У людей больных психическими заболеваниями наблюдаются заметные нарушения движения глаз, это и ранее отмечали специалисты. Однако до проведения исследования учеными из Университета Абердина, с использованием новейшей серии тестов, никто задался вопросом, не являются ли эти нарушения настолько специфичными, чтобы служить биомаркером для диагностики психических расстройств.

 
Читай также: Курение повышает риск развития шизофрении
 
Дабы выяснить, можно ли применять простые зрительные тесты для постановки диагноза шизофрении, ученые провели эксперимент. Они использовали серию простых зрительных тестов, каждый из которых занимает не более 1 минуты. В число предложенных исследователями тестов вошли плавное слежение глазами за предметом, свободное разглядывание предмета и задания на фиксацию взгляда. В ходе эксперимента выяснилось, что люди с шизофренией не способны плавно следить за медленно перемещающимся предметом. Их взгляд постоянно опережает движение предмета, а затем возвращается к нему при помощи быстрого движения глаз, называемого саккадой. При свободном рассматривании изображения у людей с шизофренией также отмечаются частые "перескакивания" взгляда с одной точки на другую. Кроме того, такие люди не могут длительное время фиксировать взгляд на неподвижном предмете.
 
При этом с помощью тестов специалисты смогли отделить больных шизофренией от здоровых участников с впечатляющей точностью – 98,3 процента. 
 
Читай также: Ученые назвали самые загадочные болезни
 
Теперь ученые намерены более детально изучить нарушения движения глаз у больных шизофренией, чтобы установить, на какой стадии заболевания они становятся заметными. Это поможет диагностировать заболевание как можно раньше.
 
Результаты изыскания опубликованы в журнале Biological Psychiatry.