Резус-конфликт при беременности
По статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% – резус-отрицательными.
Каждая женщина, планирующая беременность, во избежание негативных последствий обязана установить свой резус-фактор, как и группу крови. Ведь он во многом может повлиять на ход беременности, а также на развитие и состояние плода.
Что такое резус-конфликт
Резус-конфликт развивается при взаимодействии антител к резус-фактору женщины с клетками крови, содержащими резус антиген. Взаимодействие приводит к разрушению клеток крови и развитию гемолиза с последующей анемией. Возникновение резус-конфликта возможно в двух случаях – при переливании крови и в случае беременность резус-отрицательной женщины. Считается, что около 30 % резус-отрицательных женщин не вырабатывают антирезус-антител и, следовательно, у них не развивается резус-конфликт.
Читай также: Тест на беременность: Когда делать?
Чем грозит резус-конфликт при беременности
Когда в кровь резус-отрицательного человека попадают резус-положительные эритроциты, организм воспринимает их как что-то чужеродное, и начинает вырабатывать антитела, разрушающие "инородное тело". Если в крови матери вырабатываются такие антитела – антитела к плоду – будущему ребенку угрожает серьезная опасность. Попав через плаценту в кровь к ребенку, антитела начинают разрушать его эритроциты, тем самым делая невозможным для эритроцитов выполнение их основной функции – переноса кислорода к органам и тканям. Распад эритроцитов ведет к нарушению работы печени, почек, головного мозга еще не родившегося малыша.
В более легких случаях резус-конфликт проявляется в первые часы после рождения ребенка, что внешне проявляется желтушностью или анемией новорожденного. Также угроза нарушения мозговой деятельности, работы нервной системы, задержки в развитии.
Следует отметить, что при первой беременности риск развития резус-конфликта низок, ведь иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами. В связи с этим антитела, способные разрушать эритроциты плода, вырабатываются в маленьком количестве.
Читай также: Незапланированная беременность: Что нужно сделать в первую очередь
Течение беременности
При диагностировании резус-конфликта будущая мать и ребенок находятся под наблюдением врачей. При хороших показателях беременность может закончиться на 38-й неделе плановым кесаревым сечением. В худшем случае проводят внутриутробное переливание крови плоду.
Профилактика резус-конфликта при беременности
В числе необходимых анализов и процедур таким беременным необходимо проводить специфическую иммунопрофилактику. Суть метода заключается в использовании антирезус-иммуноглобулина человека – Rho(D) по специальной методике. Использование препаратов с целью профилактики возможно лишь при отсутствии резус-антител у беременной женщины.
Комплекс профилактических мероприятий препятствует развитию резус-конфликта при последующей беременности.
Читай также: Ученые назвали идеальный возраст для рождения первенца