В Украине открывается самая большая альтернативная демократическая экошкола по финскому образцу. 

ЗЕЛЕНЫЙ ЛАБИРИНТ ГАРРИ ПОТТЕРА

Буквально каждый взрослый, будучи еще школьником, мечтал ради детской шалости вылезти в окно после занятий, да при этом не получить нагоняй от учителей, А сколько проносилось мыслей и негодования о нелюбимых предметах и их вынужденном посещении? Однако нынешних детям, судя по всему, крупно везет: в нашей стране появляются наконец такие школы, где дети сами себе выбирают занятия и вынуждены будут вылазить в окна, чтобы поиграть.

Одна такая стартует с 1-го сентября в Киевской области в с. Семиполки, Броварского р-на и уже сейчас в это необычное заведение ведется набор самых прогрессивных преподавателей и открытых к процессу обучения детей. Ведется колоссальное строительство: достраивается само здание школы - деревянный сруб, где все классы будут полукруглыми для лучшего восприятия информации детьми с максимумом естественного света.

Крыша сруба покроется камышовой крышей, а полы будут с подогревом. Кроме этого к зданию подключат систему “Умный дом“, которая будет не только контролировать энергосбережение, но и, например, понижать уровень выдыхаемого CO во время присутствия детей на занятиях и усиливать поток свежего воздуха.

Также закладывается большой “Зеленый лабиринт“ - место, где дети смогут релаксировать и играть. Он будет представлять собой вечнозеленые насаждения в виде сложных ходов и через несколько лет растения дорастут до плечей среднего человека. Чем не сцена из Кубка огня Гарри Поттера по Джоан Роулинг?

Кроме того на территории расположатся необычные скалодромы в виде египетских пирамид, по которым детям можно будет лазить на переменках. Но и это еще не все: руководство экошколы предлагает своим тьюториантам (так называют учеников будущей заведения) погонять на роликах, скейтах, велосипедах по специальным велодорожкам длиной до 1 км., поиграть в веревочном парке, в который нужно будет залезть через окно школы! Классических занятий физкультуры тут тоже не будет, вместо этого детям предлагают заняться йогой на свежем воздухе в специально возведенной Його-Сфере. В прохладное время года она будет подогреваться камином, поэтому ничто не будет мешать медитации. 

ДЕТСКАЯ РАДА

“Мы хотим, чтобы наши воспитанники были счастливы, прежде всего“ - утверждает, основатель и директор эко-школы 7 fields Оксана Волжина. “Я сама мама троих детей, поэтому знаю, что такое радостное и счастливое детство не понаслышке. Идея создать такую необычную школу возникла после успешного создания летнего лагеря “Солнечный круг“, который мы основали для наших троих сыновей в прошлом году. Обучение стало логичным продолжением отдыха. В нашей методике мы соединили все самое лучшее: элементы программ таких школ как - Самерхилл, ШколаПарк, Монтессори, Вальдорфская, Японская школа, Финская школа.

Это Демократическая основа школы,где дети участвуют в жизни школы на уровне с учителя. Мы отталкиваемся от интересов ребенка и не заставляем, но мотивируем учиться с помощью практики и погружений в учебный процесс. Дети сами себе будут составлять план уроков, а мы только будем их поддерживать в этом. В нашей школе не будет оценок и домашних заданий, так как будем все успевать во время учебы. Кроме того, в нашем демократическом подходе будет использован такой метод как “Детская Рада“, когда дети сами будут решать кто в чем прав, а кто виноват, если речь пойдет об отношениях среди наших тьюториантов.

Верим, что наши амбициозные планы осуществляется, так как этому способствуют многие факторы: наше расположение в экозоне (в 30 км. от нас нет никаких загрязняющих предприятий), тщательно продуманный подбор персонала, психологическая поддержка ребенка и их родителей, основательная материальная база для получения знаний и многое другое“ - утвеждает Волжина. 

СМУЗИ И МУЗИЦИРОВАНИЕ НА ВСЕХ ИНСТРУМЕНТАХ МИРА

Тьюторы (так называют учителей в эко-школе) уже сейчас выстраиваются в очередь, чтобы поделиться своими знаниями с детьми. “Я готов дать все самое лучшее ученикам и верю, что дети также полюбят музыку, как и я. Если надо, то научу малышей играть на любом инструменте мира. Я же владею 35-ю инструментами“ - говорит преподаватель музицирования и театра, Олег Рэй. Необычный подход и в изучении английского языка. Так дети после трех месяцев обучения по специальной методике смогут уже говорить на английском независимо от возраста. 

“Обучение подразумевает нахождение на территории с 9:00 до 18:00, поэтому сбалансированное питание - также забота эко-школы. Диетолог разработал меню так, чтобы продукты блюд не повторялись в течение месяца. Например, уже сейчас известно, что тьюторианты будут есть минестроне, смузи из персика и йогурта, фритата с овощами, борщ с адыгейским сыром, фруктовый салат с гранолой, хумус с палочками моркови и огурца.

Развозка детей до села Семиполки из Киева и Броваров также входит в стоимость обучения, также как и медицинская страховка детей, медицинское обслуживание, видеонаблюдение: “Мы хотим, что дети были здоровы, поэтому тщательно продумываем каждую мелочь во время прибывания ребенка на территории. Например, чтобы повысить детям иммунитет, у нас будет ароматерапия, ИК-сауна и много прогулок на свежем воздухе“. 


РАСТЯТ ДЕТЕЙ БУДУЩЕГО

Основатели школы не боятся инноваций и верят, что смогут развиваться дальше: “Де-факто наше общество нуждается в критически мыслящих людях. Образование 21-го века должно реализовываться уже сейчас, старые методы устарели и привычная для большинства школа не работает. Многие родители понимают, что инвестиции в образование стоят в у них в приоритете, поэтому готовы оплачивать 390 у.е. в месяц за нашу эко-школу.

Наши дети будут получать аттестаты государственного образца, сдавая такое же тестирование, как и в любых других школах, но при этом они будут пользоваться по-другому изложенными знаниями. Например, у нас не будет классической математики, но мы будем ее преподносить через финансовую грамотность в игровых формах. Биологию можно отлично изучать выйдя за пределы здания и посадив в саду соответствующее растение, понаблюдать за ним, сделать выводы и написать на “отлично“ тест“ - уверяет Оксана Волжина.