Гармонизировать самооценку

Самооценка – это своеобразный инструмент, с помощью которого мы планируем и оцениваем свои намерения и реальные поступки. Для малыша, не менее чем для взрослого человека, важно, чтобы самооценка была адекватной, то есть позволяла эффективно планировать свою деятельность, сопоставляя свои возможности и требования окружающего мира.

Хочешь проверить самооценку своего малыша? Психологи используют для этого тест "Лесенка". Но подходит он только для детей старше 3,5-4 лет.

Нарисуй на бумаге лесенку из десяти ступенек и объясни ребенку, что на нижней "стоят" очень плохие, злые дети, на следующей – чуть получше, и так далее. Понятно, что на самой высокой ступеньке расположились самые хорошие малыши. Теперь спроси, на какую ступеньку он поставит себя сам?

Если это одна из трех верхних ступенек, то у малыша слегка завышенная самооценка. Впрочем, такой результат часто встречается у детей-дошкольников. Если кроха расположил себя на 4-7 ступеньке сверху, то можно говорить о сформированной средней, "нормальной" самооценке. Ну, а если ребенок выбрал одну из трех нижних ступенек, то это свидетельствует о его тревожности, неуверенности в себе.

Конечно же, самооценка малыша может меняться под влиянием разных обстоятельств. Со стороны взрослых формированию адекватной самооценки помогают:

- искреннее принятие малыша со всеми его особенностями и привычками


- внимание к переживаниям крохи и событиям, важным для него

- щедрость на заслуженные похвалы

Научить общаться

Легче всего крохе будет объяснить, что такое "самоуважение", если ровесники и взрослые будут уважать его самого. Плохо, когда малыш становится объектом нападок и злых шуток других детей.

Поэтому заботливой маме стоит постараться подготовить своего ребенка к общению в коллективе. Что же ты можешь сделать?

▪ Объясни малышу, что все дети, скажем, в его детсадовской группе, разные, и подружиться абсолютно с каждым, скорее всего, не получится. Это совершенно естественно и переживать из-за этого не стоит.

▪ В детском коллективе не любят жадин. Поэтому научи кроху делиться! Быстро это сделать вряд ли получится, поэтому используй каждый удобный случай: поощряй его щедрость, обращай внимание на поступки добрых героев мультиков и чувства других людей.

▪ Если ты чувствуешь, что ребенок что-то скрывает, и, скорее всего, это "что-то" – конфликт с другим малышом во дворе или группе, надо разобраться в ситуации. Возможно, придется поговорить с воспитательницей или другими родителями, но лучше один раз потратить пару часов, чем потом решать застарелые проблемы.

▪ Научи кроху… говорить "нет!" Объясни, что посторонние люди, в том числе и дети, не вправе навязывать ему свою волю. Может быть, имеет смысл заранее продумать несколько ответов, которые обескуражат чужого ребенка-манипулятора. Это может быть даже короткое "Я не буду этого делать, потому что не хочу".

Уважать малыша

Итак, с друзьями у крохи все наладилось. Как же дать понять, что взрослые тоже относятся к нему с уважением?

▪ Вся система родительских правил (и запретов!) должна быть четкой и понятной для ребенка. За одинаковые проступки следуют одинаковые наказания, и наоборот – достижения малыша никогда не остаются незамеченными.

▪ Уважай личное пространство ребенка. Не знаю, понравится ли тебе идея стучать, когда входишь в детскую (хотя в некоторых семьях это практикуется), но, по крайней мере, постарайся не прерывать внезапно детских игр, занятий. Не стоит силой уводить ребенка с прогулки.

▪ Умей не только слушать, но и слышать! Когда кроха что-то взволнованно рассказывает тебе, не говори "да-да, и что дальше?". Выслушай, а потом кратко перескажи суть истории, завершив свою речь вопросом "я правильно тебя поняла?" Так малыш поймет, что ты действительно слушала его. После этого вам будет легче найти лучший выход из ситуации.

▪ Дай ребенку возможность делать выбор всегда, когда сочтешь это возможным. Пусть он сам выбирает сок, конфеты, одежду, книжки и игрушки для себя.

▪ Советуйся с малышом! Но только в тех случаях, когда действительно можешь позволить себе последовать его совету. Иначе это будет лицемерием.

▪ Уважай детское мнение. Особенно это касается няни – не стоит брать на работу ту, которая очаровала тебя, но совсем не понравилась крохе.

▪ Желательно, чтобы ребенок был обеспечен карманными деньгами. Так взрослые демонстрируют свою уверенность в том, что он "уже взрослый", показывают доверие к нему.

▪ Никогда не наказывай малыша, не разобравшись в ситуации и не определив реальную степень его вины. Особенно, если на него пожаловались другие дети или их родители. Публичные разбирательства унижают и его, и тебя. Выясни все, но только наедине, и прими решение.

▪ Научись определять, когда твой кроха лжет, а когда… фантазирует. Ложь, как правило, имеет весьма прагматичный характер и произносится с целью избежать наказания или что-то получить. Фантазии – это нечто противоположное, продукт не рассудка, но воображения. Как правило, они более "расплывчаты" и красочны.

Дать возможность гордиться собой

Здорово, если у тебя получится дать ребенку возможность ощутить свою индивидуальность и испытывать гордость за самого себя. Например, это можно сделать, так:

- Поведай малышу историю и значение его/ее имени. Какие черты характера приписываются Николаю, Александре, Владимиру? Объясни, почему вы решили назвать своего ребенка именно так. Вместе вспомните знаменитых людей – тезок малыша.

- Понемногу рассказывай крохе историю вашей семьи, делая акцент на положительных качествах и успехах в профессиональной деятельности бабушек-дедушек.

- Наверняка у твоего ребенка есть пока не реализованный талант или творческие задатки. Как увлекательно вместе искать, что больше полюбит малыш – краски, музыку, лепку? Все результаты "творческого поиска" не забудь показывать гостям (и пусть они непременно восхищаются!).

- Даже если поиски пока не увенчались успехом, кроха наверняка нашел себе хобби! Отнесись к этому внимательно. Пусть каждое "произведение искусства" в красивой рамке украшает стену детской. А если малыш, скажем, полюбил читать, подбери для него веселые закладки и удобные полки, на которые вы будете с гордостью ставить прочитанные книги.

Источник: maminsait.ru