Что делать, если ребенок употребляет ругательства
Ругательства, слетающие с нежных уст любимых малышей, повергают родителей в шоковое состояние: откуда? Давай вместе разберемся, кто виноват и что делать.
Что это такое
Ругательства присущи многим народам мира. Во времена язычества славяне с помощью нецензурных слов отпугивали нечисть, исполняли "корильные" песни во время свадебных обрядов. Считалось, что матерные выражения помогают избежать порчи и сглаза. Запрет на "грязные" слова, как и на все остальные элементы языческой веры, появился с принятием христианства.
Брань может быть аффективная - служит для выражения эмоций, и паразитическая - для связки слов. Паразитическая ругань, как и другие слова-паразиты, является попыткой восполнить бедность словарного запаса. Вырабатывается настолько сильная привычка к "ну", "короче", "типа" и прочее, что избавиться от них оказывается не проще, чем бросить курить. К тому же, стоит перестать употреблять ругательства, как сразу проступает бедность лексики человека.
Ругательства и ребенок
Основная причина употребления ребенком мата - желание привлечь к себе внимание родителей. Однако употребление таких выражений обусловлено и другими факторами. Скажем, дети двух - пяти лет ругаются неосознанно. Речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности. Только после пяти лет. Основная мотивация - это бунт против того, "как принято": они употребляют матерные слова осознанно, понимая, что этого делать нельзя.
В период с восьми до двенадцати лет приходит понимание, где и когда можно и нельзя ругаться. Среди ровесников ребята среднего школьного возраста употребляют "грязные" словечки, руководствуясь желанием казаться взрослее и влиться в коллектив "крутых". Психологи объясняют мат в этом возрасте стремлением подражать авторитету.
Специалисты утверждают, что семьи, в которых родители уделяют много времени общению с детьми и где установились доверительные отношения, редко возникает проблема с ругательствами. Авторитетом для ребенка становятся родители, которые не употребляют мат.
Подростки двенадцати-четырнадцати лет, как правило, используют жаргон в основном для выхода эмоций. Издревле мат считался методом защиты. Для тинэйджеров мир слишком враждебен. За бранью они пытаются скрыть свои слабости, чтобы казаться сильнее. С точки зрения психологии агрессия является необходимым звеном духовной эволюции, поэтому прохождение этого этапа развития - хороший знак того, что ребенок развивается нормально. Дети, которые не выплеснули подростковую агрессию, вырастают тиранами и диктаторами.
"Нет" бранным словам
Самая первая рекомендация родителям - это самоконтроль. Постарайся, чтобы ругательства вообще не звучали в присутствии ребенка с самого его рождения. Конечно, в будущем он "нахватается" в школе, во дворе, однако важно заложить в ребенке, что в вашей семье это не принято. Если бранное слово все-таки слетело с уст малыша, то в первый раз постарайся сделать вид, что ты ничего не услышала. Если ребенок уже понимает смысл сказанного, то он повторит провокацию. Если же ребенок употребил слово единожды, то вероятно, он просто где-то "подцепил" слово, и, если не акцентировать на нем внимание, то оно также и "отцепится".
Читай также Как отучить ребенка ругаться?
Если мат больше, чем один раз, появился в детской речи, поговори с ребенком, спроси его, что означают эти слова. Возможно, малыш и сам не знает, что говорит. В этом случае стоит спокойно объяснить значение слова, доступно рассказать ему, что это слово ругательное, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть. Если же ругательство послужило просто выходом агрессии, необходимо научить малыша проявлять негативные эмоции без грубых слов. Нельзя просто запретить ругаться матом, ничем не мотивируя. Запрет порождает бунт и не приводит к положительному результату.
Ребенка приобщили к мату просвещенные сверстники? Психологи рекомендуют родителям воздержаться от оскорблений в адрес таких друзей. Это только усугубит противостояние. Лучше тактично объяснить ребенку что мат — это не только неприлично, но и является показателем низкого уровня развития человека, то есть, звучит "по-детски".
Наконец, если ребенок не воспринимает объяснений и продолжает ругаться, возможно, он делает это непроизвольно. В этом случае нужно обратиться к нейропсихологу.
Задать вопрос детскому психологу онлайн