29 августа отмечаем Третий Спас, названный в народе Ореховым. Как еще называют Ореховый Спас, какие традиции и приметы имеет праздник, узнайте на Ivona.

Третий Спас  народный праздник, который у православных христиан отмечается 29 августа. В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым или Спасом на полотне.

Читайте также: Йогурт с орехами на завтрак: три идеи к Ореховому Спасу

В этот день праздновали и перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, и начало сбора орехов. Крестьяне сеяли озимую рожь, а горожане начинали торговать полотнами и холстами.

Ореховому Спасу предшествует двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая и приговаривали: “Третий Спас – хлеба припас“, “Коль хорош третий Спас, будет зимой квас“.

Читайте также:  Ореховый Спас: ТОП-5 рецептов выпечки с орехами

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время уборка урожая была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

depositphotos.com

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с Третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек  такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Читай также: Ореховый спас: ТОП-5 праздничных рецептов

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий  к большой любви; горький орех  любимый будет изменять; если орех недоспел – жди важное известие; а если гнилой оказался  быть беде.

С приходом Третьего Спаса осень полностью вступает в свои права. Согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли – зима будет ранняя.


Вам будет интересно прочитать на Ivona: