Духовность лежит во всей сути существования индиго. Это основное правило и смысл жизни, нечто очень ценное для индиго. Что характерно для них - индиго никогда не привязаны к результатам своего труда и легко расстаются с ним. Они не бояться за вещи и не дорожат ими, легко отдают свои игрушки, делятся ими с другими, отдают другим детям.

Однако активно протестуют при навязывании  догм. Ребенка индиго нельзя заставить делать то, во что он не верит. Зачем ему церковь, если он может лично говорить с Христом? Например, такой случай: дети индиго на прогулке примкнули к гуляющим сверстникам, которые предложили пойти  с ними в церковь, где их должны благословить на поступление в вузы. В этой толпе было несколько классов и индиго, согласились пойти за компанию. В церковном магазине всем навязали купить по крестику, священник приказал  выстроиться в шеренгу, помахал кадилом, а после этого  стал подавать свою руку на поцелуи. Индиго мигом взбунтовались, целовать руки они не хотели не из-за гордыни, в них возник дух противоречия: перед глазами стал образ фарисеев: Христос мыл ноги своим ученикам, а современные духовники дают руку на поцелуи…

Своими принципами они делают вызов обществу. Каждый индиго скажет, не задумываясь, что Бог в сердце и любой другой человек никак не может быть посредником между богом и человеком. Они признают мертвой, истину в писанных законах.