Первый шаг: что нужно знать родителям
Кто-то начинает ходить в возрасте 10 месяцев, а кто-то и после года. Давай разберемся, что нужно знать родителям ребенка, который собирается делать первые шаги
Родители всегда с нетерпением ждут того момента, когда их чадо сделает первый шажок. Но торопить этот процесс не стоит. Некоторые младенцы начинают ходить в возрасте 10 месяцев. Но есть и такие, которые немного по-другому воспринимают жизнь и начинают ходить лишь по достижению, к примеру, полутора лет. И первые, и вторые имеют на это полное право. Но родителям очень часто тяжело принять эту истину: если ребенок не горит желанием ходить, они впадают в уныние или пытаются ускорить ход событий. И часто совершают множество абсолютно ненужных движений. Впрочем, помочь малышу научиться ходить не так уж и сложно.
Шаг первый: не подгонять
Маленький ребенок сам способен овладеть новыми умениями. Когда он будет готов, то уверенно встанет на ножки. И нет никакой необходимости специально его к этому подталкивать. Если малыш будет учиться ходить без дополнительной помощи (не нужно постоянно придерживать его под мышками или держать за руки), эффект будет куда сильнее, хотя и ждать его нужно будет немного дольше. В этом случае ребенок научится самостоятельно координировать движения разных частей тела и удерживать равновесие: начиная от стоп, через туловище и ручки, заканчивая головой. Он сможет правильно переносить вес тела с ножки на ножку, научится оценивать расстояния до предметов. Кроме того, ребенок сможет развить необходимую скорость реакции, чтобы избегать падений во время ходьбы.
Шаг второй: родители должны стать опорой
Многие родители, как только ребенок начинает ходить, покупают ходунки. Эксперты советуют этого не делать. Это приспособление на самом деле не ускорит процесс обучения ходьбе. Зато вполне может послужить тому, что ребенок начнет испытывать проблемы, просто пребывая в вертикальном положении. Двигаясь в ходунках, ребенок совсем по-другому использует мышцы и все тело. По-другому оценивает расстояния и преграды на пути, часто их игнорирует и ошибается. Неправильно нагружает ноги и спину.
Все это в комплексе может негативно влиять на ощущение ребенком собственного тела и оценку его положения в пространстве. А это, в свою очередь, может влиять на безопасность самого малыша. Если ребенок испытывает трудности с удержанием равновесия, такие ощущения и вовсе могут лишить его желания вставать на ножки. Поэтому если уж очень хочется купить ребенку ходунки, нужно выбирать такие, которые маленький путешественник мог бы толкать перед собой. Но лучше всего помнить: самая лучшая опора для малыша – его родители, а точнее – их ноги.
Шаг третий: подготовить дом
Малышу, который делает первые неуверенные шаги, значительно облегчат жизнь нескользкий пол и хорошо зафиксированная мебель. Поэтому квартиру нужно заранее подготовить. Необходимо спрятать в кладовку шатающиеся табуреты, неустойчивые столики, цветочные горшки, до которых малыш может легко дотянуться. Ребенок может споткнуться о кабели, протянутые по полу, или пораниться об острые угли мебели, поэтому их тоже нужно обезопасить. На скользкий паркет или плитку нужно положить коврик: во-первых, ребенок не поскользнется, а во-вторых, даже во время падения удар будет не столь болезненным.
Читай также Как обезопасить дом для ребенка
Шаг четвертый: тренироваться с умом
Когда малыш научится ходить, опираясь на мебель, и почувствует себя на ножках достаточно уверенно, он с радостью начинает прогуливаться за руку с папой или мамой. Однако в начале такие прогулки нужно дозировать. И ни в коем случае не тащить его за собой или вверх. Если малыш спотыкается и ведет себя неуверенно, не нужно идти с ним за руку больше нескольких шагов.
Лучше всего ступать перед ребенком и если поддерживать, то под локоть. Постепенно, когда малыш начнет более уверенно стоять на ногах, прогулки могут становиться все длиннее. В итоге родительская помощь перестанет быть нужной малышу.
Шаг пятый: разрешать малышу ходить босиком
Лучше всего, если малыш будет делать первые шаги босиком. Так он научится ощущать поверхность и удерживать равновесие. В том случае, когда в квартире слишком холодно, малышу можно надеть специальные антискользящие носочки. Если выбор все же пал на обувь, то она должна хорошо облегать ножку, не стесняя при этом движения ребенка, подошва должна быть гибкой и гнуться в районе пальчиков, а сама обувь – мягкой и дышащей. Стоит помнить, что чем жестче обувь, тем хуже работает в ней стопа, а это затрудняет движения всего тела. Причем чаще всего, самым неожиданным образом.
Читай также Первая обувь: когда малыша нужно обувать
Шаг шестой: не бояться
Родители часто пугаются падений маленького пешехода. Но это отнюдь не повод для расстройства. Когда малыш делает первые шаги, он уже умеет худо-бедно держать равновесие, так что сможет увернуться от большинства преград на своем пути (ребенок получает эти умения, самостоятельно садясь, вставая, ползая). И даже если он упадет, но вряд ли с ним случится что-то серьезное. В том случае, конечно, если родители заранее убрали с пути малыша все опасные предметы. Стоит также помнить, что испуг может быть заразным: если все время думать о том, что малыш не удержится на ножках, и каждый раз впадать в панику даже по самому незначительному поводу, ребенок это почувствует и тоже начнет бояться. И даже может оставить попытки вставать и ходить.
Нужно обратиться к врачу, если:
- ребенок достиг годовалого возраста, но не предпринимает никаких попыток встать на ножки;
- ребенку исполнилось полтора года, однако он не хочет ходить самостоятельно;
- во время ходьбы малыш постоянно выворачивает одну либо обе ножки наружу (внутрь);
- через полгода после первого самостоятельного шага все так же часто спотыкается и падает.