Рождественский пост начинается 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. В 2018 году начало Рождественского поста приходится на среду. Об ограничениях и дозволенных продуктах в период Рождественского поста читайте на Ivona.

Главной целью поста является духовное очищение человека. Поэтому пост представляет собой не просто отказ от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, злобы и агрессивности в душе, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней. В 2018 году начало Рождественского поста приходится на среду. Главная идея поста – не только не есть запрещенных продуктов, но и духовно очиститься и подготовиться к празднику.

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. Главной целью поста является духовное очищение человека. Поэтому пост представляет собой не просто отказ от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, злобы и агрессивности в душе, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и одно из названия поста – Филиппов пост. Заговенье – последний день, когда дозволяется есть мясо и молочные продукты. Также, согласно христианским традициям, в этот день завершается свадебный сезон, поскольку в период постов свадьбы не играли.

Что нельзя есть в Рождественский пост

Вообще Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца, сливочное масло, сыр, молоко и другие молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели.

Что и когда можно есть в Рождественский пост

Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Считается, что к празднику Рождества Христова люди, соблюдавшие зимний пост, приходят с чистым сердцем, душой и телом. Как же достичь этого на практике? Прежде всего, помните, что новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Условно пост можно разделить на три периода.

Читайте также: Рождественский пост 2018-2019: календарь питания на каждый день

С 28 ноября по 19 декабря включительно самыми строгими днями поста являются среды и пятницы. В эти дни можно есть только невареную пищу (так называемое сухоядение). Обычно на стол подают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В эти дни можно есть овощи и фрукты в чистом виде, а можно приготовить из них салаты, правда, без масла. Пьют только воду, горячие напитки не разрешены. Запрещены вино и растительное масло.

По понедельникам можно есть горячую растительную пищу (но без постного масла), а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. Ваше меню может содержать разнообразные постные каши, супы, борщи, похлебки, пюре, плов, овощные рагу, блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке, соления и домашнюю консервацию, запеканки, выпечку, вареники, пирожки, а еще натуральные соки, кисели, чаи, морсы, компоты, соевое или ореховое молоко.

4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.

С 20 декабря по 1 января включительно пост ужесточается. По вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена, в остальном же все остается так же, как и было до этого. Тем не менее, с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием или который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздниками или бдениями.

Самый строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января – в период предпразднества Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без растительного масла, в субботу и воскресенье масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Очень строгий постный день 6 января, в Сочельник – канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) – кашей из обваренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

Степени строгости поста

Читайте также: Как готовить кутью: история, традиции и секреты приготовления

Основа любого поста – очищение от греха через воздержание от пищи. Однако это не значит, что следует себя морить голодом. Любой человек, который хочет войти в пост, должен обязательно предварительно проконсультироваться с врачом и духовником, чтобы определить степень строгости своего поста. Исключительно строго Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье.

Следует отметить, что степеней строгости поста существует шесть:

  • полное воздержание от пищи;
  • сухоядение;
  • потребление горячей пищи без масла;
  • потребление горячей пищи с растительным маслом;
  • потребление рыбы;
  • самый легкий пост – потребление всех видов пищи (в том числе и молочных продуктов), при строгом исключении мяса.

Кроме того, послабление в посте даются детям, беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся физическим трудом, людям преклонного возраста, путешественникам.


Напомним, ранее мы рассказывали, как разнообразить меню во время Рождественского поста.