Корь у ребенка: признаки болезни и ее лечение
Что такое корь
Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое отличается высоким уровнем восприимчивости, оно характеризуется высокой температурой, поднимающейся до 40,5 0C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Кроме этого, корь опасна из-за общей интоксикации организма ребенка.
Симптомы кори
Необходимо знать, что инкубационный период кори 8–14 дней, иногда он длится до 17 дней. Начало заболевания протекает остро и начинается с резкого подъема температуры до 38–40 0C. Почти сразу же появляется сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отеки век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема (красные пятна на твердом и мягком небе).
Уже на второй день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой (пятна Бельского – Филатова – Коплика), являющиеся патогномоничными для кори признаками.
Читай также: Что нужно знать о кори: симптомы, лечение, профилактика
На 4–5 день появляется коревая сыпь (экзантема), сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день сыпь распространяется на туловище, и на третий после начала высыпания день сыпью покрываются разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Коревая сыпь состоит из мелких папул, которые окружены пятном и склонны к слиянию, что является характерным отличим коревой сыпи от краснушной.
Уже с четвертого дня высыпаний начинается обратное развитие элементов сыпи, температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится, это происходит в той же последовательности, что и высыпания. Пигментация на местах сыпи сохраняется от 1 до 1,5 недель.
Как происходит заражение корью
Как и многие другие инфекционные болезни, передача кори происходит воздушно-капельным путем, вирус (РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов) выделяется больным человеком в большом количестве вместе со слизью во время кашля, чихания и так далее.
Источником заражения инфекцией является человек, больной корью в любой форме, так как он заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода последние два дня, вплоть до четвертого дня высыпаний. Уже с пятого дня высыпаний больной считается незаразным.
Кто чаще всего болеет корью
Чаще всего корью болеют дети в возрасте с 2 до 5 лет, взрослые болеют значительно реже, если это заболевание минуло их в детстве. Первые три месяца после рождения дети, которые имеют колостральный иммунитет, переданный им матерью, если те в детстве переболели корью, так же не болеют, однако бывают случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.
Чаще всего корью болеют дети в зимнее-весенний период, и подъем заболеваемости наблюдается каждые 2–4 года. У перенесших это заболевание детей развивается стойкий иммунитет и повторное заболевание практически невозможно, разве только в случае патологии иммунной системы.
Читай также: Эксперты ВОЗ намереваются к 2020 году ликвидировать корь в мире
В настоящее время в развитых странах мира проводится тотальная вакцинация против кори, поэтому заболевание в виде единичных случаев или мини-эпидемий встречается очень редко.
Лечение кори
Лечение кори проводится симптоматическое, и антибиотики показаны только в случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений, в тяжелых же случаях развития крупа используются кортикостероиды.
Для профилактики кори и во время лечения могут использоваться большие дозы витамина А.