Начнем с главного. Нет одинаково неслышащих детей.  Медики разделяют слуховую недостаточность на два вида: тугоухость и глухота. 

При тугоухости малыш слышит очень слабо. Но его можно научить некоторому количеству слов. Произносить их он будет не так, как обычные ребятишки, но ведь будет! 
 
Выделяют три степени тугоухости (по  Л. В. Нейману)
 
Первая  
Кроха слышит достаточно громкую речь на расстоянии не более 1-2 метров. Ему несложно начать говорить. 
 
 
Вторая  
Малыш слышит максимум в метре от собеседника. Разговаривать ему тяжелее. 
 
Третья  
Ребенок слышит плохо, даже если произносить слова у самого его уха. Он практически не может общаться. 
 
При глухоте самостоятельно овладеть речью абсолютно невозможно. К сожалению... 
 
Но, оказывается, глухих деток тоже можно разделить на группы. По какому критерию? В зависимости от объема воспринимаемых частот. 
 
Ребятишки с минимальными остатками слуха (I и II группы глухоты) могут воспринимать лишь очень громкие звуки на небольшом расстоянии (громкий крик, сигнал машины, удары в барабан). 
 
 
Глухие дети с остатками слуха (III и IV группы) в состоянии воспринимать и различать на близком расстоянии значительно больше звуков (всяческие музыкальные инструменты, громкие голоса животных, звонок в дверь). 
 
Своевременная диагностика
Очень важно как можно раньше (пока речь не развита) выявить у ребенка патологию слуха. 
 
Внимание! Для этого нужно вовремя проходить профилактический осмотр у отоларинголога. Обязательно обращаться к врачу, если появились сомнения относительно сына или дочки. 
 
 
Доктор обследует малыша и при необходимости направит в специализированный медицинский центр, где будет проведена тщательная диагностика. 
 
Чтобы приблизительно оценить, слышит младенец или нет, можно использовать гороховый метод. Для этого пластмассовую коробочку нужно наполнить на 1/3 крупой и потарахтеть ею у уха ребенка. Срочно обратись к лору, если у крохи отсутствует реакция на звук емкости: 
 
– с горохом – в 3 месяца; 
– с гречкой – в 4-5 месяцев; 
– с манкой – в 6 месяцев и старше. 
 
Что дальше? 
Если медики обнаружили, что у малютки все же есть проблемы со слухом, важно не затягивать  с лечением. 
 
Скажем сразу: чудодейственных процедур и волшебных таблеток, которые бы смогли подарить ребенку слух, в нынешней медицине не существует. Но это не значит, что ему нельзя помочь. 
 
Зачастую единственной возможностью компенсировать потерю слуха у крохи является протезирование современным слуховым аппаратом. Это сложное техническое устройство, которое необходимо приобретать и настраивать исключительно индивидуально. Правильно подобранный, он позволит малышу окунуться в мир звуков, научиться различать речь окружающих людей и даст возможность полноценно развиваться. 
 
 
Вживить такой прибор в ушко крохи нужно как можно быстрее. Но зачастую останавливает сумма, которую приходится платить за  аппарат и операцию. Да, это недешево. Некоторые семьи добиваются помощи от государства, хотя большинству остается надеяться лишь на поддержку благотворителей. 
 
А ведь терять время никак нельзя! Врачи настоятельно рекомендуют сделать операцию до того, как ребенку исполнится 3 года. Тогда он сможет научиться правильно говорить и воспринимать чужую речь. 
 
Из мира глухих – в мир слышащих
Станет ли твоймалыш счастливым, сможет ли он адаптироваться в мире, зависит только от тебя. Родительский оптимизм – это маяк позитива в судьбе ребенка: "Если родные верят в меня, значит, я смогу!" И он сможет, уж не сомневайся! 
 
Ведь патология слуха – это более тяжелое функциональное нарушение, чем может показаться на первый взгляд. Без слуха нет языка, без языка нет обучения. Именно поэтому для глухого ребенка так важен язык жестов как альтернатива разговорному языку. Даже если он научится хорошо говорить, сей способ общения никогда не помешает. Это точно! 
 
Помни, как только врач установит диагноз, сразу же приступай к занятиям с малюткой. Чем раньше начнешь, тем лучше будет результат. Существует великое множество методик. 
 
Заниматься с крохой можешь  ты сама, но непременно под руководством специалистов. 
 
 
Итак, малыш понемногу начал говорить, хотя его речь  часто напоминает иностранную. С аппаратом ему гораздо легче понимать окружающих людей, наверняка он делает успехи, а возможно, умеет уже читать и писать. Но хочется узнать: как он проводит досуг? С кем общается, дружит? 
 
Дело в том, что иные взрослые слишком озабочены образовательной стороной жизни карапуза (это можно понять), но не задумываются о его месте в социуме. 
 
Тебе неловко от реакции окружающих на невнятную речь малыша и ты стараешься избегать встреч с незнакомыми людьми? Зря! Очень важно, чтобы родители не скрывали глухоты. Разве твой кроха болеет заразным недугом или может причинить вред другим деткам? Отнюдь... 
 
Старайся создать пространство доброжелательного отношения к своему ребенку. Не только родственники, но и знакомые должны знать, что ты занимаешься с малышом, учи его говорить, слушать, понимать речь других. 
 
И они тебе помогут. Правда! 
 
Держим ухо востро 
Начиная воспитывать и обучать ребенка с нарушением слуха, родители должны сделать самый ответственный выбор: выбор методики обучения. На сегодняшний день их существует множество. О них нетрудно узнать на всевозможных интернет-сайтах, в специализированных садиках, на приеме у хорошего логопеда, дефектолога. 
 
Для того чтобы сделать выбор, маме и папе необходимо ответить на ряд вопросов: каким они хотят видеть своего ребенка в будущем, как они будут общаться с ним, каких друзей желают видеть рядом с малышом, в какой школе он будет учиться, какую профессию  сможет выбрать, где будет работать, как станет жить без них? Но самый главный вопрос, на который они должны ответить, – это сколько душевных, физических и материальных сил готовы потратить на воспитание и обучение своих слабослышащих сыночка или доченьки.