Давать или не давать?

Скажем сразу, чёткого правила не существует, в каждой семье отношение разное, которое определяют родители сами. Давать ребёнку деньги — это не беспрекословное обязательство, даже в нашем столь материалистичном современном мире. С другой стороны, контакт малыша с деньгами имеет познавательный аспект, в независимости от того, происходит ли он регулярно или по поводу: на день рождения, за хорошее окончание четверти. Кроме того, привычки зависят от страны: в Северной Европе, в Германии, Австрии, Дании детям начинают давать деньги очень рано; на юге Европы, в Италии и Испании, наоборот, деньги детям дают только по специальной оказии. В России же всё сложнее и зависит от социального положения семьи, региона, образования...

В каком возрасте?

Давать деньги не имеет смысла, если ребёнок не понимает, что это такое и зачем оно нужно. В 5 лет малышу если и стоит давать деньги, то изредка, чтобы он мог иногда сам купить сладости. Большинству детей в этом возрасте больше и не нужно (только если вы не воспитываете вундеркинда!). Не стоит знакомить малыша с деньгами прежде, чем он научится считать и немного ориентироваться в ценах, а также складывать и вычитать.

Лучше всего начать в 7-8 лет и с небольшой суммы денег, но можно и подождать до тех пор, пока ребёнок сам не попросит на карманные расходы. Ничего плохого в этом нет.

Как давать деньги?

Сразу обозначьте все детали: частоту (например, каждый понедельник) и выдаваемую сумму. Придерживайтесь этой договорённости, чтобы и ребёнок также добросовестно выполнял установленные правила. Объясните их: деньги в его полном распоряжении и тратит он их, как ему удобнее. Вот только если под конец срока у него ничего не останется, авансов или увеличения получаемой суммы он может не ждать. Пусть учится умело расходовать бюджет.

Предложите чаду откладывать деньги — если не на чёрный день, то на какую-нибудь игрушку его мечты. Сразу обговорите, что тратить полученные деньги на вредные вещи (алкоголь, сигареты, а то и того хуже!) - запрещено. Иначе денег ребёнок больше не получит. Но такое положение дел стоит обговорить заранее, иначе, неожиданно поставленный перед фактом после совершения опасной покупки, ребёнок может отреагировать гораздо хуже.

Не поощряйте денежным вознаграждением работу по дому — ребёнок это член семьи и должен участвовать наравне со всеми. Стоит поощрять только особенные разовые задания, например, покрасить дверь... Поощрение хороших оценок также нежелательно, но всё же в конце четверти можно порадовать отпрыска, например, небольшой премией за все "пятёрки".

Внимание

Не мешайте бесполезным глупым покупкам (вмешивайтесь только когда покупка опасна или вредна для здоровья). Пусть ребёнок на собственных ошибках, пока они не страшны, наберётся опыта.

Каждый год увеличивайте сумму.

Объясните ребёнку, какие расходы вы берёте на себя: на одежду, еду, спорт, всё необходимое для занятий, книги, - и то, за что чадо должно платить само (игры, новые ролики, сладости)

Во время похода по магазинам, позвольте ребёнку читать ценники, этикетки, сравнивать цены — дайте ему представление о стоимости жизни и использовании денег.

Не очень-то и хотелось!

Не редкость, когда ребёнок добровольно отказывается от карманных денег. Это происходит из-за недостаточной уверенности и зрелости, от нежелания взрослеть. Не настаивайте сильно. Если ребёнок ещё маленький, то спешить ни к чему. Подождите, пока он не попросит у вас конфету или игрушку, и тогда объясните ему, что такое деньги на мелкие расходы и зачем они нужны. Предложите ему стать "как большие" и дайте совсем небольшую сумму.

Источник: sovetdam.ru