Чем опасна поздняя беременность
Согласно статистики, общее количество женщин, которые решаются стать молодой матерью в возрасте после 30, с каждым годом стремительно увеличивается.
С точки зрения современной медицины, идеальный возраст для нормального рождения ребенка – это возраст женщины от 20 и все же до 30 лет. Подобное утверждение может быть вполне логически обоснованно хотя бы потому, что только в молодости организм любой женщины может быть значительно крепче, сильнее и выносливее.
Читай также: Ученые: Через какое время можно рожать второго ребенка
После 30 лет женщине, как правило, бывает довольно тяжело забеременеть. Иногда даже необходимо искусственное оплодотворение женской яйцеклетки. Связано это с тем, что количество яйцеклеток в женском организме постепенно уменьшается – из двух миллионов остается всего 35 тысяч клеток. И это значительно снижает шансы на оплодотворение. К тому же сохранить позднюю беременность достаточно сложно. Это связано с тем, что матка при поздней беременности уже не так эластична, и яйцеклетке с трудом удается прикрепиться к ее слизистой. А это чревато выкидышем или возникновением различных хромосомных нарушений. Кесарево сечение при поздней беременности – еще один немаловажный фактор риска.
К тому же, множество вредных привычек, а также большинство заболеваний, которые к этому времени уже переходят в хронические формы, никак не могут способствовать наступлению нормальной беременности. Если говорить о проблемах со здоровьем будущей мамы, то чаще всего дают о себе знать заболевания почек и легких, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Это обусловлено резким гормональным всплеском, а также усиленной нагрузкой на весь организм. Обострение заболеваний не только наносит вред здоровью женщины и ребенка, но и ставит под угрозу процесс его вынашивания.
Читай также: Что снится к беременности
Еще нужно учесть, что один из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. И чем старше мама, тем выше этот риск.
Ранний токсикоз при поздней беременности начинается в первом триместре. Протекает он сложно, но не критично. А вот патологии плаценты, сахарный (гестационный) диабет, гестоз – это серьезные недуги, которые привносят в счастливый период женщины неприятные эмоции. Выкидыш при поздней беременности может спровоцировать любая из этих патологий. Но наибольший риск для ребенка все же несут генетические нарушения, гипоксия и возможная задержка развития.
Риски при поздней беременности
- Самопроизвольный аборт (выкидыш) связанный как с возрастными изменениями организма женщины, так и со старением яйцеклеток, приводящим к зачатию плода с несовместимыми с жизнью генетическими нарушениями. Так, если у 30-летних женщин угроза невынашивания беременности составляет около 10%, то поздняя беременность в 39 лет грозит закончиться выкидышем в 17% случаев, а поздняя беременность после 45 лет имеет неблагоприятный исход у 33% женщин.
- Обострение хронических заболеваний во время поздней беременности потребует повышенного внимания узких специалистов, так как, к примеру, артериальная гипертензия во время вынашивания плода может повлечь появление гестоза, преэклампсии и в некоторых случаях привести к серьезным сбоям в работе нервной системы.
Читай также: Как забеременеть: Лучшее время для зачатие – лето
- Проблемы поздней беременности, связанные с плацентой: отслойка, предлежание, преждевременное старение, хроническая плацентарная недостаточность могут привести к преждевременным родам, гипоксии (недостатку кислорода) в родах, малому весу малыша.
- Повышение уровня сахара в крови и появление диабета беременных у женщин после 40 лет встречается в три раза чаще, чем у 30-летних.
- С возрастом из-за старения половых клеток, длительного воздействия патогенных факторов и токсических веществ, а также по неизученным еще причинам существенно возрастает риск хромосомных отклонений у плода.
- Если зачатие происходит при помощи ЭКО, повышается вероятность многоплодной беременности. К тому же возраст от 35 до 39 лет считается наиболее благоприятным для зачатия близнецов. Многоплодную беременность в принципе тяжелее вынашивать, чем обычную, а при наличии хронических заболеваний и общем старении организма женщины появляется повышенный риск преждевременных родов.
- В связи с утратой эластичности тканей и из-за ряда других факторов, связанных с возрастом, позднородящим женщинам чаще проводят кесарево сечение. Статистика утверждает, что 40% первородящих женщин 35–40 лет проходят через кесарево сечение, в возрасте старше 40 уже 47% подвергаются этой процедуре.