Первый банк пуповинной крови был создан более 20 лет назад – в 1992 году. Именно тогда профессор Дэвид Харрисс сохранил пуповинную кровь своего сына, дав начало персонализированному хранению пуповинную крови.

Читай также: Что такое пуповинная кровь и чем она полезна

Какие бывают банки пуповинной крови?

Сегодня в мире работают более 400 банков пуповинной крови. Большинство из них – частные банки пуповинной крови, они предоставляют услугу персонализированного хранения пуповинной крови. Семья, ожидающая рождения ребенка, может сохранить пуповинную кровь малыша во время рождения в одном из таких биобанков. А если понадобится лечение кому-то из членов семьи – изъять свой биодепозит и использовать в качестве терапии.

Гемафонд: Украинский семейный банк пуповинной крови / пресс-служба

Второй тип банков пуповинной крови – государственные (публичные). Они хранят депозиты пуповинной крови, которые пожертвовали во время рождения ребенка родители. Такими депозитами может воспользоваться любой человек в мире, который нуждается в лечении и которому подходит пуповинная кровь (как и при пересадке органа, при трансплантации пуповинной крови требуется иммунологическая совместимость донора (в данном случае пуповинной крови) и пациента, иначе произойдет отторжение донорских стволовых клеток в организме пациента).

Читай также: ТОП-10 мифов о пуповинной крови

Стоимость донорского депозита пуповинной крови – от $20 000.  Столько же семье пациента понадобится для поиска донорской пуповинной крови и определения совместимости стволовых клеток.

Государственные банки пуповинной крови созданы и успешно работают в таких странах, как США, Канада, Германия, Испания, Хорватия, Япония, Китай, Южная Корея и пр. 

В Украине не существует государственного банка пуповинной крови, однако работает частный Семейный банк пуповинной крови Гемафонд, где можно хранить пуповинную кровь ребенка до потребности.

Как хранятся стволовые клетки?

Гемафонд: Украинский семейный банк пуповинной крови / пресс-служба

Возможность сохранения стволовых клеток пуповинной крови получена благодаря открытию учеными технологии длительного хранения биоматериала в жидком азоте.

Доказано, что в условиях температурного режима –196 °С (это естественная постоянная температура жидкого азота) пуповинную кровь можно хранить бесконечно долго без потери ее биологических свойств. Это подтверждается и мировым опытом криохранения пуповинной крови, который составляет уже более 23 лет, и опытом хранения стволовых клеток украинского банка пуповинной крови Гемафонд, который работает с 2005 года.

Как сохранить пуповинную кровь?

Гемафонд: Украинский семейный банк пуповинной крови / пресс-служба

Шаг 1.

Заключение договора. До предполагаемого дня родов (желательно на 32-34 неделе беременности) следует обратиться в банк, где будущим родителям будет предоставлен персональный медицинский консультант. Консультант ответит на все вопросы и поможет заключить договор на сохранение пуповинной крови и/или пуповины. 

Шаг 2.

Доставка контейнера для забора пуповинной крови и/или пуповины в роддом. Специальный персонализированный контейнер для забора пуповинной крови и/или пуповины, содержащий все необходимое для данной процедуры, будет доставлен в выбранный семьей роддом до предполагаемого дня родов. Контейнер может быть выдан родителяи на руки. В таком случае необходимо будет взять его в родильный дом самостоятельно. 

Шаг 3.

Забор пуповинной крови и/или пуповины во время родов врачом. Врач акушер-гинеколог, принимающий роды, осуществляет забор пуповинной крови и/или пуповины, заполняет сопроводительную документацию и сообщает в Гемафонд о сборе биоматериала. О факте забора пуповинной крови должен сообщить в банк или медицинскому консультанту также ближайший родственник роженицы, находящийся рядом с ней в роддоме. Процесс забора пуповинной крови осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины сразу после рождения ребенка. Он абсолютно безопасен и производится без контакта с матерью и ребенком.

Читай также: Что такое пуповина и чем она полезна

Шаг 4.

Доставка пуповинной крови и/или пуповины в биотехнологический комплекс. Собранный биологический материал в течение 24 часов (по Киеву – в течение нескольких часов) доставляется в лабораторию биотехнологического комплекса Гемафонда. 

Шаг 5.

Проведение исследований, закладка биоматериала на временное криохранени. Пуповинную кровь и пуповину исследуют на наличие инфекций/вирусов согласно протоколам еровпейских биобанков. Из пуповинной крови выделяют стволовые клетки, подсчитывают их количество, осуществляют тестирование. Пуповину обрабатывают, делят на фрагменты. Оба биоматериала подготавливают к криозамораживанию и закладывают на хранение во временное криохранилище.

Шаг 6.

Закладка на постоянное криохранение, выдача паспорта депозита родителям. После проведения исследований и тестирования – через 4-6 недель после рождения ребенка – родителей информируют о результатах анализов, и они вносят основной платеж. Затем лейкоцитарную фракцию, в которой содержатся стволовые клетки пуповинной крови, и обработанные компоненты пуповины закладывают на криохранение в главное криохранилище Гемафонда. Криохранение осуществляется в жидком азоте, естественная температура которого составляет –196 ⁰С и не зависит от наличия электроэнергии в криохранилище.

Факт закладки депозита в криохранилище подтверждается выдачей родителям паспорта депозита, содержащего характеристики биологического материала. Депозит может быть изъят из криохранилища только по письменному указанию семьи-владелицы.

Стоимость

Первый год хранения стоит 10 000 грн. Последующие – 100 € в год.