Группа из сотрудников Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов наблюдала за жителями города Фреймингем в штате Массачусетс (США). 5000 горожан прошли психологическое тестирование на предмет социальной активности.

На основании полученных данных исследователи составили графическую сеть взаимоотношений между людьми: чем ближе к периферии сети находится человек, тем уже круг его общения, а он сам более одинок.

Многие люди с возрастом неуклонно движутся к периферии – и по ходу движения "заражают" одиночеством своих знакомых, которые постепенно утрачивают дружеские контакты. При этом риск оказаться одиноким ниже у тех, кто много общается с родственниками.

А женщины "заражаются" чаще, чем мужчины – они вообще больше зависимы от эмоциональной поддержки окружающих.

Ученые пока не могут научно обосновать очевидную "заразность"  одиночества.

Возможно, общаясь с каким-нибудь мизантропом, люди подсознательно решают, что жить без друзей – нормально. А может, оправдывают себя, когда забывают поздравить старых друзей с праздниками: "Вот и Н. никого не поздравляет". 

И что делать?

Психологи советуют противостоять "заразе" так: поддерживать социальные связи, больше общаться, искренне дружить –  словом, поливать и удобрять отношения. Тогда и на склоне лет одиночество вас минует.

•Одинокие люди воспринимают окружающую температуру как более низкую и чаще мерзнут, подсчитали канадские физиологи.

•Одиночество – одна из возможных причин болезни Альцгеймера, полагают американские геронтологи.

•Повышенное артериальное давление чаще преследует одиноких людей, предупреждают кардиологи из университета Чикаго.

•Одиночки в 2 раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, подсчитали датские ученые.