптомов даже в отсутствие четких признаков внематочной беременности при ультразвуковом обследовании назначается диагностическая лапароскопия. Эта процедура, проводимая под общим обезболиванием, позволяет установить патологию однозначно.
Предупреждение внематочной беременности
Одно из основных положений в области предупреждения внематочной беременности - это своевременное выявление и тщательное лечение воспалительных заболеваний органов половой системы, которые могут стать причиной непроходимости маточных труб. Планируя беременность, важно пройти полное обследование на наличие всех видов патогенной флоры, причем это касается не только будущей матери, но и будущего отца ребенка.
Одной из главных причин внематочной беременности остается по-прежнему аборт, и этот аспект надо рассматривать двояко.
Во-первых, прерывание нежелательной беременности должно проводиться только в медицинском учреждении, в допустимые сроки и с обязательным обеспечением послеабортной реабилитации.
Во-вторых, необходимо пропагандировать современные безопасные средства контрацепции, исключающие возможность нежелательной беременности в принципе. Здесь важно отметить, что у женщины, употреблявшей гормональные контрацептивы, вероятность возникновения внематочной беременности значительно ниже.
Если уже имела место внематочная беременность и оперативное вмешательство по этому поводу, то подготовка к следующей беременности должна проходить под постоянным контролем врача-гинеколога. Посещение этого специалиста один-два раза в год показано и здоровым женщинам в профилактических целях.
Источник: mamulya.su
Перинатальная психология или как внутри живет малыш