Если внимательно понаблюдать за семьями, где дети предпринимали попытки самоубийства, то окажется, что ихблагополучие лишь кажущееся. На самом деле эти семьи можно отнести в разряд неблагополучных,но не с материальной точки зрения, а с психологической. Все дело вовнутрисемейной атмосфере.

Ребенок должен знать, что всепроблемы можно решить. И именно родители воспитывают эту уверенность всвоих силах. Но необходимо не потерять тонкую грань между самостоятельностью иотчуждением. У ребенка должна быть та "жилетка", в которую можно влюбой момент излить все свои проблемы. Даже взрослым (не говоря о детях) втрудные минуты необходима поддержка и сочувствие. Ребенок должен знать, что родители всегда его поймут или, покрайней мере, попытаются понять.

Поэтому если малыш доверил вам свое "горе", не занимайтесьнравоучениями и уж тем более не устраивайте скандал. Этим вы только оттолкнетеего и спровоцируете на безрассудные поступки. Прежде всего, дайте емувысказаться и просто пожалейте. У него сейчас нет сил слушать ваши нотации.Разбор полетов отложите на потом, когда малыш немного успокоится и сможет болееспокойно мыслить.

Нельзя смеяться над его горем.Даже если вам эта проблема кажется сущим пустяком. И в десять лет бываетбезответная любовь. Дети в отличие от большинства взрослых, максималисты. Ониживут только сегодняшним днем, по принципу "все или ничего". Их неутешают слова "много будет у тебя таких Петей". Ребенку нужно сейчас,а не в далеком будущем. И если в данную минуту подросток не может получитьжелаемое, то он видит только одно решение - "ничего".

Поэтому радуйтесь, что ребенок сосвоим горем пришел именно к вам, а не к чужому дяде. Он вам доверяет. А этозначит, что совместными усилиями вы легко преодолеете его "большиепроблемы". Самое главное, чтобыребенок знал, что жизнь прекрасна и родители его очень любят.

Источник: http://www.7ya.ru