Церковный брак: Все, что нужно знать о венчании
Решать – будете ли вы венчаться или нет лишь вам, так как это не обязательный процесс с юридической точки зрения, ведь брак считается легитимным после регистрации в ЗАГСе. Но если ты и твой возлюбленный чувствуете внутреннюю необходимость в таком шаге, пожалуйста.
Кстати, раньше ситуация была кардинально противоположной: до начала XX века церковный был единственным видом брака, влекшим за собой юридические последствия в большинстве стран Европы.
Венчание – это важный, духовный момент единения, когда вы становитесь единым целым и берете обоюдную ответственность за сохранность брачного союза, поэтому вы должны быть уверенны в своем решении, оно должно быть добровольным и обоюдным.
Читай также: Свадьба в украинском стиле: От нарядов до традиций
Венчание требует предварительной подготовки. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до венчания подготовили себя к таинствам исповеди и причастия, а также придержались поста. Подробнее об этом вам обязательно расскажут в церкви, где вы будете записываться для венчания.
Для самого процесса нужно приготовить две иконы – Иисуса Христа и Богородицы, ими во время таинства благословляют жениха и невесту. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в таинстве венчания –женихом и невестой. Также жених и невеста должны иметь при себе обручальные кольца, рушник, венчальные свечи, светлый платок на голову, вино Кагор. Молодые и свидетели обязательно должны иметь на себе нательные крестики.
Невесте и свидетельнице желательно быть без яркого макияжа и в этот день не пользоваться духами. Все остальные моменты и стоимость проведения обряда, расценки на дополнительные услуги (церковный хор, колокольный звон) необходимо узнать у церкви, потому как некоторые различия в правилах , пожеланиях и цифрах могут присутствовать. Сам по себе обряд состоит из двух этапов – обручение и непосредственно венчание.
Стоит также оговорить роль свидетелей в данном таинстве. Свидетели должны быть обязательно крещеными, желательно церковными людьми. Они являются молитвенными хранителями этого брака, духовными наставниками. Основная обязанность свидетелей при бракосочетании духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались молодые, не женатые, люди, не знакомые с семейной и супружеской жизнью. Сейчас все немного проще и при этом стоит хорошо подумать, кого взять свидетелями в церковь.
Читай также: Выездная свадебная церемония: Секреты подготовки
Официальной формы подачи заявления для венчания не существует. День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. Поскольку есть определенные периоды, когда венчание не проводится, к примеру, в канун великих и церковных праздников.
Существует несколько причин, по которым тебя могут не обвенчать. Во-первых, возраст. Жених и невеста должны быть совершеннолетними. Во-вторых, между ними не должно быть близкого кровного родства (двоюродные и троюродные братья и сестры, сводные братья и сестры). Важное условие для признания действительности церковного брака – единство религии. Если один из молодоженов не крещен, священник потребует его крещения и только после этого разрешит венчаться.
Также вас не обвенчают, если один из венчающихся состоит в браке или был обручен с другим лицом. Когда люди венчаются повторно, а предыдущий брак был также освящен церковью, необходимо сначала его расторгнуть. Отличие повторного венчания заключается в том, что священник включает в обряд две дополнительные молитвы. Также церковь категорически не разрешает вступление в брак более трех раз. А по гражданскому законодательству допускается и четвертый и пятый брак. Православная Церковь их не благословляет. Ну и, конечно, не благословляется брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей, поскольку это должен быть ваш выбор.
Венчание – это ответственный шаг в жизни пары, которая решается совершить данный обряд, поскольку это признание вашего единства перед лицом Бога. Слушайте свое сердце. Если оно подсказывает вам, что этот человек в нем навсегда, что вам, действительно, очень нужно Божье благословение – обговорите вдвоем этот момент и посоветуйтесь со служителями церкви. Если нет глубинного понимания процесса или веры в его необходимость – возможно, не стоит спешить. Обвенчаться можно не обязательно в день свадьбы. Вы сможете сделать это и через пять, и через двадцать пять лет – когда появится ощущение, что вы готовы. Любите и берегите друг друга.
Саша Дергоусова, свадебный распорядитель, dergousova-agency.com
Читай также: Интерактивные зоны на свадебном торжестве