Гигиена зрения. Правила "глазоведения" для мам
Итак, что же нужно делать для профилактики утомляемости глаз? В первую очередь, знать элементарные правила “глазоведения“ для мам:
- Надо научить банально правильно сидеть. Да-да, эта простая привычка с детства не только сохранит здоровую осанку, но и приучит держать книгу на почтенном расстоянии от глаз – 30-35 см.
- Подбирая детскую библиотеку, желательно обращать внимание не только на авторов, но и на качество печати: оптимально для детских глазок воспринимается четкий средний шрифт на белой бумаге.
- Вы слышали что-то о зональном освещении? Нет? Тогда записывайте: слева на письменном столе ребенка должна стоять лампа с плотным абажуром и лампочкой не менее 60 Вт. Причем абажур должен быть направлен на книгу – зонировать необходимую часть стола.
Читайте также: Аппаратное лечение глаз у детей: советы родителям
- В той комнате, где ребенок “рубится в игрушки“, не должно быть ни яркого, ни тусклого света – все в меру, как говорится. О том, что не надо ставить экран прямо напротив окна, вы знаете – незачем детским глазам лишние блики на мониторе.
- Если ребенок читает с экрана описание новой инструкции Lego или краткое содержание очередной серии о Софии Прекрасной, проследите, чтобы от процесса чтения была сплошная польза: монитор должен находиться не ближе 60 см – это расстояние вытянутой руки, иначе глаза будут перенапрягаться. Ну, и желательно, конечно, не засаживать ребенка за компьютер, чтобы “не мешал“: по правилам, каждые 60-80 минут его надо отрывать от мультика или игры на 5-10 минут, а если просмотр затягивается на 2-3 часа, то такие перерывы вообще нужно делать каждые 15-20 минут. А вот чем занять эти переменки, должна знать заботливая мама. Можно в игровой форме сделать зарядку для глаз и кистей рук – в интернете есть масса занимательных упражнений. Приучите малыша, что через каждые 20-25 минут надо обязательно смотреть на какой-нибудь далекий предмет, лучше всего, просто выглянуть в окно. А чтобы не возникало ощущения сухости глаз, играйте с ребенком в “моргалки“ – частое моргание и закрывание глаз на 5-6 секунд не только убережет зрение, но и обеспечит эмоциональную разрядку. А если малыш уже умеет печатать на компьютере, лучше сразу приучить его чаще смотреть на клавиатуру, а не на экран, заодно и буквы повторите.
Читайте также: Косоглазие: лечить или не лечить?
- Раньше считалось, что основной причиной нарушения зрения у дошкольников является телевизор. Сегодня к этому прибавился еще и компьютер. О вреде чрезмерного пребывания у телевизора и ноутбука написано немало, но это отнюдь не умаляет проблему. Для детского зрения особенно опасна неконтролируемая привычка сидеть перед экраном, будь то телевизор, планшет или монитор компьютера. Как грамотная мама, вы должны знать, что от расположения телевизора в доме также зависит гигиена зрения. В идеале расстояние от глаз до экрана должно составлять не менее 2,0-5,5 метров, притом с учетом размеров самих экранов – к плазмам, соответственно, и правила строже. Желательно, чтобы ребенок сидел не сбоку, а прямо перед экраном. Экран должен находиться как раз на уровне глаз, а свет – искусственный или естественный – не должен бить ему прямо в глаза. Смотреть мультики или фильм беспрерывно можно не более получаса – думаю, об этом также знают продвинутые мамы.
Есть ли универсальные рецепты, как предотвратить близорукость и вообще улучшить здоровье глаз ребенка? Они есть, возьмите себе на заметку и периодически перечитывайте – это называется “гигиена зрения“.
1. Гигиена зрения – это создание такого рабочего места, в котором удобно не только спине, но и глазам.
Вы знаете, что такое “коэффициент отражения“? Это та часть света, которая падает на поверхности и обратно отражается в интерьере. Так вот, чтобы глазкам было комфортно, в детской комнате потолок, стены и мебель должны быть, по возможности, матовыми, чтобы не создавать бликов.
Если окна детской выходят на солнечную сторону, окна надо завешивать шторами или опускать жалюзи, а, по возможности, лучше использовать искусственное освещение – оно более устойчиво для детского глаза.
Читайте также: Вы спите – они лечат!
Письменный стол школьника не стоит ставить прямо под окном или же так, чтобы ребенок сидел спиной к окну, и ему в спину бил яркий свет. Достаточно соблюдать простое правило: рабочий стол ученика должен освещаться в 3-5 раз лучше, чем все помещение.
И еще важный нюанс: лампа должна стоять слева только у правшей, а с левшами, конечно, все будет наоборот.
2. Гигиена зрения – это четкий режим дня.
Как ни банально звучит, режим дня – основа всего, и хорошего зрения в том числе. Если малышу 3-5 лет, он должен заниматься дома не более 40 минут, а первоклассник – не более часа. Все остальные советы вы знаете: грамотное чередование физической и умственной активности, прогулки, правильное питание, нормальная эмоциональная атмосфера – залог здоровья психического и физического и гарантия гармоничного развития всех систем организма, в том числе зрения.
3. Гигиена зрения – это профилактика кислородного голодания глаз.
Чтобы зрение было в порядке, важен общий тонус организма, и, в частности, хорошее кровообращение. Физкультура – самый простой и быстрый путь к здоровью и, соответственно, насыщению организма (и глаз!) кислородом. Если проблем со зрением нет, можно выбрать любой вид спорта, правда, кроме тяжелой атлетики и бокса – это чтобы проблемы не появились в будущем. Ну, а самым полезным видом спорта традиционно считается плавание, которое разгружает мышцы, расслабляет и насыщает кровь кислородом.
А еще хорошо завести полезную привычку делать гимнастику для глаз: приятное расслабление глазной мышцы – отличная профилактика кислородного голодания.
4. Гигиена зрения – это гигиена в прямом смысле слова
Приучите ребенка к элементарному мытью рук – это решит многие проблемы, в том числе и со зрением. Ведь грязные руки могут стать причиной конъюнктивита, в глаза легко занести инфекцию. Глазки ребенка нужно беречь от ушибов, возможных царапин, ожогов, которые могут вызвать помутнение роговицы – образование бельма, что приводит к потере зрения.
Если в глаз попала соринка, надо аккуратно ее убрать краем чистого носового платка или салфетки по направлению к внутреннему уголку глаза.
А еще нужно просто ежедневно умываться и тщательно промывать глаза.
5. Здоровое питание – здоровые глаза
Афоризм о том, что “Человек есть то, что он ест“, актуален и для профилактики хорошего зрения. Однообразное питание, недостаток витаминов, а особенно цинка, могут привести к различным заболеваниям глаз и нарушению зрения, например, повреждению или даже разрушению сетчатки, что на научном языке называется возрастной дегенерацией макулы – достаточно грозному заболеванию.
Всем людям, а особенно тем, у кого есть проблемы со зрением, рекомендуется употреблять продукты, в которых есть витамины А и С: чернику, черную смородину, морковь. Рацион близоруких обязательно должен включать в себя печень трески, петрушку, салат, укроп, зеленый лук.