Николай Тищенко: Мое сердце в любви
Николай Тищенко, судья шоу МастерШеф Дети, МастерШеф на канале СТБ.
Николай, расскажите о своих впечатлениях и эмоциях во время работы с детьми.
– Когда ты смотришь на вот этих малышей, которых мы мучаем и обучаем предмету под таким гордым названием – кулинария, и видишь, с какой радостью они это все делают, то просто удивляешься, насколько талантливы наши украинские детки. Знаете, если знания правильные и нужные, то и восприятие происходит очень легко, спокойно и нет отторжения. Вот, например, как в средней школе, где, на мой взгляд, заезженная программа, где материал из года в год повторяется и дети учат то же самое, что учили их родители, бабушки и дедушки. То в нашем случае мы даем такие заморские знания, как многим кажется, хотя МастерШеф.Дети – это в первую очередь реальное шоу, в настоящем времени, и в тоже время с таким вот прицелом в будущее. Мы делаем настоящее, но смотрим в будущее.
Читай также: Николай Тищенко: Я думал, что в МастерШеф победит девушка
Николай, не считаете ли вы, что детям 8-12 лет все-таки рано еще готовить на профессиональной кухне, обращаться с мясорубкой, кухонным комбайном и т.д.?
– Было у нас маленькое опасение, что ножи все-таки острые, но мы легко вышли из этой ситуации и пошли на маленькую хитрость – подрезали чуть им кончики. Ножи не такие острые, как у взрослых, но когда шоу стартовало, то эти опасения развеялись, потому что дети и аккуратней, и педантичней, и даже больше перфекционисты, чем взрослые. Начинать все образование нужно с детства. Да, говорят, что до трех лет можно ребенка научить, после нет. Мы даем профессию, мы направляем детей. Например, мои родители очень счастливы, что я стал таким вот, каким я есть, и приобрел свою специальность. Я думаю, что все родители участников МастерШеф.Дети будут счастливы, если мы эту специальность подарим их детям. Потому что мы уже – профессионалы, получили свои знания очень тяжело, мы их выискивали и собирали по крупинкам, то в данном случае, деткам Мастершеф, все эти знания мы отдаем.
А вы с детства хотели стать кулинаром? С какого возраста вы решили стать ресторатором и связать свою жизнь с кулинарией?
– В детстве я хотел быть военным, потом я хотел быть комбайнером, поскольку, когда я приезжал к дедушке в деревню, видел, как там трудятся люди и мне нравилось смотреть, как работает комбайн, как крутится барабан. Потом понятное дело я не захотел, профессия нелегкая. Когда я уже начал взрослеть, то хотел быть профессиональным спортсменом, потом я понял, что в спорте много не заработаешь, и нет возможности быть главой семейства в полноценном понимании этого слова, можно быть крепким, сильным, но не больше. И, когда я закончил институт, я захотел стать бизнесменом.
Я пробовал себя в разных сферах бизнеса, в разных отраслях, но все крупные направления были заняты взрослыми людьми. Самое сложное, что можно было взять и лежало так на “земле“, это был ресторанный бизнес, потому что в него особо никто не лез, никто туда не вкладывал деньги, должен быть тонкий опыт и багаж знаний, и я осознал, что конкуренции в этом бизнесе нет.Понял это рано, в 17 лет, и собственно начинать бизнес без конкуренции очень легко и просто. Просто делай, ошибайся, не ошибайся.
Вообще бизнес нужно делать такой, которой нужен человечеству. Например, с энергетикой связывать бизнес и она всегда хорошо оплачивается. Обувная промышленность, пожалуйста, люди всегда носят обувь, и раз в сезон ее меняют. Создавать можно посуду – тарелки, они бьются, причем довольно часто. Также, например, продукты сельского хозяйства – они употребляются. Также и ресторанный бизнес – люди едят всегда. Даже во время Великой отечественной войны всегда работали рестораны, даже на оккупированных территориях, они не закрывались. Я это все знал, и пришел к выводу, что ресторанный бизнес – это одно из направлений, которое вечно будет существовать. Я уже к тому времени ездил заграницу, в Италию, понимал, как это делается в капиталистической стране, у меня была возможность это проанализировать. Я понял, что важна технология. Вот это то, что мы сегодня передаем это детям в Мастершеф.Дети – мы передаем им технологию.
Знания детки могут воспринимать, а могут и не воспринимать, но технологию, как это делается в разных странах мира, они запомнят на всю жизнь.
Понятное дело, что потом они пропустят это через себя, станут взрослеть, кто-то свяжет свою жизнь с кулинарией, кто-то нет, но как все происходит, они будут знать. Вот у нас был недавно выездной конкурс, на котором дети делали десерт, платный. Первый раз в жизни маленькие детки от 8 до 12 лет заработали деньги своими руками. Слепили из ничего, из наборов ингредиентов произвели продукт, который по достоинству был оценен уже окончательным потребителем, то есть их клиентом, гостем. И этот посетитель заплатил им за их труд деньги. И они поняли, как устроен мир. Как им из маленьких можно превратиться во взрослых самостоятельных людей и не зависеть ни от родителей, ни от политической ситуации в стране, ни от президента, ни от кого. Они смогут зависеть только от себя, взять что-то, поколдовать, учитывая те технологии, которые получили на детском МастерШеф и получить продукт, благодаря которому, смогут жить безбедно. Вот вам пример.
А вы сами участвовали в кулинарных конкурсах?
– В кулинарных я не участвовал. Помню, были раньше наши детские проекты “А ну-ка, парни! А ну-ка, девушки!“, но в кулинарии такого не было, это был больше западный образец, поскольку в моем детстве такого изобилия продуктов не было. Я еще помню, как возил в чемодане рукколу в свой первый ресторан. Я кричал, что руккола – это ж такая вкуснота, попробуйте. На меня все смотрели и думали, что я какой-то сумасшедший, о чем он здесь кричит: капуста да капуста. Понимаете, такие проекты могут существовать в развитых странах с изобилием продуктов. Вот, например, я сейчас делаю тайскую кухню, и поверьте мне, качественных продуктов, к которым я привык в Киеве, просто нет, их не привозят. Потому что поставщик не до конца разбирается в них или не хватает тонких знаний. Также и здесь, когда появились хорошие продукты, тогда можно творить, а когда продуктов нет, ну тогда драники.
Читай также: Эктор Хименес-Браво об Украине: Здесь я уже много корней пустил
Кто придумывает конкурсы?
– МастерШеф – британский формат шоу, приобретенный телеканалом СТБ. И мы этому формату следуем. Конкурсы продумывает наша сценарная группа, и они делают шоу не похожим на Мастершеф других стран. Я смотрю русский, английский, австралийский – у них, по-моему, не интересные программы, потому что они не вдыхают, на мой взгляд, тот огонь, который есть у нас.
А в детском МастерШеф будут такие конкурсы, как во взрослом?
– Они немножко облегчаются, мы делаем их более легкими. Со “взрослым“ мы не хотим повторяться, есть какие-то общие правила – эстафеты – и ничего в этом удивительного нет, они важны, потому что ты работаешь на скорость, быстро работает голова, руки, становишься как будто одной машиной, но больше мы конкурсы связываем с детством, то лодки у нас, то какие-то переодевания. В этом сезоне у нас очень много переодеваний – я буду и зомби, и пиратом, и стариком с бородой, и в образе школьника, и даже человеком-столом, мы показывали деткам, как на нем можно готовить. Одним деткам на голову оденут столешницу, а другие будут на ней готовить. Поэтому все-таки детские шалости на МастерШеф Дети очень важны по причине того, что дети через игру понимают больше, и через игру устанавливаются доверительные отношения, у детей нет страха. Вот такая психологическая техника, при помощи которой мы достигаем целей через игру.
С чем вы впервые столкнулись на Мастершеф.Дети, к чему не были готовы?
– Я не был готов к тому, что они будут плакать, и у меня тоже будут наворачиваться слезы. Каждый из них ищет поддержку и опеку, они такие маленькие, все так любят обниматься. И вот даже сегодня, перед тем как они готовились к выходу, увидели меня, побежали, обняли, прижались. Я знаю, что мне нужно быть строгим и судить их. Вот к этим вещам я, конечно, не был готов. Потому что они как наши дети, они как мои дети, а я как многодетный папа.
С кем вы общаетесь из бывших участников МастерШеф?
– С Ольгой Мартыновской очень хорошо общаюсь, с некоторыми мы поддерживаем отношения в Facebook. У меня нет времени для того, чтобы со всеми общаться, потому что когда заканчивается один сезон проекта, сразу ж начинается другой, плюс у меня есть бизнес. Я сейчас построил новый большой ресторан тайской кухни Coin, но под влиянием средиземноморской школы. И мне просто физически некогда общаться и им негде со мной общаться, поверьте мне, или я в проекте с утра или в спортзале, и тут же мне нужно ехать в свои рестораны, чтобы дать указания управляющим, шеф-поварам.
А вам никогда не предлагали участвовать в шоу Холостяк?
– Предлагали, два раза.
Почему отказались? Вы не верите, что там можно найти свою вторую половинку?
– Я не тщеславный человек. В Холостяке нужно свои эмоции, чувства, желания выставлять на показ. Я самодостаточный человек, у меня уже есть определенные, сложившиеся взгляды на жизнь, и я не вижу необходимости участвовать в проекте Холостяк .
Читай также: Николай Тищенко: Семья начинается с кухонного стола
Как вы провели свободное время между съемками Мастершеф и Мастершеф.Дети?
– Я в основном совмещаю полезное с приятным. Я поехал в кулинарную школу в Таиланд. Окончил школу тайской кухни специально для того, чтобы глубоко разбираться в процессе данной кухни, поскольку я открыл свой ресторан, также посетил Сингапур и Малайзию. Занимался спортом, немножко йогой, ездил на слонах, дрифтовал яхту и проехался по островам, в течение недели спал в океане, прямо в лодке, пришвартовывался просто к диким каким-то островам, безлюдным, где обезьяны бегают повсюду. Идиллия первозданной природы – очень расслабляет.
Потом поехал в Сингапур. Из состояния маугли попадаешь в цивилизацию, где чисто, убрано. Люди настолько аккуратны, настолько ценят свою страну. Я уже понял, что если страна цивилизована, если в ней живут люди, где каждый человек заботиться о чистоте, то, в конце концов, получается красивая страна. Вот то, что мы и детям говорим – начните с себя. Не надо прятаться за спину других. На проекте мы говорим каждому, что лично ты должен отработать в этом конкурсе и не должен никому помогать. Сам сделай все на максимум своих возможностей и потом ты получишь результат.
Я, когда смотрю на этих маленьких деток, удивляюсь, как они превращаются в таких взрослых, они просто настолько чисты, настолько талантливы.
Вот ты им даешь знания, а они впитывают их как губка, они так могут нарезать, что не все взрослые так умеют нарезать, дети могут приготовить сложное блюдо. Ну, детки, у них такая энергия. Взрослый Мастершеф у меня забирает энергию, после съемок я приезжаю домой уставший, без сил. На МастерШеф.Дети – все наоборот, я подзаряжаюсь, хотя в принципе разницы особо нет, что у детей, что у взрослых. Те же процессы, кулинарные конкурсы. Но взрослые участники часто считают, что уже и так все знают. Когда у них начинают просить пару автографов или они появляются пару раз в интернет изданиях, то думают: вот ради чего стоит жить. Вот о чем думают взрослые. Детей это не интересует, они хотят знаний, они хотят быть успешными в жизни, хотят создать семью, и я вижу, как у них горят глаза, как они взаимодействуют друг с другом. Это совершенно другие люди. У них есть цель “Мы хотим“ и они добиваются. У детей большое сердце.
Николай, скажите, а ваше сердце свободно?
– У меня уже есть четко сложившийся образ того, чего я хочу, вернее понимание того, чего я хочу. Мое сердце в любви, скажем так.
Автор: Анна Федоренко
Напомним, Татьяна Литвинова рассказала о своем сыне, отдыхе и о том, как она определяет худшее блюдо.
МастерШеф.Дети первый сезон смотреть онлайн четвертый выпуск: