Ссора с ребенком: грубые ошибки, которые допускают родители
Родители должны понимать, что именно они несут ответственность за ребенка, и от того, как они себя поведут в той или иной ситуации, может зависеть формирование личности малыша.
Читай на Ivona, какие самые распространенные ошибки допускают взрослые, когда ругают своих детей.
Читай также: Книги для родителей: Что у него в голове?
1. Внимание на личности, а не на поступке.
Часто родители вместо того, чтобы объяснить ребенку, в чем именно он провинился и как не следует поступать, позволяют себе говорить фразы из ряда “Какой ты ужасный ребенок“ или “Мне не нужна такая нехорошая девочка“. Не забывайте о том, что с детьми нужно разговаривать, но ни в коем случае не унижать.
2. Сворачивать свою вину на ребенка.
Периодически случаются ситуации, когда родители сами виноваты в случившемся, но наказание получает ребенок. К примеру, вы разрешаете ребенку поиграть на дорогостоящем телефоне или планшете, объективно понимая, что он еще мал и может его разбить. Когда же это на самом деле происходит, родители ругают и без того напуганного малыша, вины которого в случившемся нет никакой.
Читай также: Почему ребенок плачет: пять причин слез
3. “Взрослые” преимущества.
Например, забирают игрушку и прячут туда, где ребенок без помощи взрослого ее никак не достанет. Это заставляет его чувствовать свою физическую неполноценность и вызывает глубокое чувство обиды и злости. Кто уже так делал, тот заметил, что в момент, когда игрушка отправляется, к примеру, на шкаф, ребенок начинает ужасно кричать и может закатить истерику. Таким поведением взрослые не помогают ребенку найти правильный выход из ситуации, а только усугубляют его агрессию.
4. Давление на материальную сторону вопроса.
Например, вы собирались пойти за игрушкой, но произошла ссора, в которой ребенок обидел одного из родителей. Тогда родитель говорит, что не купит игрушку, раз он так плохо себя ведет. Да, это быстрый способ заставить ребенка слушаться, но при этом он думает не о том, чтобы уважать чувства отца или матери, а о том, как получить свои выгоды. Когда ребенок чуть подрастет, он будет в определенных ситуациях стараться промолчать, “чтобы купили игрушку”, а злость и обиду копить внутри себя. Подумайте сами, что из этого выйдет и как, став самостоятельным, сын или дочь будут относиться к родителям.
В конфликтной ситуации говорите о чувствах и учите ребенка их уважать. Старайтесь не наказывать лишением материальных вещей из-за плохого поведения.
Читай также: Что нельзя запрещать ребенку
5. Агрессивное поведение, потеря контроля над собой, использование грубых слов, ремень.
При таком поведении взрослых ребенок усваивает, что прав тот, кто ведет себя агрессивнее. Это уже не говоря о том, что часто дети пугаются такой реакции родителей, и быстро корректируют свое поведение. В таких условиях быть равным участником ситуации уже не получается, ведь ребенок не может отшлепать маму или папу, или даже так же накричать на них.
6. Заставлять ребенка извиняться часто и за любую мелочь, в то время как вы сами этого не делаете.
Научить ребенка признавать свою вину и просить прощения можно только личным примером. Если вы понимаете, что вспылили, нужно попросить прощения ребенка и сказать, что вы были неправы. в этом случае дети часто осознают и свою вину и, по примеру родителей, просят извинить их за плохое поведение.
Читай также: Тонкости воспитания детей: 15 альтернатив наказанию
7. Унижать ребенка во время наказания.
Если дело все же дошло до наказания, то что лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать ему плохо. К примеру, лучше не почитать на ночь или не поиграть, чем накричать и отшлепать. Наказывать ребенка можно, но наказание ни в коем случае не должно быть унизительным и не должно проходить на глазах у других людей.
Контролируйте свои эмоции и ставьте себя на место ребенка, тогда у вас будет намного меньше конфликтов с вашими детьми.