Период от шести до десяти лет, который соответствует младшему школьному возрасту, в возрастной психологии описывается как период физической ипсихической стабильности.

Состояние психики здорового ребенка, достигшего школьного возраста,характеризуется спокойствием, безмятежностью и устойчивостью. Естественнойумственной потребностью, заложенной в ребенке самой природой, продолжаетоставаться стремление к самостоятельному, лишенному давления извне, изучению иосвоению окружающего мира.

Многим взрослым не приходит в голову, что если ребенок достиг такого уровня развития,что он уже способен посещать школу и понимать, что там происходит, то он такжеспособен сам выбирать то, как он хочет учиться: индивидуально, в группе, вклассе, дома, в экстернате.

Существуют педагоги, которые любят повторять: "У Вас такой способныйребенок. Но такой ленивый. Если бы он захотел, стал бы отличником". Какимобразом происходит, что способный ребенок становится на уроках ленивым, вялым,часто отвлекается, не слышит учителя, разговаривает с соседом, смотрит в окноили просто думает о чем-то своем?

Первый, самый простой, ответ: неинтересно. Ребенок учится там, гдепроисходит для него что-то важное. И не может по-настоящему хорошо освоитьобязательный предмет, который преподан ему в неинтересной для него форме. Поэтой причине часто угасает интерес к школе у учеников, склонных получатьнастоящее наслаждение от занятий предметом, на котором они целиком сосредоточены.Часто эти одаренные школьники попадают в разряд "троечников".

Второй ответ: индивидуальные особенности психики ребенка. Широко известноразделение детей (и взрослых) на "левополушарных" и"правополушарных".

При переработке получаемой информации дети с доминирующим левым полушариеммозга предпочитают пошаговый анализ получаемых знаний, которые должны поступатьпоследовательно. Они успешно справляются с изучением материала, поступающегонебольшими порциями, их внимание сосредоточено на деталях, которые толькопостепенно складываются в целостное представление о предмете изучения. Трудностиу этих детей возникают, когда взрослый требует быстрого понимания основногосмысла прочитанного текста, общего представления о решаемой задаче.

Для детей с доминирующим правым полушарием мозга характерно синтезированиеотдельных частей информации, поступающих одновременно. Эти дети легко постигаютнаучные, математические, гуманитарные принципы, но иногда им бывает трудновосстановить ход своих рассуждений, они проигрывают во время проверочных работ,так как испытывают затруднения при последовательном описании того, что быстро ицелостно "схватили". Если они хотят получить хорошую оценку, то имприходится просто "зубрить". Очень часто они неуверенны в себе,несмотря на ярко развитую способность образно представлять информацию обокружающей действительности.


Источник www.7ya.ru