Ветрянка
А потом, когда это все отходит, еще несколько дней ходить с зелеными пятнышками на лице... Ну, и кому такое понравится? Даже самый отчаянный лодырь, который школу ненавидит, предпочтет контрольную по математике ветрянке.
И как бы не хотелось сказать - зачем мучиться маленьким, лучше переболеть взрослым - это далеко не так. Ветрянка относится к "детским" болезням - а их крайне тяжело переносят взрослые.
Что такое эта "ветрянка"? Полное название куда страшнее - ветряная оспа (Варицелла Зостер). Болезнь ветрянка известна с древности, ее описал еще Авиценна. Русское название ветрянки - следствие невежества. Люди не понимали механизма заражения ветрянкой и считали, что ее может "приносить ветром". Название же "ветряная оспа" получилось по внешнему подобию: кожная сыпь при ветрянке слегка напоминает оспины. Разве что такая же заразная. Возбудитель - вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса - herpes zoster). Вирус летуч, во внешней среде неустойчив, для животных не патогенен.
Как заражаются? Конечно же, от больного - он заразен за 1-2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем (редко от матери - плоду). Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Чаще болеют дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет.
Как все начинается? Инкубационный период у ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе болезнь ничем себя не выдает. А потом у больного резко повышается температура (до 39,0 - 39,5 градусов), появляется озноб, болит голова и пропадает аппетит. Ну, и, разумеется, появляется сыпь.
Она начинается с небольших высыпаний на лице и коже, а затем в течение буквально нескольких часов расходится по всему телу, причем не только по коже, но и по слизистым оболочкам и под волосами.
Поначалу сыпь распространяется просто в виде маленьких пятнышек розового цвета и округлых очертаний, с четкими контурами. Затем они начинают слегка выдаваться над поверхностью кожи, после чего на них образуются везикулы (так называются довольно большие пузырьки, "глянцевые" на вид, окруженные узким красно-розовым контуром и наполненные прозрачной жидкостью). Новые высыпания постоянно появляются между старыми, так что на теле буквально вообще не остается здоровой кожи.
При ветрянке высыпания идут "волнами", и поэтому разные стадии сыпи (пятна, пузырьки и корочки) соседствуют друг с другом. Постоянно беспокоит сильный зуд, а на месте расчесанных волдырей могут оставаться шрамы - если попадет инфекция. Ужаснее всего - высыпания на слизистых, ведь пузырьки проникают всюду, в том числе и на небо, на гениталии, даже на конъюнктивы глаз.
Лечение проводится на дому. Течение болезни нельзя ускорить или значительно облегчить - остается только терпеть. Рекомендуется постельный режим на 6-7 дней, молочно-растительная пища (избегайте сладостей, газировки, жареного), обильное питье (морсы, компот из сухофруктов, минералка) и гигиенический уход. Особое внимание уделите чистоте постельного и нательного белья - чтобы не переносить инфекцию на незараженные участки кожи.
Также необходимо помнить про наружную обработку - чтобы везикулы быстрее подсыхали и не нагнаивались.
Для этого используют:
- - зелёнка (раствор бриллиантовой зелени)
- - концентрированный раствор марганцовки
- - желтый риванол
- - раствор метиленового синего.
Сыпь нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами, потому что это очень больно. С первого же дня заболевания необходимо ежедневно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Возможен вариант принятия ванн с настоями трав, оказывающих антибактериальное и дезинфицирующее действие.
Остальное лечение - симптоматическое. Озноб - жаропонижающие на основе парацетомола или ибупрофена, если больного не уберегли от гнойного воспаления кожи, врач может назначить прием внутрь антибиотиков. Т
также следите за аллергическими проявлениями.
Помните о карантине: больного ветрянкой следует полностью изолировать дома в течение девяти дней с начала болезни.
Читайте также "Свинка или эпидемический паротит"
Источник: bebi.ucoz.ru