Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

 На самом деле. Госпитализация «прописывается» по весьма серьезным показаниям, таким как резус-конфликт, несовместимость мамы и малыша по группе крови, поздний токсикоз, но чаще всего ввиду пресловутой «угрозы прерывания беременности».
Врач настоятельно рекомендует будущей маме «сохранение», если она чувствует боли или потягивания внизу живота, а при появлении кровянистых выделений — требует немедленной госпитализации. Ошибочно успокаивать себя оговоркой «авось пройдет», ведь страдает физически малыш. Тянущие боли — это сокращения матки, при которых кроха испытывает гипоксию, проще говоря, задыхается. Кровянистые выделения сообщают, в лучшем случае, о нехватке питания, то есть «ресурсов» для нормального роста и развития крохи, или же сигнализируют об «аварии» с плацентой, а это уже небезопасно для жизни ребеночка. К счастью, если вовремя принять меры, у малыша есть все шансы вовремя появиться на свет здоровеньким крепышом.

Миф второй. Каждая беременная женщина должна хоть раз побывать на «сохранении», просто для статистики.

На самом деле. Каждая беременность индивидуальна — как отпечатки пальцев.
У многих мамочек она проходит абсолютно гладко, а некоторым приходится побороться за жизнь и здоровье своего малыша. К примеру, если у женщины случались выкидыши или преждевременные роды, ей лучше «пролежать» в стационаре срок, на котором произошло прерывание, обезопасив себя и кроху.
2−3 дня (иногда всего сутки) отводится на «сохранение» пациенткам, готовящимся к плановой операции кесарева сечения. А счастливым мамам двойняшек или тройняшек необходимо быть под наблюдением врачей на 8−12, затем на 20−24 неделе беременности и за месяц до предполагаемой даты родов.
Будущие мамочки с хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, страдающие гипертонией или сахарным диабетом, нуждаются в опеке докторов практически все 40 недель «положения». Да, это не самая легкая часть материнства, но главное — что всего через несколько месяцев на свет появится долгожданный и здоровый малыш.

Миф третий. Больничный режим при «сохранении» не обязателен.

На самом деле. Можно принимать курс лечения в дневном стационаре и сразу после обследований и приема лекарств уходить домой или вообще лечиться в родных пенатах. Однако здесь есть одно «НО»…
Самое главное в лечении «угрозы» — спокойный образ жизни. На период «сохранения» врач прописывает не только обследования и лечение, но и постельный режим, причем обязательно вкупе с «половым покоем». Конечно, лежать можно дома, где, как известно, и стены помогают. Но, как показывает практика, будущая мамочка позволит себе сбегать в магазин, подняться с «совсем не тяжелыми» сумками на пару лестничных пролетов, сделать уборку в квартире, постоять у плиты… Опять же, сохранять предписанный «половой покой» в больничных стенах куда проще.

Миф четвертый. В стационаре будущую маму измучивают ненужными обследованиями, залечивают вредными для здоровья лекарствами.

На самом деле. Действительно, анализов (кровь и моча общие, кровь из вены, мазки) и обследований (УЗИ, кардиотокография, допплерография предостаточно. Но в этом есть большой плюс — мамочка может быть уверена, что ей поставят точный диагноз и смогут эффективно пролечить. Что касается лекарств — то их арсенал невелик. В первом триместре назначают инъекции прогестерона (так называемого «гормона беременности»), при наличии кровянистых выделений — еще и кровоостанавливающие препараты. Во втором и третьем триместрах прописывают спазмолитики (снимают мышечные спазмы) и токолитики (снижают напряжение матки).

Миф пятый. Больничное однообразие в течение 2−3 недель приводит к стрессу.

На самом деле. Если верно трактовать себе смысл пребывания в стационаре — сохранить жизнь и здоровье малыша — то стресс не грозит. Главное, ни в коем случае не винить себя в том, что беременность оказалась под угрозой. А чтобы легче пережить нелегкое время, полезно чаще разговаривать с крохой, представлять, каким очаровательным карапузом он появится на свет.
Позитивный настрой помогут поддержать книги, плеер, ноутбук с подборкой любимых комедий или мультфильмов, задушевные разговоры с соседками по палате и с родными по телефону — и тогда будущей мамочке нетрудно представить, что у них с малышом… просто своеобразный отпуск!

 

Источник: http://www.feelgood.com.ua