С рождением малыша мама с папой тщательно контролируют все этапы развития и взросления малютки. Первые шаги, первые звуки и слова являются важными и незабываемыми событиями в жизни всех родителей. Однако, если ребенок никак не может начать ходить или разговаривать это приводит родителей в беспокойство. В этой статье Ivona расскажет об особенностях развития речи у детей и о причинах, в связи с которыми ребенок долгое время молчит

Читай также: Как привить ребенку любовь к чтению? Подборка увлекательных детских книг

Для того, чтобы понимать основные этапы развития навыков общения у ребенка, необходимо, в первую очередь, понимать, что такое речь. Речь – это психофизиологическая  функция человека, обеспечивающая возможность общения посредством звуков, сигналов или же символов. Механизм речи включает в себя три составляющих: восприятие речи, ее воспроизведения и внутреннюю речь. Восприятие и понимание обращенных слов становится возможным благодаря речевому слуху – способности различать и анализировать звуки. А впоследствии происходит развитие и внутренней речи – попытки воспроизвести слова, которые малыш слышит от кого-то.

Почему ребенок не говорит?
Почему ребенок не говорит?
pinterest.com

По словам детского психолога Наталии Львовой речь – это зона Брока (моторная функция – воспроизведение речи) и зона Вернике (сенсорная функция – понимание речи), и при нормальном развитии ребенка эти зоны активизируются в малыша до 2 лет. 

Существуют такие возрастные нормы развития речи у ребенка:

  • От 1 года до 1,5 года

Ребенок может говорить отдельными словами, двухсловными предложениями с дополнением разговора мимикой и интонацией. Среди того небольшого словарного запаса слов, которым обладает ребенок, большую часть занимают названия предметов и обозначение действий. Но если родители часто употребляют вместе с названиями предметов и описание этих предметов, малыш легко усваивает и запоминает эти прилагательные. 

  • От 1,5 года до 2 лет

Малыш начинает более правильно формировать легкие предложения, запас слов заметно растет, в речи ребенка появляется все больше прилагательных и местоимений. К 2 годам предложения состоят из 3-4 слов.

Почему ребенок не говорит?
Почему ребенок не говорит?
pinterest.com

  • От 2 до 2, 5 лет

Ребенок может легко повторить фразы и даже короткие стихи. В разговоре употребляет предлоги и союзы, а также сложные предложения, хотя не всегда грамматически правильные. Появляются вопросы: “Где?”, “Что?”, “Когда?”, и понимание как на такие вопросы отвечать. Новые слова быстро и легко запоминаются, речь становится основным средством общения не только со взрослыми, но и с детьми.

Читай также: Диетолог рассказала, как приучить ребенка правильно питаться

  • От 2, 5 до 3 лет

Разговор взрослого стает для ребенка средством познания. Он понимает и усваивает услышанные им описания различных явлений и событий, говорит сложными фразами, хоть грамматически предложения могут оставаться еще не совсем правильными. Еще одним важным критерием развития речи у ребенка в этот период является то, что он начинает использовать падежи и говорить от первого лица. Может пересказать содержание услышанной ранее сказки или рассказа.

Причины, в связи с которым развитие речи у ребенка существенно отстает, могут быть разными, на это могут повлиять как физиологические, так и психологические факторы. Например, ребенок, которого слишком опекают родители, может просто не видеть необходимости в том, чтобы заговорить. Или же, наоборот, если родители недостаточно много разговаривают с малюткой, не рассказывают ей обо всем, формирование речи просто невозможно. Малыш не в состоянии сформировать первые слова и фразы, если он банально не воспринимает их постоянно на слух. Еще одна ситуация, которая мешает развитию коммуникативных навыков, состоит в чрезмерной настойчивости родителей и близких разговорить своего кроху. Постоянные просьбы могут вызвать отрицание и негативизм у ребенка, и он вообще откажется учиться общению.

Почему ребенок не говорит?
Почему ребенок не говорит?
pinterest.com

Однако существуют и более опасные причины молчаливости малыша такие, как неврологические патологии, различные заболевания лор-органов,  недоразвитие речевого аппарата, а также дисфункция речевых зон мозга. Если ребенок после 2 лет так и не начал разговаривать, родители не должны бездействовать, так, как подобные проблемы не могут решиться сами собой. В первую очередь, необходимо обратиться к врачу – детскому неврологу, психологу, дефектологу, а также пройти функциональные исследования – МРТ, ЭЭГ, УЗДГ. 

Читай также: Доктор Комаровский рассказал о детском ожирении

Конечно, развитие речи происходит у всех детей со своими индивидуальными особенностями. Однако, родители должны тщательно контролировать этот процесс, а также прилагать усилия и стимулировать ребенка заговорить. Побольше общайтесь с малышом с самого рождения, пойте песенки и рассказывайте сказки. Благодаря вашему вниманию и усилиям, удивительные и увлекательные рассказы вашей крохи в скором времени невозможно будет остановить.

Раннее мы рассказывали о том, каких ошибок допускают родители в воспитании мальчиков и девочек