Особо важное внимание в плане диагностики у беременных заслуживает соотнесение числа лейкоцитов и частоты пульса. Так, при частоте пульса более 100 уд./мин в комбинации с повышением количества лейкоцитов более 12—14 х 109/л даже при нормальной температуре тела с высокой долей вероятности можно думать о наличии деструктивного процесса. В родовой деятельности напряжение мышц передней брюшной стенки выказано слабо вследствие ее растяжения. Таким образом, для диагностики важно обратить внимание на местный характер болей в животе, возникновение симптомов интоксикации, а также на результаты клинического анализа крови.
 
Увеличение температуры может говорить об уже начавшемся деструктивном процессе. Для диагностики заболевания может быть применена лапароскопия, с помощью которой можно точно поставить диагноз у 93% беременных с аппендицитом, что содействует понижению частоты осложнений и предупреждению неоправданных хирургических вмешательств у 84% больных. Следует отметить, что УЗИ становится практически неинформативным методом выявления аппендицита у беременных.
 
В зависимости от места распространения отростка начинающийся воспалительный процесс приводит к поражению других соседних органов брюшной полости, что обнаруживается признаками пиелонефрита, самопроизвольного аборта, ранних родов, преждевременной отслойки нормально размещенной плаценты, кишечной непроходимости и др. К тому же важно дифференцировать острый аппендицит от других вероятных осложнений беременности, которые могут иметь аналогичные явления и сходную клиническую картину. К подобным осложнениям и заболеваниям относятся: ранний токсикоз, почечная колика, пиелонефрит, холецистит, панкреатит, внематочная беременность, воспаление легких и перекрут ножки кисты яичника.
 
Во второй половине беременности, когда отросток локализован высоко, аппендицит бывает сложно разграничить от правостороннего пиелонефрита либо холецистита. При этом необходимо обратить внимание на начало заболеваний. Дело в том, что острый аппендицит всегда начинается с болей, впоследствии увеличивается температура и возникает рвота. Пиелонефрит, напротив, зачастую проявляется ознобом, рвотой, лихорадкой, и лишь потом появляются боли в поясничной области. Помимо этого, в моче появляются в существенном количестве лейкоциты и эритроциты.
 
Дифференциальная диагностика с острым холециститом имеет довольно сложный характер, и зачастую точная постановка диагноза может быть лишь при лапароскопии. У рожениц положительный симптом Щеткина—Блюмберга может находится в зависимости от воспаления матки и ее придатков.
 
В процессе дифференциальной диагностики оценивают ощущения при поколачивании в поясничной области — это так называемый симптом Пастернацкого, который должен быть отрицательным при аппендиците. Также изучают мочу, которая не должна содержать патологических компонентов. До 12—13 недель беременности необходимо в обязательном порядке пройти влагалищное исследование.
 
Для дифференциальной диагностики с почечной коликой нужно осуществить хромоцистоскопию. При этом в случае обнаружения почечной колики из мочеточника с расстроенной проходимостью введенный краситель не выделяется. Для исключения перекрута ножки кисты яичника делают ультразвуковое исследование. В более сложных случаях для уточнения диагноза проводят лапароскопию. Следует всегда помнить о том, что может быть комбинация острого аппендицита с другими осложнениями и заболеваниями.

Задать онлайн вопрос гинекологу