Модный словарь: юбка-плиссе
Мелкие параллельные складки на ткани (из которой обычно изготовляют платья, юбки, женские воротнички), приглаженные машинным способом или утюгом (Энциклопедический словарь).
Древние времена
Самые яркие модники и сумасшедшие изобретатели – египтяне – стоят за рождением юбки-плиссе. Для того, чтобы добиться эффекта плиссе, им приходилось изобрести собственную технику. Надо сказать, достаточно трудоемкую. Для этого они использовали деревянный инструмент с узкими канавками и взбитые яйца. Пропитанная белком ткань с образовавшимися складками долго сохла на солнце, чтобы держать форму. Естественно, позволить себе такую роскошь могли только богачи и выходцы из влиятельных семей. Первые юбки-плиссе шились из шелка, хлопка и шерсти.
Этот вид декорирования одежды переняли древние греки. Они применяли технику плиссе для льняных туник (пеплум), которые закрепляли на плече двумя брошками (фибулами) и подпоясывались колпосами. Процесс создания складок был очень сложным, так как специальных приспособлений еще никто не изобрел. К тому же, после стирки плиссе исчезало, поэтому все приходилось делать снова и снова.
Плиссе всегда было прерогативой людей обеспеченных, для которых оно служило символом роскоши и статусности. Единственным институтом, который мог позволить себе одежду в складки, была церковь. Кардиналы и папы не могли противостоять соблазну – туники из шелка и батиста с плиссе выглядели просто роскошно. Именно поэтому они оставались верны этой тенденции на протяжении многих веков, даже когда плиссе окончательно вышло из моды.
Времена Елизаветы І
Замечательной иллюстрацией популярности плиссе были воротники. Они стали самым изысканным проявлением техники декора одежды из доселе виданных. В 16 веке мужчины и женщины придумали изощренный способ подчеркнуть овал лица (куда нам с нашим контурингом!) – они носили одежду с массивными круглыми воротниками, собранными мелкими складками. Сделанные из кружева и муслина, украшенные жемчугом и драгоценными камнями, они стали самым ярким символом эпохи. Популяризации тренда способствовала Елизавета І. Злопыхатели утверждали, что таким способом она пыталась замаскировать кадык (ходят слухи, что “королева-девственница“ на самом деле была мужчиной – отсюда и прозвище).
В эти времена уже придумали способ сохранять форму складок. Для этого изобретательные англичане использовали нагретый металлический цилиндр. Помимо воротников, технику плиссе применяли к туникам, рубашкам, манжетам, шляпам, лентам и подолам юбок.
20 век
Человек творческий всегда найдет применение своему таланту. Сейчас мы говорим о дизайнере Мариано Фортуни-и-Мадрасо. Он дал вторую жизнь древнегреческой плиссированной тунике, создав платье под названием Delphos. Оно было изготовлено из шелка с уже знаковыми складками. Невероятно красивое платье обрисовывало изгибы женской фигуры, именно поэтому его можно было носить только без нижнего белья.
Фортуни сам занялся созданием механизма, позволяющего придать ткани “складчатость“. Ему удалось изготовить два восковых цилиндра с узкими канавками, которые сначала разогревались, а потом сквозь них пропускалась ткань. Кстати, он также использовал красители, что можно назвать революцией в истории плиссе. Аппарат был запатентован, хоть и проблема стойкости складок осталась нерешенной.
90-е
Японский дизайнер Иссэй Миякэ был первым, кому удалось найти выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации. Его коллекция 1993 года – Pleats Please – стала настоящим триумфом. Все потому, что он единственный додумался использовать для плиссе ткань полиэстер. Для его юбки-плиссе требовалось в три раза больше материала, чем нужно, например, для обычной юбки-карандаш. Между складками прокладывался лист бумаги и только после этого она оправлялась в специальную машину.
Одежда от Миякэ была совершенно без изъянов – функциональная и практичная, она отлично подходила и для вечеринок, и для поездок, и для стирки в машинке, ее не нужно было гладить, а высыхала она за пару часов.
Как известно, полиэстер изготавливается на основе пластика, которому опасно только серьезное влияние тепла. Поэтому складки, сформированные машиной, не боятся воды.
Наше время
Всплеск популярности на юбки-плиссе попал на осень-зиму 2014-2015. “Ветераны“ модной индустрии – Dolce&Gabbana и Givenchy – активно использовали эту технику в своих коллекциях. Руку к возвращению тренда приложили и другие именитые бренды, среди которых Christopher Kane, Gucci и Proenza Schouler. В их юбках на красных дорожках красовались Селена Гомес, Хлои Моретц, Алисия Викандер и Белла Хиткот.
Смотри видео о том, как носить юбку-плиссе 10 разными способами:
%video612061%