Мы долго готовимся, многие придерживаются строго поста и ограничивают себя не только в еде, а стараются очистить душу, придерживаясь поста духовного.

Пасха: история возникновения

Читайте также: Как не набрать вес на Пасху: ТОП-4 совета

Дата Пасхи - плавающая, это переходящий праздник. Ее вычисляют с помощью специальной Александрийской пасхалии. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Имеется в виду полнолуние, что наступает после дня весеннего равноденствия, 21 марта. Если случается так, что это полнолуние наступает раньше, то пасхальным будет считаться следующее. А вот когда пасхальное полнолуние выпадает на воскресный день, то Пасху будут отмечать в следующие воскресенье.

В 2018 году первое полнолуние после дня весеннего равноденствия будет 31 марта, а первое воскресенье после него - как раз 8 апреля 2018 года.

Пасха - единственный праздник, который не запрещался даже во времена советской идиологии.

Готовятся к празднику заранее, за семь недель до Пасхи начинается Великий пост. За неделю до Пасхального Воскресения отмечают Вербное воскресенье. Последняя неделя перед Пасхой - Страстная.

Пасха: традиции

Каждый день страстной недели называется “страстным” или “великим”. В последнюю седмицу принято вспоминать о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Вспоминаются Его страдания, распятие на кресте, смерть, воскрешение. Православным необходимо сосредоточиться на духовных размышлениях и молитвах, стараться не ссориться, не обижаться и не совершать дурных поступков. В эту неделю необходимо почаще бывать в храме и присутствовать на богослужениях.

Страстной понедельник. В этот день в церквях вспоминают о патриархе Иосифе, которого братья продали в рабство. Не забывают о проклятии бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в собственных грехах душу. В церквях проводят процедуру мироварения. Особое ароматическое масло изготавливают раз в год из смеси 50 различных масел, трав и душистых смол на протяжении трех дней.

Страстной вторник. На богослужениях повествуют о разговоре Христа с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам.

Страстная среда. В этот день Иуда Искариот предал Христа за 30 серебренников. Вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. Последний день, когда можно исповедаться перед Пасхой.

 

 

Читайте также: Пасхальные рецепты: Кофейный коктейль

Страстной (чистый) четверг. День Тайной вечери. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, когда священнослужители читают “Двенадцать Евангелий“. Посетители храмов должны отстоять всю службу с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В великий четверг нужно причаститься.

По традиции в Страстной четверг готовят к Пасхе свое жилище - красят яйца, пекут куличи, делают генеральную уборку в домах, стирают одежду.

Страстная пятница. Траурный день, ведь в пятницу Христос был осужден и распят. В церквях из алтаря выносят плащаницу - изображение Христа, который лежит в гробе, для преклонения перед ней верующих.

Страстная суббота. На торжественном богослужении рассказывают о погребении Христа. Освещают принесенные людьми в храм паски, крашенки.

Особенное время - ночь перед Пасхой. Пост заканчивается, но до утра воскресенья есть нельзя, как и предаваться плотским утехам, громко смеяться, ругаться, употреблять алкогольные напитки. Лучше провести время в молитве, глубоком осознании торжественности Пасхи, ее сакрального смысла. Вечер и ночь можно посвятить размышлениям, сделать переоценку ценностей.

В субботу верующим надо собраться в церквях на вечернюю службу. Если человек остается дома, то в полночь необходимо зажечь свечу, которая принесена из церкви в Вербное воскресенье. В полночь начинается крестный ход, после которого служба продолжается, освящают пасхальные корзинки.

После посещения церкви надо прийти домой и лечь отдохнуть. Утром и на протяжении длительного периода со знакомыми людьми принято не здороваться, а христоваться. В гости ходят обязательно с подарком.

Читайте также: Детская Пасха: Как приготовить капкейки Кролики

Некоторые уверены, что на Пасху надо посетить кладбище. Это не правильно, утверждают священнослужители. Считается, что именно в этот день души усопших собираются за одним столом с Богом и не надо их оттуда вызывать, так как обратно они уже не попадут до следующего года. Поминают ушедших через неделю – на Красную горку. А особый день, специально отведенный для посещения кладбища, – вторник после пасхальной недели, или Радоница. После литургии в церкви, надо посетить могилы усопших и оставить на них крашеные яйца и другие подарки.

Верующие знают, что Сорок дней после Пасхи по христианскому миру ходит Христос со своими апостолами в образе нищих и воздает за щедрость и милосердие, а зло и жадность карает.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о вербной неделе. Подробности по ссылке.