Важную роль в принятии судьбоносного для мужчины и женщины решения играюттакие факторы: 


1. Финансовый вопрос может стать камнем преткновения для возможности семьииметь ребенка. Рассуждая о том, хватит ли денег, чтоб вырастить малыша,большинство родителей выносят вердикт: ребенок требует значительныхматериальных вложений. Является ли такой вывод просто констатацией факта, илиже основной причиной для того, чтоб сказать: "Ребенка не будет", зависит нестолько от реального материального положения семьи, сколько от оптимизмасупругов.

Есть семьи, которые живут весьма скромно, но при этом рожают поребенку в год. Их кредо: "Будет день – будет пища", и если находится тарелкасупа и кусок хлеба для одного малыша, найдется и для еще одного (двух, трех…)Другие же рассуждают иначе – мы еще не заработали достаточно, чтоб прокормить ивырастить ребенка. Ведь у него должно быть все самое лучшее. Так проходит год,пять, десять, а несостоявшиеся родители все еще считают, что они недостаточнохорошо способны обеспечить своего малыша. К сожалению, этот случай болеепечален, поскольку едва ли не в половине семей, рассуждающих таким образом,дети не появляются вовсе, либо рождаются, когда родителям уже хорошо затридцать: и беременность носить тяжело и рискованно, и рожать нелегко, что ужговорить о грудном вскармливании и ночных подъемах новоиспеченной мамы.


2. Жилищные условия. Понятно, что семья студентов, живущая в общежитии, вменьшей степени может позволить себе обзавестись потомством, чем молодая пара,обладающая счастьем в виде (хотя бы) съемной квартиры. Или представьте такуюкартину: юноша приводит молодую жену жить к своей матери. Ее дом представляетсобой однокомнатную хрущевку, где и без молодоженов уже ютятся мать юноши, егоотец и, к примеру, младший брат. Конечно, при желании можно найти уголок и длямалыша, но вся семья прекрасно понимает, насколько это будет трудно, да и дляребенка нехорошо жить в таком тесном душном помещении с толпой взрослых вокруг.Разумеется,
люди живут и в более тяжких условиях, но все же, для того, чтобы дать малышувозможность относительно нормально существовать в домашних условиях, молодым родителям неплохо иметь хотя бы отдельную комнату, не говоря уж о квартире.


3. Карьера. Сможет ли женщина позволить себе носить беременность и ухаживать заребенком, или у нее просто нет на это времени? Есть три варианта развитиясобытий. Первое: будущая мама заранее делает наработки, необходимые для того,чтоб ее кратковременный "выход из строя" прошел с минимальными потерями.Конечно, постоянно отсутствующая мама для малыша – не лучший вариант, но некаждая женщина может бросить карьеру ради того, чтоб родить ребенка (это второйвариант развития событий). И третий случай: женщина ждет, когда в работенаступит передышка. Но здесь основная сложность в том, что такой перерыв можетнаступить слишком поздно, или просто никогда не случиться, и в итоге "полезныйработник" останется без детей.  


4. Образ жизни. Возможно, потенциальная мама постоянно находится в разъездах,что не может положительно сказаться на вынашивании ребенка. Поездки могут бытьсвязаны с работой жены или мужа, это не столь важно. Кроме того, будущиеродители просто могут вести слишком бурный и чрезмерно активный образ жизни:увлекаться шумными ночными гуляниями, прыжками с парашютом и подобнымиэкстремальными видами спорта, либо иметь множество вредных привычек. В этомслучае проблема решается проще: от привычек отказываемся, шумные вечеринкиотодвигаем на второй план, а с парашютом попрыгаем, когда малыш подрастет (еслина тот момент риск ради получения удовольствия все еще будет казатьсяоправданным).


5. Отношения друг с другом. К сожалению, очень распространена ситуация, когдаженщина стремится ребенком удержать мужчину, который собирается уйти из семьи.Иногда это ей удается, но такой подход во многом является нечестным, посколькусемья все же должна строиться на основе любви и уважения друг к другу, а не на"обязаловке", связанной с детьми. Дети и будут первыми, кто пострадает отподобных отношений папы с мамой, ведь они очень тонко чувствуют напряжениемежду людьми, и являются своеобразными барометрами семейного счастья – ловкоопределяют колебания в ту или иную сторону. Вывод напрашивается сам: лучшевсего, если ребенок появляется в ту пору, когда семейные отношения сталиболее-менее зрелыми, и супруги живут в мире и спокойствии.


6. Причины, по которым семья хочет иметь ребенка. Самые распространенные:
- желание иметь ребенка от любимого мужчины (женщины);
- стремление подарить жизнь новому человечку;
- возраст, и как правило, это возраст женщины; медицина считает, что первенцажелательно родить до двадцати пяти, в крайнем случае – тридцати лет;
- общественное мнение: пара боится, что окружающие обвинят их в "жизни длясебя" и заподозрят в бесплодии;
- стремление быть как все: у большинства знакомых ведь уже есть дети;
- попытка сохранить семью (об этом выше)...
 
Если, положа руку на сердце, вы признаетесь себе, что хотите родить ребенкаиз-за мнения окружающих или потому что муж уходит, - оставьте эти попытки. Родивребенка, вы поймете – он вовсе не решил ваших проблем. И не решит. Не для тогона свет дети являются. В таком случае, ни в чем не виноватый малыш может оказатьсялишним, поскольку цель, ради которой он планировался, достигнута (или недостигнута – в данном случае это не имеет значения).
 Только первые две причины имеют право на существование и говорят озрелости потенциальных родителей и их готовности к пополнению в семье.


 Прежде чем принимать решение о зачатии ребенка, проанализируйте – зачемнужен вам малыш, сможете ли вы стать ему достойными родителями, позволяют лиособенности вашей жизни создать крохе нормальные условия для жизни и развития.Решать – вам. Мы можем только пожелать удачи вашей семье и здоровья будущемумалышу, если вы примете решение в его пользу.

Источник www.roditeli.ua