Еще не все потеряно: 7 оптимистичных выводов о человечестве
1. Мы быстрее справляемся с серьезными проблемами, чем с мелкими
“Человек имеет тенденцию более трезво рассуждать о таких серьезных проблемах, как развод, понижение в должности или болезнь, чем о бытовых мелочах, вроде сломанного лифта или потерянных перчаток, – говорит психолог из Гарварда Дэниел Гилберт озвучивая результаты своего исследования. – В итоге довольно часто человек быстрее приходит в себя после серьезных испытаний, чем после небольших огорчений“.
2. Неприятности не настолько страшны, какими мы их видим в нашем воображении
“Границы возможной потери влияют на наш эмоциональный опыт, поэтому какими бы на самом деле не оказались переживания от неприятного события, они гораздо мягче тех, что мы могли представить заранее“, – говорит Дэниел Гилберт.
3. Все, что не убивает, зачастую действительно делает нас сильнее
Если ты прошла через самые тяжелые испытания, твой дух наверняка сильнее, чем у тех, кому не довелось пережить никаких серьезных неприятностей.
“За месяц исследования практически 1700 добровольцев сообщили как минимум об одном неприятном событии в их жизни, – рассказывает психолог Мартин Селигман в книге Процветание: новое понимание счастья и благополучия. – Одновременно эти люди проходили тестирование, которое должно было выявить, насколько благополучными они себя ощущают. Так, те, кто пережил действительно серьезные неприятности, оказались сильнее духом, чем те, чья жизнь протекала более-менее ровно“.
Читай также: 5 привычек, от которых стоит избавиться
4. Иногда происходит так, что пережив ужасные события, мы становимся не только сильнее, но и лучше
“Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что страдания и душевные травмы действительно могут иметь позитивное воздействие на жизнь человека, – пишется в книге Семь принципов позитивной психологии. – Например, после теракта на железной дороге в Мадриде 11 марта 2004 года, психологи отметили у многих переживших эту трагедию позитивные психологические изменения. То же самое происходило с женщинами, у которых обнаруживался рак молочной железы. Что подразумевается под позитивными изменениями? Интерес к духовной жизни, сострадание к окружающим, открытость и даже общая удовлетворенность жизнью. Так, люди, пережившие тяжелое испытание, утверждали, что почувствовали больше уверенности в себе, научились быть благодарными к другим и их отношения с близкими изменились к лучшему“.
5. Гены не ограницивают наши достижения
В 95% случаев отсутствие таланта не является помехой для достижения цели. Выдающийся исследователь Бенджамин Блум изучил истории 120 известных людей, среди которых были пианисты, скульпторы, олимпийские чемпионы по плаванию, теннисисты с мировыми именами, математики и ученые. В детстве большинство из них не подавали особых надежд и их талант проявился только в результате целеустремленных и упорных занятий. Так он пришел к выводу, что тому, чему смог обучиться один человек, может обучиться и другой. Почти каждый может добиться выдающихся результатов, если обеспечить ему соответствующие предварительные и текущие условия обучения”.
6. Помогая другим, мы помогаем себе
В ходе одного из экспериментов, студенты выпускного курса университета написали ободряющие письма студентам младших курсов с пожеланиями упорно добиваться своих целей и уверениями, что даже небольшие природные способности можно развивать до бесконечности. После этого авторы этих слов чувствовали себя счастливее и показывали лучшие результаты в учебе на протяжении нескольких месяцев.
“Могли ли эти письма помочь студентам младших курсов? Мы не знаем, поскольку они не были доставлены адресатам, – пишется в книге Как контекст меняет мир, в которой был освещен данный эксперимент. – Но эти письма помогли их авторам. Так, даже спустя несколько месяцев они выказывали больше интереса к учебе, чем их однокашники по Стэнфорду. Средние академические баллы у писавших письма тоже оказались выше.
Читай также: 13 признаков того, что у тебя развивается гордыня
7. Надежда и отчаяние – самоисполняющиеся пророчества
Лабораторное исследование крови солдат, находящихся в затруднительных ситуациях, показало, что организм переживает стресс от отношения к сложным обстоятельствам, а не от самого факта их присутствия в жизни. Мозг не позволяет организму тратить ресурсы, если не оценивает шансы на успех как достаточно высокие. Так, если наш мозг не уверен в успехе, реальные физические возможности становятся нам не доступны. Почему? Да потому что самый плохой исход, который только возможен – это истратить ресурсы и не добиться цели.
С другой стороны, когда мы обретаем веру в свои возможности, ворота открываются, и на нас выливается поток энергии.