Существуют поступки, которые с почти стопроцентной вероятностью станут причиной того, что ты будешь занесена в "черный список" работодателя:

1) Спамовая рассылка резюме.

Большинство работодателей рассматривают неподходящие резюме как спам, тем более если оно приходит на почту чуть ли не ежедневно на любую вакансию компании или просто так. Если в компании есть "черный список" или ПО, позволяющее блокировать письма от респондента, такие "спамеры" – первые кандидаты на попадание туда.

2) Неявка на собеседование.

Как ни странно, существует достаточно многочисленная группа соискателей, которые направляют свое резюме и, будучи приглашенными на собеседование, не приходят на него. Зато буквально на следующий день после неявки снова направляют свое резюме на эту же вакансию.

3) Опоздание на собеседование.

Причем опоздание беспардонное, т.е. больше чем на "джентльменские 15 минут", без предупреждения и уведомления. Всем понятно, что есть форс-мажорные обстоятельства, пробки и прочие неприятности. Одновременно не стоит забывать о пунктуальности и вежливости. Если нет возможности выйти загодя и есть ощущение или уже понимание того, что на собеседование вовремя прибыть не удастся – перезвони, предупреди. Если перезвонить не получилось – извинись перед собеседованием. Корона не упадет, а тебе в плюс однозначно. Как правило, единичное опоздание не является единственным поводом попасть в черный список, но перевесить чашу весов не в твою пользу может однозначно. Повторное опоздание (особенно, если это встреча с руководителем) значительно повышает твои шансы на внесение в "черный список". Особенно, если корпоративная культура или должность таковы, что пунктуальность – краеугольный камень.

Читай также: О пингвинах, коровах и супергероях: Самые странные вопросы на собеседовании

4) Поведение на собеседовании.

Все мы разные, у каждого своя манера поведения, однако презрительное высокомерие или откровенное хамство никого не украшает. Даже если твой визави неопытен или некорректен, не следует ему уподобляться.

5) Ложь на собеседовании.

Понятно, что и в резюме, и на собеседовании мы пытаемся выглядеть достойно, для чего кое-что кое-где приукрашиваем. Важно соблюдать меру. Явную ложь не простят – нельзя врать о значимых параметрах. Дело не только в уровне владения иностранным языком, но и в честности с партнерами, причинах увольнения и прочих вещах, которые проверяются парой звонков бывшему работодателю.

6) Ложь после собеседования.

Этот пункт работает для компаний, в которых есть служба безопасности, которая "пробивает" твою кандидатуру по всяким базам. Если ты уверяешь, что чиста, а с позапрошлого места работы была вынуждена уволиться из-за обнаруженной недостачи – не обессудь. Как правило, служба безопасности предоставляет информацию обо всех "конфликтах с законом" вплоть до невыплаченных алиментов и штрафов за превышение скорости. А далее твою судьбу будет решать руководство.

7) "Помои" в Интернете.

Понятно, что после отказа любая компания видится в черном цвете. Однако оповещать весь Интернет о собственных эмоциях и переживаниях и "гнать полову" на несложившегося работодателя – прямая дорога в черный список. Из отказов извлекают, как правило, уроки, а не делают громкие PR-акции. Тем более что такой отзыв, как правило, субъективен, и скорее характеризует своего владельца больше, чем компанию, о которой тот пишет.

Читай также: Пять ляпов в резюме, которые работодатель вряд ли простит

По материалам портала