Психологи выделяют две причины подобных ночных страхов.

Первый – это наличие физиологических неудобств, сопровождающих беременность. Как раз к середине "интересного положения" будущая мама начинает ощущать шевеления своего крохи, внутренним органам становится тесновато, матка давит на мочевой пузырь, случаются судороги ног, головокружения... Все эти неприятности могут спровоцировать возникновение ночных страхов. Если вы поняли, что причина тяжелых снов кроется именно в физиологических неудобствах, постарайтесь их устранить. Сделайте вечером легкую гимнастику: к примеру, упражнение "кошка" поможет вам снять нагрузку со спины и почек.

Не ешьте на ночь – внутренним органам тоже надо полноценно отдыхать! Попросите кого-нибудь из близких сделать вам легкий массаж ног. Перед тем, как ложиться спать, сходите в туалет. Очень важно следить за питанием, своевременно сдавать необходимые анализы.  И позаботьтесь о том, чтобы ваше спальное место было максимально комфортным. Для этой цели можно приобрести специальные подушки или валики, уменьшающие нагрузку на позвоночник и шею. Спать нужно в хорошо проветриваемой комнате, чтоб избежать нехватки кислорода.

Вторая причина тревожных сновидений – страхи, связанные с беременностью и родами. С помощью сна психика пытается избавиться от негатива, накопленного в результате переживаний будущей мамы. Старайтесь получать как можно больше правдивой информации о беременности и родах, доверяйте только специалистам. Узнать о вашем состоянии, справиться с тревогой поможет посещение курсов по подготовке к родам, чтение тематических  журналов и книг, общение с психологами, врачами, опытными мамами. Причиной страхов является, прежде всего недостаток информации по волнующим вас вопросам. Решение этой задачи непременно  отразится положительно на качестве сна. 
 
А вот упражнение, которое поможет преодолеть тревогу и страх. Приготовьте лист бумаги и ручку. Сядьте поудобнее, закройте глаза. Медленно посчитайте до десяти. Важно почувствовать себя спокойно и комфортно. Спросите себя: "Чего я боюсь? Что меня тревожит?". А теперь записывайте на листочек все, что будет приходить вам в голову, даже самые, на первый взгляд, нелепые переживания. Постарайтесь написать не менее 25 ответов. После этого сверните лист и спрячьте его.

Вернитесь к этому списку через один-два дня. Начните упражнение с медленного счета, после чего попробуйте прочесть все записи, не оценивая их: пробежать глазами по пунктами, наблюдая, на каком из них внутри что-то "зашевелилось". Тревоги, которые не нашли отклик в ваших переживаниях, можете смело вычеркнуть: вероятнее всего, вы записали сиюминутный страх, волнение, беспокоившее вас только в момент составления списка. После этой процедуры отложите лист бумаги еще на пару дней, после чего вновь повторите упражнение. Таким образом, вы доведете список до минимального количества пунктов – желательно, чтобы их осталось 3 – 4, но не больше 5.  Это и будут основные источники переживаний, над устранением которых надо работать. Постарайтесь получить как можно больше информации по вопросам, непосредственно связанным с оставшимися пунктами вашего списка.

Избавиться от сильных и устойчивых страхов помогает творчество. Возьмите цветные карандаши и изобразите на бумаге свой страх. Для этого перед началом рисования попытайтесь прочувствовать свое отношение к нему. Какие у вас возникают ассоциации? Это может быть что-нибудь конкретное, абстрактное или вовсе бесформенные цветовые кляксы. Старайтесь поменьше анализировать во время творчества, рисуйте интуитивно. Внимательно посмотрите на то, что у вас получилось. Отложите рисунок на несколько минут, занявшись чем-нибудь другим, после чего возьмите лист и подумайте, какие детали нужно добавить в композицию, чтобы страх исчез. Может быть, раскрасить все другими цветами, или полностью изменить картинку. Что у вас получилось? После этого упражнения переживания, как правило, тускнеют и становятся не такими мучительными. Подумайте, ничего ли вы не хотите добавить к рисунку. Если возникает такое желание, изменяйте композицию до полного ощущения завершенности работы.

Если по окончании творческого процесса вы почувствуете облегчение – значит, цель достигнута.

Источник: "Лиза. Мой ребенок", roditeli.ua