С первым теплом легко можно стать жертвой одного из весенних заболеваний. В конце марта медики отмечают сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, увеличивается число обращений, связанных с авитаминозом, тревожными расстройствами, обострениями хронических заболеваний органов пищеварения, весенним катаром, вирусными поражениями кожи и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Всплеск этих заболеваний объясняется, в первую очередь, сезонной перестройкой организма и некоторыми внешними факторами. 

Авитаминоз
После зимы наш организм сильно истощен скудным рационом питания и многие испытывают недостаток витаминов и микроэлементов. В результате весной у человека наблюдается усталость и сонливость, ногти становятся ломкими, а волосы – тусклыми. Спутниками авитаминоза называют стресс, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В качестве мер профилактики врачи рекомендуют позаботиться о полноценном сбалансированном, разнообразном питании, ведь основную часть витаминов можно получить из продуктов питания. 
 
Читай также: Как питаться, чтобы преодолеть сезонную депрессию
 
Так, весной следует отказаться от некоторых замороженных продуктов или тепличных овощей и фруктов в пользу их свежих сезонных аналогов. К ним относятся: редис, огурцы, щавель, салат, лук-порей, петрушка и укроп.
 
С повышением температуры воздуха организм тратит меньше энергии на сохранение своего тепла, поэтому долю животных белков в рационе можно сократить и заменить их на растительные. А в качестве освежающих напитков лучше отдать предпочтение травяному и фруктовому чаю, настойке из шиповника, свежевыжатым сокам. Кроме этого важно также проконсультироваться с лечащим врачом относительно курса витаминотерапии.
 
ОРВИ
Хотя по календарю весна уже наступила, погода остается достаточно переменчивой. Именно поэтому по-прежнему легко заболеть ОРВИ. Некоторые вирусы, например, вирус парагриппа, активизируются в переходный период между зимой и весной.
 
Спутниками ОРВИ называют астму и аллергию. Врачи призывают не пренебрегать теплой одеждой и не переохлаждаться на улице, чаще проветривать помещения дома и на работе (желательно в свое отсутствие), а также продолжать неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа с помощью безопасных и надежных средств.
 
Читай также: Грипп или ОРВИ: Как отличить и лечить
 
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Именно ранней весной, в межсезонье у многих начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), обостряется хронический гастрит и язвенная болезнь. Важный пункт в их профилактике – соблюдение специальной диеты. Питание должно быть полноценным и включать все необходимые элементы – белки, жиры и углеводы. Следует избегать жареных, копченых, маринованных и острых блюд, равно как и слишком горячих или холодных. Продукты лучше запекать или варить. Также необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Людям, имеющим проблемы с желудком, желательно также оградить себя от стресса. По словам врачей, он негативно сказывается на ЖКТ.
 
"Основные причины ЖКТ - психоэмоциональные расстройства, авитаминоз, эндокринные нарушения, неправильное питание, в результате – обострение заболевания. Чтобы его предотвратить, нужно отказаться от фастфуда, ограничить употребление блюд с большим количеством специй, копченостей, кофе и газированных напитков. Избежать нервных расстройств помогут успокоительные препараты", – комментирует Юрий Покровский, врач высшей категории, эндоскопист из московского Лечебно-диагностического гастроэнтерологического центра при ГКБ № 6.
 
Заболевания мочеполовой системы
В список весенних заболеваний входит цистит, жертвами которого чаще становятся женщины. Переохлаждение провоцирует рост патологической флоры, которая в небольшом количестве почти всегда присутствует в организме, не причиняя при этом ему никакого вреда. Однако простуда может способствовать развитию воспалительного процесса. В большинстве случаев при цистите поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. При этом возникают позывы к учащенному мочеиспусканию, которое становится затрудненным и болезненным. Кроме того, такое состояние сопровождается раздражительностью, иногда повышением температуры, общим недомоганием. "Рекомендую весной тепло одеваться, стараться не сидеть в одной позе, особенно в холодном помещении или на улице, а также пить противовоспалительные и мочегонные отвары лекарственных трав, которые можно добавлять в обычный чай", – говорит руководитель отдела уродинамики и функциональных расстройств органов таза НИИ урологии Минздравсоцразвития России Виктория Ромих.
 
Читай также: Как защититься от цистита
 
Весенний катар
В весенний период, как правило, наблюдается воспаление конъюнктивы век и глазного яблока – весенний катар. Болезнь сопровождается определенными симптомами: покраснение глаза, слезотечение, воспалительная реакция. Для нее характерно образование крупных твердых уплощенных молочно-розового цвета разрастаний на конъюнктиве верхнего века. При этом конъюнктива становится мутноватой и как бы покрывается тонкой белесоватой пленкой.
 
"При появлении признаков весеннего катара больному следует обратиться к офтальмологу. Бывают случаи, когда он оттягивает лечение и занимается самолечением, а это может привести к серьезным последствиям", – объясняет Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК Микрохирургия глаза им. С.Н.Федорова.
 
Для профилактики весеннего катара офтальмологи рекомендуют пациентам, у которых заболевание носит сезонный характер и начинается примерно в одно и то же время, заблаговременно начинать принимать антиаллергические препараты. Как правило, это класс препаратов, которые основаны на принципе блокирования дегрануляции тучных клеток. Это позволяет существенно снизить выраженность симптоматики, а в случаях легкого течения заболевания и вовсе предотвратить его приступы.
 
Стресс
После долгой зимы, перенесенных вирусных заболеваний организм человека, как правило, ослаблен. Именно в это время наблюдается снижение работоспособности, апатия, перепады настроения, раздражительность.
 
В качестве профилактики медики советуют физические нагрузки, способствующие выработке гормона радости – эндорфина. Если физические упражнения выполнять регулярно, то они начинают оказывать долгосрочное влияние, повышая устойчивость к стрессам.
Легко возбудимым и плохо засыпающим людям, напротив, можно рекомендовать добавлять в чай успокаивающие растения: мелиссу или мяту. Также для лечения тревожных расстройств, беспокойства и нарушений сна, как у взрослых, так и у детей можно применять лекарственные средства. Главное, чтобы они не вызывали привыкания и не имели побочных эффектов, мешающих выполнять привычные дела (управлять автомобилем или выполнять работу, требующую концентрации внимания).
 
Смотри также: Как снять стресс без антидепрессантов
 
Вирусные заболевания кожи
Защитные силы организма в весенний период ослабевают, после зимы кожа рук и лица становится обезвоженной и имеет тусклый оттенок. В этот период часто развиваются вирусные заболевания кожи, среди них – обыкновенные бородавки, которые появляются на руках и ногах, а также плоские бородавки – на лице. "Они представляют собой гладкие, плоские образования светло-коричневого цвета, не крупнее нескольких миллиметров в диаметре. Весной, как правило, возникают заеды или раздражение, жжение в уголках рта, сопровождающиеся мелкими трещинками. И обусловлено это во многих случаях нехваткой витамина группы В, А и Е. Для восполнения их недостатка в организме нужно употреблять продукты, содержащие данные витамины. Но надо быть осторожным, передозировка может привести к аллергическим реакциям", – рекомендует Ирина Тонева, дерматокосметолог из московского Института пластической хирургии и косметологии.
 
Также нередко обостряются и другие кожные заболевания, одним из наиболее серьезных среди которых является дерматит, который связан с использованием новой косметики, введением новых продуктов в пищевой рацион. "Дерматит сопровождается покраснением, зудом кожи, при сильном расчесывании может появиться гнойничковая инфекция. Бывают случаи, когда пациент начинает заниматься самолечением, принимая серьезное заболевание за обычную сухость кожи. Советую без помощи специалиста ничего не предпринимать. Врач поставит правильный диагноз и назначит необходимый курс лечения", - отметила Ирина Тонева.