Многие родители мучаются вопросом "Бить или не бить?". Есть 5 причин ответить на этот вопрос отрицательно.

Причина 1. Удар, сам по себе достоин осуждения. 
 
 
Причина 2. Это признание своей слабости: родитель не смог совладать с собой, и это роняет его авторитет в глазах ребенка. Ребенок делает вывод, что своими провокациями он может взять верх над взрослым. 
 
Причина 3. Это делает насилие чем-то обычным: взрослый дает понять, что физическая сила – единственное безотказное средство решения конфликта. Есть опасность, что ребенок усвоит это правило и в свою очередь станет выбирать формы поведения, связанные с насилием. 
 
 
Причина 4. Это унизительно: ребенок чувствует себя недостаточно любимым, он все хуже и хуже ведет себя и получает новые шлепки. Этот порочный круг побуждает и ту, и другую сторону ко все большему насилию и препятствует формированию у ребенка самоуважения. 
 
Причина 5. Это неэффективно: если ребенок и уступает, то из чувства страха, а не из-за признания своей вины. Он не извлекает из наказания никакого урока. Причины конфликта не исчезают. Наоборот, они провоцируют новый кризис в отношениях. Да, под влиянием эмоций самый принципиальный родитель может шлепнуть ребенка по попе. Но спустя время, когда кризис миновал, объясни, не путаясь в извинениях: "Я не хотела этого делать, но твое поведение (слова, поступок) вывело меня из себя". Эта фраза покажет ребенку, что ты понимаешь бессмысленность физического наказания. И, возможно, станет первым шагом к вашему диалогу.
 
 
Что же нужно делать, чтобы ребенок не бузил и не бунтовал:
 
1. Соблюдать границы дозволенного. Все, что необходимо непослушному ребенку, – это четкое и однозначное осуждение его поступка. Будь последовательна. 
 
2. Установить правила. Наказание будет справедливым, только если мы заранее установили правила поведения и ребенок знает о них. 
 
3. Не лишать любви. Даже когда мы его наказываем, ребенок должен быть уверен, что он по-прежнему любим: плохой для нас не он сам, а его поступок.