В жизни этого не так уж и сложно добиться, надо лишь приложить немного усилий и запастись терпением.

Есть несколько "нельзя", которые следует объяснить малышу.

1. Нельзя приставать к человеку, если видишь, что ты ему мешаешь или, что он не хочет с тобой разговаривать.

2. Нельзя перебивать старших, нужно подождать, пока они договорят.

3. Нельзя при посторонних ковырять в носу, чесаться и кричать.

4. Нельзя отбирать чужое, можно на время это попросить.

5. Нельзя просить что-то у незнакомых людей.

6. Нельзя молчать, если тебя о чем-то спрашивают.

7. Нельзя по несколько раз задавать один и тот же вопрос.

8. Нельзя плакать и ныть, если родители тебе в чем-то отказали, можно спокойно попросить еще раз, через какое-то время.

9. Нельзя есть что-то вкусненькое, не поделившись с теми, кто рядом.

10. Нельзя сидеть на диване в обуви.

Конечно, список можно продолжать, тем более, что в каждой семье существуют какие-то свои правила и законы.

Объясняя малышу правила вежливости, делайте это не в виде нотаций, а тогда, когда есть повод, например, когда ребенок сделал что-то "не так". Говорите на понятном ему языке и обязательно аргументируйте все свои "нельзя". Детям легче соблюдать запреты, когда они не абсолютны, поэтому каждый запрет лучше сопровождать каким-нибудь разрешением ("Нельзя залезать с ногами на диван в гостях, но можно вечером дома с мамой, чтобы почитать или посмотреть мультики").

За правильное поведение малыша лучше всего поощрять лаской и вниманием. А если малыш что-то делает не так, наиболее эффективным наказанием для него будет игнорирование, а не ругань и шлепки по попе. Ведь часто плохое поведение у детей – это всего лишь способ привлечь родительское внимание, а если внимание не появляется, ребенок понимает, что его метод не эффективен и перестает себя плохо вести.

Не стоит забывать и о том, что "правильным" и "хорошим" поведением кроха считает то, как ведут себя мама и папа. Причем не только в гостях, но и в повседневной жизни! Малыш воспринимает любое родительское слово или дело как образец!

Именно поэтому нужно особое внимание уделять тому, как родители общаются между собой, с другими людьми и с самим ребенком. По отношению к малышу нужно соблюдать те же правила вежливости, что и ко взрослым людям.

Объяснять крохе нормы этикета и вежливости есть смысл только в том случае, если вы сами их соблюдаете. Если вежливо и уважительно общаться с ребенком и друг с другом, кроха не просто запомнит эти правила, но и поймет их смысл.

Задумайтесь над своим собственным поведением в домашних условиях, когда рядом нет посторонних. Вежливо ли вы сами себя ведете? Соблюдаете ли вы сами те "нельзя", к которым пытаетесь приучить своего ребенка?

Если надо, поработайте немного и над собой тоже, и тогда, через какое-то время, придя в гости с ребенком, вы с гордостью услышите, как он скажет: "Дласте! как васы дела?"...