​Алоэ богато кальцием, железом, лецитином, магнием, калием, натрием, цинком, витаминами В1, В2, В6 и другими питательными веществами, положительно влияющими на состояние нашей иммунной системы. 

Одно из качеств алоэ - способность заживлять раны, травмы, ожоги. Активные соединения алоэ проникают вглубь кожи и уменьшают разрушение клеток, улучшают приток крови. Растение также имеет хорошую способность стимулировать кожу в производстве эластина и коллагена, что положительно сказывается в антивозрастных процедурах.

Как использовать алоэ в домашних условиях для кожи

Нет ничего проще - просто купите в садовом магазине растение алоэ и используйте сок, находящийся в его крупных мясистых листьях. Лучше приобретать растения не моложе трех лет, тогда вы получите наибольший эффект.

  • Тоник

Чтобы приготовить тоник из алоэ выжмите сок из его листьев (2 столовые ложки) и добавьте в сок кипяченную и охлажденную воду (1 стакан), перемещайте - тоник готов! Тоник, наносимый на все лицо утром и вечером, закроет поры, осветлит и освежит цвет лица.

  • Увлажняющий спрей

Алоэ - отличная база для домашнего спрея, который поможет увлажнить кожу и уберет жирный блеск. Просто смешайте 1 часть алоэ с 2-мя частями кипяченой остывшей воды, перелейте в распылитель  и используйте при надобности. 

  • Домашний скраб

Любители натурального отшелушивания в гель алоэ могут добавить коричневый сахар и лимонный сок, чтобы получить домашний скраб с успокаивающими, увлажняющими и осветляющими свойствами кожи лица и тела.

istockphoto.com

Читайте также: Как применяется алоэ в народной медицине

  • Использование в чистом виде

  1. От растяжек. Гель алоэ вера отлично подойдет и для борьбы с растяжками-достаточно втирать его 2 раза в день в пораженные места, и эффект вы увидите уже через несколько недель применения.
  2. При местных проблемах. Свежий лист алоэ прикладывают к ранам, укусам насекомых, высыпаниям на коже, в том числе на герпесных, к опухшим железам.
  3. Как успокаивающее косметическое средство. Благодаря превосходным целебным свойствам вы можете нанести толстый слой геля алоэ вера на поврежденные бритвой участки после депиляции и дать ему высохнуть. Алоэ успокоит поврежденную кожу. 
  4. При акне. Гель алоэ вера чрезвычайно полезен для кожи, подверженной акне, потому что он ограничивает секрецию кожного сала и успокаивает  воспаление и, прежде всего, оказывает целебное действие на любые изменения. Он также эффективно борется со следами проблем с кожей, сглаживая полученные шрамы.
  5. На отдыхе при ожогах. Алоэ также является незаменимым компаньоном для отдыха, чтобы успокоить обожженную, покрасневшую кожу тела. Просто охладите его в холодильнике и деликатными массажными движениями нанесите гель алоэ на обоженные места. 

 

istockphoto.com

 

  • Маски с алоэ

  1. Для увядающей кожи (разглаживает морщины, увлажняет). Необходимо смешать сок алоэ (1 ст. ложку) с медом (2 ст. ложки); нанести толстым слоем на предварительно очищенную кожу и оставить на 40 минут; затем смыть водой и нанести увлажняющий или смягчающий крем. 
  2. Для всех типов кожи, универсальная. Смешать яичный желток, 1 чайн. ложку сметаны и 1 чайн. ложку сока алоэ. Нанести широкой кисточкой в несколько слоев на лицо, давая подсохнуть каждому слою. Подержать 20 минут, смыть вначале теплой водой, а после — прохладной. 
  3. Для сухой кожи. Мякоть 1 крупного листа алоэ, чайная ложка меда и яичный желток смешиваются и наносятся на лицо. После высыхания маску снять тампоном, полезно будет после этой масли еще протереть кожу лица кубиком льда.
  4. Для жирной кожи. Смешайте 1 чайн. ложку меда и 1 чайн. ложку касторового или оливкового масла, добавьте желток и 1/2 чайн. ложки сока алое, добавьте немного овсяной муки и доведите всю маску до кашеобразного состояния. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой, а потом умойтесь холодной. 

Как использовать алоэ в домашних условиях для кожи головы и волос

  • Ополаскиватель для блеска волос

Читайте также: 4 комнатных растения, которые лечат болезни

Промойте, разотрите несколько листьев. Взболтайте их с 2 чашками воды. Эту массу долейте горячей водой. Полученным раствором ополощите чистые еще влажные волосы. Напитанные волосы будут радовать здоровым блеском.

 

istockphoto.com

 

  • Маски для волос

Витаминная маска. Соедините в равных пропорциях: масло касторовое, любой мед, свежий сок алое, органический сок лимона. Эту массу нужно взбить, натереть ею волосы у корней, оставить маску впитываться. А через полчаса хорошенько ополоснуть.  

Читайте также: Косметика на основе сока алоэ

Увлажняющая маска-обертывание. Потребуется 30 мл масла жожоба, пчелиный мед и сок листьев алоэ. Масло жожоба нагрейте на паровой бане до 36-38 градусов и перемешайте с остальными компонентами. Маска нанесите по всей голове и волосам перед сном. На ночь можно укутать голову целлофановым пакетом. 

Маска-укрепление волос. Две ложки сухого порошка горчицы залейте водой до сметанообразной консистенции. В полученную массу добавьте чайную ложку сахарного песка, сок алоэ (2 чайные ложки) и разогретое масло репейника. Смесь нанесите на корни и подержите не более 30 минут.

  • Укрепляющее средство

Взбейте кусочки растения с теплой водой в блендере. Целебную жидкость слейте, мякоть также выжмите. Средством смачивайте помытые кожу головы и волосы.


Вам будет интересно прочитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.