Великий пост: что мы о нем знаем?
Большой пост - главный в христианской культуре, служит напоминанием человечеству о 40 днях проведенных Иисусом Христом в пустыне. Дьявол всячески искушал Христа и только молитва, чистая вера и голодный пост помогли побороть искушения.
История поста
Читайте также: Путь художника: жизнь в Китае
О посте стало известно из Библии, а именно евангельских рассказов Нового Завета. После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, где в одиночестве и молитве провел 40 дней. Таким образом он готовился исполнить свою миссию на Земле. В течение всего времени Иисус ничего не вкушал. Дьявол же искушал Христа: голодом, гордыней и верой.
Традиция поститься насчитывает не один десяток веков, о чем свидетельствуют документальные факты. Священнослужители издавна и не единожды спорили о том, когда же праздновать Пасху и сколько времени должен продолжаться пост.
Но уже к V веку устоялось традиция сорокадневного воздержания.
В чем суть поста
По словам священнослужителей, во время Великого поста необходимо попытаться усовершенствовать собственную духовность, а не использовать 40 дней в качестве возможности скинуть лишний вес.
Святые отцы уверены, что нужно бороться не только с голодом и чревоугодием, а злословием, тщеславием, похотью, гордыней.
На протяжении семи недель стоит воздержаться от шумных празднований, ограничить просмотр развлекательных передач, послушать религиозную музыку во время церковного богослужения. Известно, что во время Великого поста вводится /ряд ограничений, например, не венчают. Запрет не распространяется на такое таинство, как крещение.
Соблюдать пост надо начиная с 5 лет. Ребенок по возможности должен ограничиться в употреблении продуктов животного происхождения. Кроме того, малыша учат молитвам, тщательно подготовить к исповеди и причастию. Беременные женщины соблюдают пост в зависимости от рекомендаций врача, а роженицам поститься запрещают даже церковные каноны. Можно не придерживаться постного меню больным людям, студентам, военным и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Календарь Большого поста - 2018
Длительность Пасхального поста - 7 недель.
- Первая неделя - с 15 до 21 марта считается временем для усердных молитв. Неделя называется “Федоровой”, поскольку в субботу церковью совершается особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона. В церквях читают молитвы “за упокой”, а также «многая лета» — здравствующим.
Читайте также: Сретение Господне: история праздника, традиции, приметы
Первый день называется “Чистый понедельник“ и его, как и следующие 3 дня проводят в полном посте. Он начинается еще в воскресенье, когда после вечерней службы люди просят друг у друга прощения, чтобы начать пост с чистой совестью.
На этой неделе советуют поститься верующим, которые не планируют ограничиваться в питании все семь недель. Это делается для того, чтобы в субботу или воскресенье исповедаться и причаститься.
- Вторая седмица - с 22 марта по 28 марта - это неделя воспоминаний о богослове Григории Паламе. Суббота второй седмицы - день особого поминовения усопших.
- Третья неделя - с 29 марта по 4 апреля - Крестопоклонная. В этот период из алтаря должны вынести крест для поклонения верующих. Православные верят, что только через Крест возможно спасение души в борьбе со страстями и грехами. Убирают Крест в пятницу четвертой недели.
- Четвертая седмица - с 05 апреля до 11 апреля - Похвальная. В эту неделю предаются воспоминаниям о преподобном Иоанне Лествичнике.
- Пятая неделя - с 12 по 18 апреля. Знаменательна тем, что в четверг на утренней службе полностью прочитывают Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской. Последняя была великой грешницей, но после обращения к Богу считается примером восхождения на высоту духовного совершенства.
- Шестая седмица - с 19 апреля до 25 апреля - почитается в христианстве, ведь завершается Лазаревой субботой и большим двунадесятым праздником - Вербным воскресением.
- Последняя неделя - Страстная, с 26 апреля по 1 мая включительно. Каждый день недели так и называется - “страстным”.
Питание во время Великого поста
Начиная со второй недели Великого поста, питание каждую седмицу должно проходить по принципу:
- понедельник, среда, пятница - сухоядение, а именно употребление сырых блюд без растительного масла;
- вторник четверг - разрешается есть горячую постную еду, но также не приправленную маслом.
- суббота, воскресенье - можно добавлять в еду растительное масло. На седьмой день разрешаю выпить немного вина.
В Вербное воскресенье, 25 апреля 2021 года - “рыбный” день, то есть можно скушать рыбу или морепродукты.
Во время Страстной недели питаются также, как и во время предыдущих седмиц, только пятница должна быть голодной.
Читайте также: Прощеное воскресенье: как правильно просить прощения
Питаются во время Пасхального поста разнообразно, но просто. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, а также злаки. Блюда должны быть приготовлены на пару или гриле, жарить - лучше минимально.
Запрещается вкушать продукты животного происхождения: мясо-молочные, яйца, а также блюда, в составе которых эти продукты присутствуют.
Несмотря на ограничения без белка организм не останется, ведь его сполна может компенсировать растительный в виде бобовых культур.
Вам будет интересно прочитать на Ivona:
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.