Читайте также: Рождественский пост 2021: когда начинается и что нельзя есть

В четверг, 5 ноября 2021 года, православные христиане чтут память апостола Иакова, брата Господня по плоти (двоюродным или родным по отцовской линии).

В народе день почитания святого прозвали День Якова или Яков день.

Что нельзя делать на День Якова 5 ноября 2021?

  • заниматься чужими делами
  • злиться и держать зло на других
  • давать и брать деньги в долг
  • вкладывать деньги в какое-то дело
  • ручаться за тех, в ком не уверены.

День Якова
День Якова

Приметы на День Якова 5 ноября 2021

Читайте также: Лунный календарь для садовода и огородника на ноябрь 2021

На Яков день устраивали «пчелиные игры» или «пчелиный праздник»: те хозяева, которые держали пчел, должны были громко жужжать, сами есть мед и угрожать окружающих. Считалось, что такой забавный обряд способен обеспечить богатый урожай меда и здоровье маленьких обителей ульев в теплое время года.

На День Яков также старались закончить заготовку дров на зиму: если мужчины успеют в срок, в доме будет постоянно тепло, как летом.

Существовал также обычай «закармливать» землю на Яков день. Пирог или хлеб, что остался после праздничного стола на Осеннюю Казанскую, разламывали и разбрасывали по полю, тем самым надеясь привлечь внимание птиц. Их чириканье должно было «успокоить» землю и помочь договориться с нивой, чтобы та дала обильный урожай в грядущем году.

Другие праздники 5 ноября 2021

  • Всемирный день распространения информации о проблеме цунами
  • Международный день проектного менеджера
  • Международный день менеджеров-волонтеров
  • Международный день стаута.

Именины 5 ноября 2021

Читайте также: Магнитные бури в ноябре 2021 года

По православному церковному календарю День ангела отмечают Александр (защитник), Владимир (владеющий миром), Елисей (Бог спасение), Емельян (соперник), Евфросиния (благомыслящая), Игнат (огненный), Ксения (иностранка), Максим (величайший), Николай (побеждающий народ), Петр (скала, камень) и Яков (следующий по пятам).

По католическому – Бернард (сильный медведь), Евсей (благочестивый), Елизавета (Богом я клянусь), Захар (помнящий Бога), Кай (крепкий, огонь, человек моря), Симон (услышанный) и Феликс (счастливый).


Вам будет интересно почитать на Ivona: