Необходимость предупреждения нежелательной беременности человечество осознало уже в начале своей истории. Однако решающими для современной медицины контрацепции были следующие открытия. В 1564 году Фаллопий создал колпачок, который одевался на головку полового члена для профилактики сифилиса. В 1843-1844 годах открытие вулканизации резины позволило производить презервативы. В 1838 году немецкий гинеколог Вильде создал первый шеечный колпачок. Первую влагалищную диафрагму предложил немецкий врач Гаазе. Первые спермициды появились в Лондоне в 1885 году, однако, поверхностно-активные спермициды, применяемые в настоящее время, были синтезированы только в 1950 году.

Первые внутриматочные спирали (ВМС) в виде металлического кольца описаны Рихтером в 1909 году. Однако широко применять их начали после создания современных стойких материалов, что связано с именами Ушигами (Япония 1956год) и Оппенгеймера (Израиль 1959год).

Открытие половых гормонов, сначала в 1929 году эстрогена, а затем прогестерона, изолированного в 1934 году, было новым этапом в развитие контрацепции. Вслед за этим появилось большое количество сообщений о физиологических действиях этих гормонов. В 1956 году в Пуэрто-Рико начались первые клинические испытания прогестинов, и были получены данные о 100% эффекте в отношении предупреждения беременности.

Первым препаратом, предложенным для повседневной врачебной практики в виде таблеток, стал в 1960 году Эновид. Оральный контрацептив Enovid содержал 0.15 мг местранола и 10 мг норэтинодрела. Препарат можно было купить зайдя в аптеку или Секс шоп.

Первая волна отказа от приема оральных контрацептивов прокатилась по Европе в 1968 году, когда британские ученые выдвинули предположение, что высокое содержание эстрогена в таблетке влечет опасность возникновения тромбозов. Производители медикамента критику учли, и на смену таблеткам первого поколения пришли новые препараты с уменьшенной до 20-30 микрограммов дозой эстрогена.

В 1977 году начались нападки на контрацептивы второго поколения: обнаружилось, что заболевания системы кровообращения могут вызываться присутствующим в таблетке гестагеном. Наибольшему риску подвергались женщины старше 35 лет, курящие и те, кто принимает препарат больше 5 лет. Также заметили, что противозачаточные таблетки влияют на обмен веществ.

Учитывая перечисленные неблагоприятные факторы, в 1980 году выпустили таблетки третьего поколения, разумеется, с новой, улучшенной комбинацией. А с 1995 года контрацептивы последнего поколения начали преобладать на рынке.

Современные гормональные контрацептивы в зависимости от состава и способа их применения подразделяются на:
• комбинированные эстроген-гестагенные препараты 
• мини-пили (чистые прогестагены) 
• инъекционные (пролонгированные) 
• подкожные имплантанты.


Среди большого количества методов предотвращения нежелательной беременности известен препарат постинор, как и другие препараты серии на следующее утро, относятся к экстренной контрацепции. Действие препаратов этого вида имеет тройной механизм. С одной стороны они задерживают или останавливают овуляцию и тогда не происходит выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу, что, соответственно, предотвращает зачатие. С другой стороны Постинор препятствует сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку. А в третьих, как и другие препараты этой серии, он изменяет нормальную структуру внутренней поверхности матки или эндометрия. Если зачатие все-таки имело место, то действие препарата носит абортивный характер, проявляющийся в невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Постинор содержит синтетический гормон левоноргестрел и принимается по схеме: 1 таблетка постинора принимается в течение 72 часов, лучше сразу после незащищенного полового акта, еще 1 таблетку следует принять через 12 часов после первой. По оценкам специалистов, этот метод предотвращает 85 % нежелательных беременностей. Процент успешно предотвращенных беременностей зависит от того, через какое время после незащищенного полового акта ты приняла постинор. Схематически это выглядит так:


1. 95 % - если ты приняла первую таблетку в течение 24 часов после акта; 
2. 85 % - если ты приняла первую таблетку в течение 25-48 часов после акта; 
3. 58 % - если ты приняла первую таблетку в течение 49-72 часов после акта.
 

Очень важно осознавать, что такие посткоитальные (т.е. принятые после полового акта) таблетки врачи не рекомендуют принимать чаще, чем один раз в месяц. Если твоя половая жизнь довольно регулярна (половые акты раз в неделю или несколько раз в месяц), то предпочтительнее будет использовать другие противозачаточные средства и методы. Это связано с имеющимися побочными эффектами после приема постинора. Основным побочным действием препарата является появление кровотечений разного типа. Это связано с тем, что после приема постинора в крови увеличивается уровень гормона желтого тела - гестагена. Именно указанный гормон влияет на внутреннюю поверхность матки и утолщает эндометрий. Кровотечение может быть разной степени интенсивности. Особенно вероятно появление кровотечений, если одновременно или в течение короткого времени принять 2-3 таблетки. Также после приема постинора могут проявляться и другие побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, головная боль, усталость и абдоминальные боли. В случае сильной рвоты в первые два часа после приема препарата, необходимо обратиться к врачу, так как действие препарата в таком случае может быть недостаточно сильным для предупреждения нежелательной беременности.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует к употреблению постинор из-за высокой частоты нарушений менструальной функции (40%), сравнительно низкого контрацептивного эффекта (индекс Перля Постинора составляет 1.7-8.3 беременностей на 100 женщин), а также высокой вероятности внематочной беременности.