Гельминтоз: Как распознать и лечить
По данным западных специалистов, примерно четверть населения Европы заражена глистами. В Украине официально каждый год фиксируется примерно 400 тысяч случаев заболеваний гельминтозами, что, скорее всего, не отражает реальной ситуации. В основном, болеют дети, поскольку они более активны и не склонны самостоятельно придерживаться правил гигиены. На сегодняшний день известно около 400 видов гельминтов, которые способны поражать организм человека. Большая часть из них обитает в кишечнике, но есть и такие, что способны поражать другие органы, например, легкие, печень, мышцы, глаза и даже мозг.
"Гельминтоз может провоцировать различные аллергические реакции: вроде отека Квинке, крапивницы. Кишечные паразиты нарушают процесс всасываемости пищевых веществ в кишечнике, травмируют слизистую оболочку, вызывая хроническую микропотерю крови. Но главная их угроза в том, что гельминты подавляют иммунитет человека, делают его более восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям", - отмечает врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники Медiсвiт Лилия Ямроз.
Читай также: Нарушение цикла, эрозия и киста: Что следует знать
Диагностика гельминтоза - непростая задача. Эти паразиты за тысячелетия эволюции научились хорошо скрываться и делают все, чтобы остаться незамеченными. Достоверно установить наличие паразитов в организме можно лишь обнаружив самого паразита (или хотя бы его остатки) либо его яйца. Для этого можно использовать результаты традиционного анализа кала, сделать микро- и макроскопическое обследование организма, сдать соскоб кожи, обследовать состав желчи и содержимое 12-перстной кишки. Кроме обнаружения паразитов или их яиц можно отследить специфическую реакцию организма на паразитов при помощи иммунологических тестов.
"Тесты выявляют специфические антитела в крови, которые производит иммунная система в ответ на наличие гельминтов. Но этот метод имеет определенные ограничения. Во-первых, антитела вырабатываются не ко всем разновидностям гельминтов, и только в определенный период их развития. Высока вероятность, когда паразиты есть, а антител нет. Во-вторых, антитела - признак иммунной памяти. Ранее перенесенное заболевание может на долгий период оставлять такой своеобразный "след". Иммунологический метод хорошо зарекомендовал себя в диагностике некишечных проявлений гельминтозов, например, при токсокарозе", - поясняет Лилия Ямроз.
Выбирать метод диагностики и лечения гельминтозов должен специалист. Медики предостерегают от таких методов обследования, как информационно-волновые и тому подобные (это чаще всего банальное шарлатанство). Неправильным также является самостоятельный прием антигельминтных препаратов в профилактических целях. Дело в том, что эти препараты довольно токсичны. Неправильный выбор дозировки и способ применения может нанести существенный вред организму и/или не оказать ожидаемого лечебного эффекта.
Читай также: Боль в правом боку: Что это может быть
Эффективной профилактикой гельминтозов является строгое соблюдение правил личной гигиены и приготовления блюд. Обязательно нужно мыть руки перед едой, после игры с животными, посещения туалета. Фрукты, овощи и зелень перед подачей на стол следует тщательно промывать под проточной водой. Нельзя употреблять сырое, или еще недостаточно термически обработанное мясо или рыбу. Не стоит пить «сырую» воду из-под крана и купаться в водоемах, где нет течения.