Группа ученых из Медицинской школы имени Стритча при Университете Лойолы в Иллинойсе под руководством Линды Брубэйкер провела исследование с участием женщин, не страдающих инфекциями мочевыводящих путей. Образцы мочи у них собирали различными методами: стандартным образом, при мочеиспускании через катетер, а также через иглу, вставленную в брюшную полость женщин, находящихся под наркозом.

Специалисты проанализировали полученные образцы при помощи стандартных посевов мочи на микрофлору, световой микроскопии и определения последовательности рибосомальной РНК. В ходе тестов выяснилось, что в мочевом пузыре взрослой женщины могут содержаться микроорганизмы, которые не определяются при стандартном посеве мочи на микрофлору.
 
Читай также: Вода поможет предотвратить рак мочевого пузыря
 
Такой посев традиционно используется для выявления инфекций мочевыводящих путей. Бактерии, выделенные из различных образцов, были идентичны. Ученые назвали ее некультивируемая бактерия.
 
Также ученые определили, что образцы мочи, полученные при стандартном опорожнении, содержали микроорганизмы из мочевого пузыря и влагалища. Сбор анализов при помощи катетера и иглы оказался более эффективен.
 
В дальнейшем исследователи планируют определить, какие бактерии в мочевом пузыре полезны, а какие – вредны для здоровья человека. Они также хотят узнать, каким образом эти бактерии взаимодействуют между собой и с человеком. Эту информацию можно будет использовать при лечении пациентов.
 
"В ходе дальнейших исследований нужно определить, связаны ли бактерии, найденные в мочевом пузыре, с инфекциями мочевыводящих путей. Если окажется, что они связаны с заболеваниями, то при помощи нашего исследования можно будет определить находящихся в зоне риска женщин", – пояснила доктор Брубакер в интервью сайту Medical News Today.
 
Читай также: Женщины-кофеманы страдают недержанием мочи
 
Результаты исследования опубликованы в апрельском номере Journal of Clinical Microbiology.
 
Напомним, в 2011 году американским ученым удалось вырастить мочеиспускательные каналы из собственных тканей больных.