В субботу, 14 ноября 2020 года, православные христиане чтут память бессребреников и чудотворцев Космы (Кузьмы) и Дамиана (Демьяна) Асийских.

В народе в этот день справляли Осенние Кузьминки, или просто - Кузьминки.

Читай также: Прогноз магнитных бурь на декабрь 2020

Что нельзя делать на Кузьминки 14 ноября 2020?

  • выливать на улицу воду после купания младенца
  • смотреть в глаза незнакомцам, особенно нищим, подавая милостыню
  • ссориться и сквернословить
  • заниматься рукоделием
  • переедать
  • гадать на любовь и будущее.

Приметы на Кузьминки 14 ноября 2020

Кузьма и Демьян считались покровителями кузнецов и рукодельниц. Правда, эти занятия на Кузьминки лучше отложить, дабы не гневить святых. Обращались к ним в молитвах и за семейным благополучием. Доброй приметой для пары было сочетаться браком в этот день.

Осенние Кузьминки в народе также называли Курьими именинами, так как некоторые традиции дня касались непосредственно домашней птицы. Так более зажиточные люди дарили своим менее успешным друзьям и родственникам кур. За такими “челобитными“ пернатыми хорошо ухаживали и всячески пестовали, так как считалось, что они несут целебные яйца.

На Кузьминки молодежь устраивала долгие посиделки, с угощениями, песнями и танцами. Важное место на любом праздничном столе считалась каша и блюда из курятины. Кашей подкармливали и дворового - духа, который отвечал за порядок и чистоту во дворе.

В ночь на 14 ноября снятся вещие сны.

Читай также: Какой диснеевский принц подходит вам по знаку Зодиака?

Другие праздники 14 ноября 2020

  • Всемирный день борьбы с диабетом
  • День эндокринолога
  • Международный день логопеда.

Именины 14 ноября 2020

День ангела по православному церковному календарю отмечают Агриппина (горестная), Адриан (адриатический), Александр (защитник), Давид (любимый), Демьян (покорный), Денис (посвященный Дионису), Дмитрий (посвященный Деметре), Елизавета (Богом я клянусь), Кузьма (мир), Иван (благодать Божья), Петр (скала, камень), Прокоп (успех), Савва (старец), Федор (дар Божий), Фома (близнец), Юлиания (принадлежащая Юлию) и Яков (следующий по пятам).

По католическому - Елизавета (Богом я клянусь), Климент (милостивый, кроткий), Лаврентий (лавр, римский), Мария (любимая, горькая, госпожа) и Федот (посвященный Богу).


Тебе будет интересно прочитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.