Советы психолога родителям: школьная адаптация, уроки и детское хобби
В вопросах воспитания школьников, их адаптации в новой среде и абсолютно новых условиях Ivona помогла разобраться психолог проекта психолога Голос.Діти 3 (1+1) Марина Гуменюк.
Начался новый учебный год. Как помочь ребенку легче влиться в учебный процесс, а первокласснику – адаптироваться к школе?
– Обычно дети с удовольствием идут в первый класс, потому что у них сохраняется внешняя мотивация, связанная с чем-то новым, красивым – красивые тетрадки, новый рюкзачок. Но вся сказка развеивается буквально через неделю-две, когда дети понимают, что нужно находиться в школе определенное время, выполнять задания, учить уроки. У некоторых деток постепенно формируется протест против навязанных правил, который проявляется в нежелании учить уроки и посещать школу.
Родителям важно учитывать, что адаптация ребенка к школе проходит около месяца, поэтому в этот период первоклассник может быть несколько вспыльчив, эмоционален, раздражителен. Если же такое состояние сохраняется больше месяца, то можно говорить о “дезадаптации“.
Также важно правильно организовать учебный процесс дома, показать ребенку его зону ответственности касательно школьных принадлежностей, порядка за ними, самостоятельно готовить уроки и складывать портфель с вечера. Родители могут в этом помогать ребенку, направлять, но не делать это ни в коем случае за него. Вы можете задавать своему малышу такие вопросы: “Что тебе на завтра нужно сложить? А что ты сложил? Давай посмотрим вместе“.
Сколько стоит собрать ребенка в школу
Читай также: Как подготовить ребенка к школе психологически: советы мамам
Касательно домашних заданий, можно помочь в начале и дальше оставить ребенка самостоятельно закончить домашнее задание. И обязательно хвалите своего ребенка за каждое самостоятельно сделанное задание, даже если оно не идеально. Совсем не нужно сидеть над ребенком надзирателем, вы таким образом демонстрируете неспособность ребенка справляться самостоятельно, воспитывая чувство беспомощности.
Важно помнить, что задача родителей научить детей самостоятельно искать пути решения задач, а не делать это за них. Самостоятельно решенная задача – для детей воспринимается как подвиг. Не лишайте детей собственных побед.
Родителям только необходимо проявлять заинтересованность уроками и отслеживать их выполнение. Если же ребенок после многократных попыток не может сам справится с заданием, не сдавайтесь, объясняйте на аналогичных примерах, рисуйте, ищете варианты, но не давайте готового ответа.
Если ребенок не доводит задание до конца, приводите примеры из жизни, что будет, если не приготовить еду до готовности или не пришить рукав к платью потому, что устала швея и т.д. Объяснять, что школьный процесс учит ребенка не только знаниям, а еще учит становится взрослым, через терпение и умение заканчивать начатое дело. И конечно, говорить про любовь и поддержку независимо от ситуаций и оценок. Говорите с детьми так, какими хотите их видеть. Никогда не критикуйте личность.
Как поддерживать интерес ребенка к учебе, если он его не проявляет?
– Лучший способ – это воодушевляться теми заданиями, которые выполняют дети, их рассказами об уроках, интересоваться и вникать в школьную жизнь. Стимулировать именно познавательную сферу. Показывать ребенку, как важны знания, которые он получает в школе, акцентировать на том, что ребенок узнал за последнее время, что стало получаться в учебе.
Читай также: 100 вещей, которым нужно научить дочь
Если что-то не выходит, то лучше сказать: “Мы с тобой потренируемся, и у тебя все получится“. Ни в коем случае нельзя давить, заставлять, выкидывать тетради, вынуждать переписывать. Нужно помочь ребенку сделать то, что у него не получается.
Если родители видят, что ребенок старается, но получается все равно плохо, обязательно нужно хвалить и подбадривать, обозначая что “сегодня получилось лучше, чем вчера, а когда потренируешься, будет получаться еще лучше“.
В школе у детей иногда случаются конфликтные ситуации. Как с этим справляться, и насколько нужно родителям принимать в этом активное участие? Или лучше дать ребенку самому разобраться?
– Родителям обязательно нужно интересоваться, с кем подружился их ребенок, кто ему нравится, а кто нет. Если кто-то обидел, то почему, и как можно наладить эту конфликтную ситуацию. Пытаться проникнуть в систему взаимоотношений, не игнорировать ни в коем случае. Потому что маленькие дети могут скрывать какие-то неприятности в школе. Нужно пытаться понять ребенка, ведь он попал в новый коллектив, пытается в нем адаптироваться, и он может столкнуться со сложностями. Некоторые дети ходили раньше в садик, некоторые – нет, и для них новый коллектив – это стресс.
Если у ребенка проблемы с коммуникацией и с ним не хотят дружить, родителям, необходимо показать какие способы общения возможны через игры и показать пример игры.
Не менее важно рассказать собственные примеры, когда вы были первоклашкой. Опыт родителей для детей особенно важный. Дети склонны идеализировать родителей, и думают, что у них все и всегда получалось и они не испытывали подобных трудностей. Поэтому откровенность родителей про свои первые трудности в школе и их преодоление, сближает с ребенком и дает ему понимание, что у папы и мамы тоже так было, и я не хуже их и тоже справлюсь.
Вот почему маме и папе важно в своих рассказах о школе не рисовать ребенку сказочные картины и говорить только о собственных победах, но и не описывать школьное обучение, как что-то слишком сложное и ужасное. Чем легче будет восприятие учебного процесса родителями, тем здоровее будут дети. Если в присутствии ребенка вести негативные разговоры о школьном процессе и учителях, то и отношение вашего ребенка к школе будет аналогичное. Нельзя забывать, что дети всегда отражают родителей.
Как помочь ребенку справится со школьной нагрузкой?
– Нужно каждые 30 минут чередовать учебу с физическими упражнениями или играми, давать ребенку свободное время на то, чтобы он погулял, отвлекся. Не нужно насиловать ребенка занятиями, чтобы не формировать отвержение к школе и к урокам, а делать все в игровой форме.
Как правильно помочь подобрать ребенку хобби?
– К 6-7 годам родители, в принципе, уже знают, к чему склонен ребенок, чем он увлекается. То ли он усидчивый и любит рисовать, то ли он любит более подвижные игры. Сейчас очень много гиперактивных детей, которым нужно постоянное движение. Для таких детей лучше выбирать виды спорта, связанные с физической активностью. Также прислушиваться к самим детям, спрашивать, куда бы они хотели пойти, что им больше нравится.
Можно дать ребенку попробовать несколько занятий, для того чтобы потом прийти к какому-то одному. Чтобы ребенок мог сравнить и выбрать, что ему по душе. Например, футбол и плавание, рисование и музыка.
Кроме того, иногда детей все же необходимо убеждать не бросать свое занятие. В этом возрасте малышами руководит импульсивное желание – сейчас хочу, завтра не хочу. Если родители поддаются этому импульсивному желанию, ребенок никогда ничего не закончит. Поэтому иногда стоит настаивать, убеждать, чтобы ребенок не бросил занятие, которое ему до этого нравилось. За исключением, конечно же, случаев, когда ребенок сильно болеет.
Вы являетесь психологом детского проекта Голос.Діти (1+1), где юные таланты выступают на большой сцене. А как ребенка подготовить к выступлению на школьном празднике?
– Как раз лучше начинать со школьной сцены, когда ребенок выступает перед знакомой публикой, в родном окружении. Кроме того, в школе они выступают в основном в компании одноклассников или учеников с параллели – в коллективе выступать всегда легче, чем одному. Но если приходится выступать одному, то желательно, чтобы учитель подготовил детей к тому, что будет выступать девочка или мальчик, который требует поддержки.
Дети в этом возрасте достаточно искренни и добры, и если им правильно объяснить, тогда они будут использовать все свои ресурсы для того, чтобы поддержать участника. Мало того, дети очень поддерживают друг друга, если идет речь о соревновании классов.
Детское чувство солидарности всегда сильное, если они болеют за участника, который представляет их класс на каком-то соревновании. В таком случае, детки всегда будут поддерживать, болеть.
Что мотивирует детей выступать на такой большой сцене, как Голос.Діти?
– Могу сказать, что в первом сезоне проекта преобладало желание родителей, их нереализованные мечты. А сейчас нашими участниками движут в основном их собственные мечты. Они приходят на проект с определенной целью, что-то сказать миру, стране, выразить свое мнение, признаться в любви девочке, защитить свою сельскую школу от закрытия. Это очень хороший стимул для детей заниматься, трудиться и самосовершенствоваться: “Я буду много заниматься вокалом и, возможно, выступлю на Голос.Діти.
Читай также: MONATIK о шоу Голос.Діти: Буду лояльным и максимально честным
За три сезона проекта я редко слышала от участников о главном призе. Для них основная награда – попасть на проект. И, конечно, если дети не прошли “слепые прослушивания“, многие сразу же говорят: “Ничего, я подготовлюсь лучше и приду в следующем году“. И многие действительно приходят по 2-3 раза. Это вырабатывает стойкость и желание собственным трудом добиваться своей цели.
Как быстро MONATIK освоился в новой для себя роли тренера? Как его детки воспринимают?
– В этом сезоне, когда я спрашиваю у детей перед выходом на сцену, к какому тренеру они хотели бы пойти, многие отвечают, что к MONATIKу. Детки очень хорошо знают его песни, они воспринимают его на уровне с собой: если он моложе – значит, он их больше поймет. В свою очередь он очень тепло реагирует на детей. Ему, наверное, сложнее всего из тренеров не нажимать кнопку, ведь у него пока мало опыта в этом проекте. Потому, каждый ребенок ему кажется уникальным. Всегда новому тренеру сложнее, чем тем, которые уже прошли этот опыт.
Смотри видео, как Алла Пугачева поет Песню первоклассника:
%video586130%